«Нет больше сил бороться»: вдовец тамбовчанки, к которой почти сутки не могли вызвать «скорую», отчаялся добиться справедливости

Тамбовский областной суд отклонил апелляцию Александра Суворова на решение Ленинского районного суда об отказе в компенсации морального вреда станцией скорой помощи «Домашний доктор» после смерти его жены. Более полутора лет пожилой тамбовчанин пытался добиться справедливости и найти виновных в смерти его супруги.

 

Тамара Суворова скончалась 6 февраля в 22.20 в результате второго в своей жизни инфаркта в возрасте 68 лет. До этого её муж почти сутки пытался вызвать скорую, но тщетно. До сих пор он вспоминает об этом со слезами и отчаянием.

 

Как рассказал Александр Суворов, 4 февраля прошлого года у его супруги повысилось давление и заболело сердце, после чего в 15.00 и 18.00 и на следующий день, 5 февраля, в 07.59, 09.03, 09.29, 09.34 он обратился в ТОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Тамбова». Оттуда его переадресовывали по номеру 700-103 в ЛПУ «Станция скорой медицинской помощи “Домашний доктор”» (частная «скорая» обслуживает закрепленную за ней территорию по ОМС). Несмотря на неоднократные обращения в эти учреждения, помощь супруге Александра Николаевича оказали только 5 февраля после звонка в 09.34. Тамара Суворова была госпитализирована в отделение неотложной кардиологии ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница им. В.Д. Бабенко».

 

По словам пенсионера, добиться приезда медиков удалось только после того, как он сказал «кодовую фразу» – «примите вызов». Произнести эти слова ему посоветовали в городской скорой, объяснив, что иначе частная медпомощь не отреагирует на звонок. Только после этого медики приехали и забрали 68-летнюю женщину, которая мучилась от болей в сердце не менее суток, в больницу. Там она и скончалась уже на следующий день.

 

 

Одним из главных аргументов медиков в суде стало то, что пенсионер с умирающей на руках женой звонил за консультацией. Сам он этого тоже не отрицает, но при этом говорит, что был испуган, нервничал и совершенно не понимал, что говорит. И это видно из стенограммы.

 

Мужчина так до сих пор и не понял, почему дежурные частной станции продолжали давать ему советы, отправлять в аптеку и предлагать вызвать участкового врача на дом, когда он описал абсолютно все симптомы, при которых должна выезжать скорая помощь. Этот факт, кстати, впоследствии подтвердила экспертиза. Более того, из стенограммы следует, что в одном из разговоров санитарка сама, после долгих консультаций, предлагает выезд медпомощи, если давление не понизится. Когда перепуганный пенсионер утром снова позвонил на станцию, ему снова посоветовали вызвать доктора на дом.

 

 

28 марта 2017 года было возбуждено уголовное дело по факту неоказания квалифицированной медицинской помощи работниками ЛПЧУ, но спустя некоторое время его закрыли, потому что не нашли состава преступления. Когда пенсионер обратился в суд по поводу возмещения морального ущерба, в ходе слушаний нарушения санитаров подтвердились,  но они «не находятся в причинно-следственной связи с её [Тамары Суворовой] смертью», следует из заключения суда. Доказанные недостатки оказания медицинской помощи, по мнению суда, не стали причиной смерти. За них всего лишь уволили одну из дежуривших тогда сотрудниц, но этим всё и ограничилось.

 

– Мне достаточно того, что я увидел на суде, посмотрев в глаза этим медикам. Они всё знают – я всё понял, – резюмировал Александр Суворов.

 

В компенсации морального ущерба потерявшему жену пенсионеру суд тоже отказал. Во всяком случае, согласно открытым данным, у ЛПУ «Станция скорой медицинской помощи “Домашний доктор”» (ген. директор и учредитель – Бычаева Светлана Иосифовна) всё равно нет прибыли. Только за 2017 год убыток частной скорой составил 347 тысяч рублей.

 

Александр Суворов с досадой признается, что он устал бороться, так как ни сил, ни денег у него на это не осталось. Да и любимую супругу ему эти судебные тяжбы не вернут. Мужчина почти не спит по ночам, живёт на медикаментах, жалуется на серьёзные проблемы со здоровьем. Однако совсем недавно он обнаружил в документах очередное свидетельство запоздалого приезда скорой и даже обратился в полицию, где выяснил, что есть основания для дальнейших экспертиз.

 

 

На фото: Александр Суворов с рукописными заметками давления жены во время приступов, которые он делал для себя, чтобы не забыть показания тонометра в панике и быть готовым к вопросам консультантов по телефону. 

 

Поделиться в соцсетях: