Тамбовчане обеспокоены очередным воссозданием храма: на этот раз на центральном рынке

Сегодня завершаются общественные обсуждения проекта изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). На днях распространились сведения о том, что здание седьмой гимназии на Рахманинова, 4 могут передать в собственность епархии. Они не подтвердились, однако выянилось, что митрополия призывает передать этой же гимназии православную на бульваре Энтузиастов. Горожане, приходившие на общественные обсуждения, получали от представителей духовенства по этому вопросу «подсказки», листочки, на которых было написано, что именно надо написать при голосовании, чтобы эта идея была поддержана. Это не единственные изменения в ПЗЗ, которые могут быть внесены в ближайшее время. Территория центрального рынка в новом генплане относится к зоне размещения объектов религиозного назначения. Сегодня, в последний день, когда можно проголосовать «за» или «против» новых ПЗЗ, в управлении градостроительства и архитектуры Тамбовской области собрались работники рынка, которые пытались проголосовать против этого.


Мы пришли проголосовать против строительства церкви на центральном рынке, мы сами там работаем и не понимаем, как это будет выглядеть, когда посреди рынка будет церквушка стоять. Но мы сами не тамбовские, не прописаны тут и вот поэтому наши заявления не приняли, а нас сюда сегодня человек 10 пришло с этой проблемой, – прокомментировали LifeTambov.ru работники Центрального рынка

 

Напомним, летом в районе Центрального рынка прошли археологические раскопки. Возле церковной лавки Вознесенского женского монастыря липецкие археологи вырыли яму размером 2 на 4 метра и нашли фундамент собора, построенного в 1859 году. В управлении градостроительства и архитектуры Тамбовской области пояснили, что воссоздание храма никак не должно повлиять на работу рынка. 

– Сотрудники управления посчитали, что такая смена зон будет целесообразной. Торговля на рынке с введением зоны не будет остановлена. Это только вариант, который мы рассматриваем. В окончательной редакции управление попробует выделить какую-то конкретную зону под воссоздание храма, а остальное оставим, как было, – прокомментировал LifeTambov.ru начальник ведомства Александр Филатов. 


По его словам, от правообладателей зданий и земельных участков на рынке поступают заявления против введения новой зоны и с просьбой отнести Центральный рынок обратно к зоне размещения объектов делового, общественного и коммерческого назначения.


– Проектом Правил к зоне размещения объектов религиозного назначения отнесена вся территория Центрального рынка в границах улиц Коммунальная, Носовская, Октябрьская, Красная. Рассматриваю это как недоразумение. Действующими Правилами территория Центрального рынка отнесена к зоне размещения объектов делового, общественного и коммерческого, – считает депутат облдумы Павел Плотников

Когда именно начнётся воссоздание храма, неизвестно.

 

Фото: Тамбовская епархия.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 11

  1. Возмущенный тамбовчанин 18 декабря 2018, 17:03
    На Красной же уже построили церковь. Она и так рядом с "ТАКФом" нелепо смотрится, а тут еще одна рядом! Они там что, совсем ошизели что ли?!!!!! Почему все публичные слушания втихаря проводятся?!
    1. Зинаида 18 декабря 2018, 17:07
      всё верно делают, батюшки порядок наведут, ведь галоши уже по 200 рублей!
      1. Татьяна- христианка 18 декабря 2018, 17:57
        Может быть хватить "храмы"строить и духовные школы строить!!!!Конечно это хороший бизнес,но не в таком же количестве!Детей лишают школы,чтобы в этом же здании гимназии 7 ханиматься церковным бизнесом!!!Стыдно за Тамбов!Господа чиновники,успокойтесь,пожалуйста!Направьте лишние деньги в казне на развитие детей!!!Здание бывшей школы 19 уже прихватизировали!Надо писать президенту наверное про тамбовский церковный беспредел!!!
        1. спас на помидорах 18 декабря 2018, 22:48
          СПАС НА ПОМИДОРАХ
          1. Александр 18 декабря 2018, 22:59
            Возвращаемся к исходному: кабаки, да церкви...
            1. Вольнодумец 18 декабря 2018, 23:24
              Храм в каждый двор Тамбова! Нет не так, лучше: превратим каждый дом Тамбова в храм!
              1. ТТ 18 декабря 2018, 23:41
                Вот такие действия церкви - только отталкивают людей от нее. Не от веры - а именно от церкви!
                1. Прохожий 25 декабря 2018, 18:22 1
                  Да такие люди, как вы, сначала отняли у церкви. Все надо вернуть на свои места. Здания школ, которые отобрали у школ- тоже.
                2. прол 19 декабря 2018, 22:55
                  всё правильно. идёт накопление массы, необходимой для начала цепной реакции. очевидно, что по-другому на руси не получается
                  1. Православный 31 декабря 2018, 01:31
                    Сколько этим ненасытным нужно церквей на рынке. Тут уже написали в комментарии, что нелепо выглядит церковь, построенная на месте оптового рынка. Сейчас вторую собрались строить. Потом третью? Пока не превратится город в одну сплошную церковь?
                    1. Наталия 02 января 2019, 13:37 1
                      А что это я тут не слышу возмущений по поводу превращения города в один сплошной рынок и супермаркеты? Магнит рядом с домом! Ура!!! Жаль, что не в каждый подъезд. И заметьте, не продуктовый магазин, а именно "супер", ещё и "маркет"! Класс! А там... сплошной фальсификат! Но это как-то не волнует. Мы же хотели демократии. Вот и едим её вместе с толерантностью уже не ложками, а половниками. А заодно зорко следим, как бы лишний храм не восстановили, это же безобразие! Браво всем особо волнующимся гражданам Тамбова! Вы ещё не насытились демократией и толерантностью? А ежели вам так уж в Тамбове стало не уютно, так ведь выезд теперь свободный, даже в дальнее зарубежье. Вперёд и с песней. Как там... орали на Болотной-то? Вот так-то... "православный" вы наш.