Прокуратура: в жилых домах и соцобъектах могут отключить отопление из-за многомиллионных долгов поставщика

Накануне в областной прокуратуре обсудили проблему многомиллионных долгов бюджетных организаций города перед тамбовскими ресурсопоставщиками за поставку теплоэнергии. Было отмечено, что это может повлечь ограничения или прекращение подачи ресурсов в жилые дома и социально значимые объекты, что нарушит права граждан, которые платят за коммунальные услуги.

 

По данным ведомства, на сегодняшний день значительные долги за газ и электричество имеет МУП «ТТС». Его задолженность только за газ составляет более 518 млн рублей. Из них 365 млн накоплены по вине посредника ООО «ТТК». Напомним, депутаты городской Думы, например, неоднократно предлагали исключить из цепочки «потребитель – управляющая компания – единая теплоснабжающая организация ООО «ТТК» – поставщик МУП «ТТС»» теплоэнергетическую компанию и оставить права ЕТО за МУП «Тамбовтеплосервис». Функция «ТТК» как единой теплоснабжающей организации состояла в том, чтобы собирать деньги с управляющих компаний за поставленное тепло с газотурбинной ТЭЦ АО «ГТ-Энерго» и направлять непосредственному поставщику – МУП «ТТС». Сейчас её бывший руководитель под следствием, новый назначен недавно из рядов ТОГУП «ЕРЦ».

 

В начале этого года долг ООО «ТТК» перед МУП «ТТС» составил порядка 450 миллионов рублей. Бывший руководитель «ТТК» наличие долга LifeTambov.ru не подтверждал, а «ТТС» обвинялись в завышении объёмов поставки тепла. Летом ООО «ТТК» утратила статус ЕТО.

 

Помимо основного кредитора почти 40 млн рублей МУП «Тамбовтеплосервис» задолжали муниципальные бюджетные организации по прямым договорам за тепловую энергию, которую предприятие взыскивает в Арбитражном суде области. Согласно данным арбитража, только за октябрь «ТТС» направило около 20 судебных исков о взыскании задолженностей за поставку тепла. Среди кредиторов – детские сады, школы и гимназии.

 

Ранее областная прокуратура обращалась к главе города с просьбой принять срочные меры к налаживанию платежной дисциплины предприятия и погашению задолженности муниципальных бюджетных организаций. МУП «Тамбовтеплосервис» пытается возместить задолженность через договоры цессии, по которым часть долга «Тамбовской теплоэнергетической компании» перед предприятием будет выплачиваться напрямую через управляющие компании.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Юрий 07 декабря 2018, 20:25
    Вот те раз. Не лето красное, чтобы отключать отопление в жилых домах, да и жильцы не виноваты. Наказывать надо ТТС.