Тамбовское предприятие по переработке мусора после 10 лет на рынке исключили из областной схемы ТКО, всех сотрудников увольняют

Мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк» закрывают. Уведомления о сокращении сегодня получают 90 из 180 рабочих. Предприятие исключили из новой территориальной схемы обращения с отходами в Тамбовской области. Документ опубликован на сайте управления ТЭК и ЖКХ и вступит в силу с 1 января 2019 года. В это же время свою работу начнёт единый региональный оператор. По всей видимости, после ряда судов им станет АО «Тамбовская сетевая компания». Однако существует вероятность, что разбирательства продолжатся в высших инстанциях.

 

 
– О том, что полигон работает до января 2019 года, было известно ещё в 2017 году, согласно прошлой территориальной схеме. Это связано с тем, что его вместимость достигает проектной. Есть данные природнадзора о том, сколько захоронено мусора, есть отчет о том, сколько можно ещё захоронить – сумма этих цифр превышает проектную вместимость. То есть по факту нарушена целостность первичного проекта. А цифры, не подтвержденные проектом, нет оснований включать в территориальную схему. На данный момент никто не собирается закрывать «КомЭк». Другое дело, что нельзя включить полигон в территориальную схему, не зная, сколько и в каком количестве туда ещё можно завезти мусора. Документы с этими сведениями на соответствие руководство «КомЭк» в ведомство не предоставляет, – прокомментировала LifeTambov.ru начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Светлана Григорьева

 


В мусороперерабатывающем комплексе «КомЭк» рассказали, что все необходимые бумаги предоставлены, а, согласно заключению ООО ПКФ «Экосервис», которое проектировало полигон, проектная высота ещё далеко не достигнута.


– Действующим законодательством не предусмотрено внесение изменений в проектную документацию уже построенного и введённого в эксплуатацию объекта, и тем более – проведение государственной экспертизы таких мест. Проектная высота полигона, согласно заключению ООО ПКФ «Экосервис», будет достигнута только при размещении ещё ориентировочно 933 517 кубометров отходов, сообщает генеральный директор предприятия Игорь Блюм

 

Схема полигона "КомЭк".

 

Пока улаживаются бюрократические проволочки, рабочие завода забили тревогу по поводу своего увольнения, потому что для многих это единственная работа, на которую они могут рассчитывать в Тамбовском районе.

 

 

Мусоросортировочная линия и полигон находятся неподалёку от Стрельцов. Работников из нескольких сёл туда по утрам отвозят на транспорте работодателя и так же вечером доставляют домой.

 

 

 

По их словам, их более чем устраивают условия, и после увольнения им негде будет работать в своих населённых пунктах.

– Я из Лысых гор, и для нас это ближайшее предприятие. В деревне нет работы вообще или есть, но она малооплачиваемая. Большинство сельчан сразу сюда поехали, на сортировочную ленту. Нас привозят, нас отвозят, то есть предоставляют все условия. После работы мы можем принять душ, пообедать в столовой, говорит подсобный рабочий сортировочного отделения Татьяна Буданцева

 

 

Комплекс по сортировке и утилизации отходов в составе мусоросортировочного завода и полигона «КомЭк» работает в Тамбовском районе с 2008 года. Там перерабатывают и хоронят бытовые отходы, отходы производства и потребления, промышленные и строительные отходы, уличный смет, остатки после опиловки деревьев.

 

 

На данный момент, согласно новой территориальной схеме, в Тамбовской области запланирована работа четырёх полигонов: «Бастион» в Никифоровском районе, который горел этой весной, «Лысогорский», «Сосновка» и «Кирсановский».

 

Никифоровский полигон "Бастион", р.п. Дмитриевка, мкр. Сахзавод, май 2018 года.

 

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 8

  1. Мальчиш-Плохиш 23 ноября 2018, 14:45
    простите, на Плахотникова ли эта ниша? - выдавила новая поросль
    1. ГОСТЬ 23 ноября 2018, 17:39
      Полигона 4 на всю область....да уж....немного....районов у нас 28...кто скажет зачем Никифоровке мусор из других районов и городов????????? И не надо песни петь, что полигон 1 км от поселка....Это близко!!!!!! Население против этого полигона!!!!!
      1. гость 25 ноября 2018, 15:15
        "...На данный момент, согласно новой территориальной схеме, в Тамбовской области запланирована работа четырёх полигонов: «Бастион» в Никифоровском районе, который горел этой весной, «Лысогорский», «Сосновка» и «Кирсановский»"... - В Лысых горах дачные участки жителям теперь продавать придётся? Бедный регион, несчастная тамбовщина.
        1. гость 25 ноября 2018, 15:16
          Теперь без сортировки будут сваливать мусор? Возвращение к прежним временам? Неплохая экономия на жизнях и здоровье людей.
          1. гость 25 ноября 2018, 15:58
            "...– Я из Лысых гор, и для нас это ближайшее предприятие..." - Ничего, скоро к вам будут свозить мусор со всей области, мусорная тема будет с вами всегда.
            1. ГОЛОС 26 ноября 2018, 10:29
              ВСЕ ПОЛИГОНЫ РАСПОЛАГАЮТСЯ БЛИЗКО К НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТАМ! Что же вы так издеваетесь над людьми и горожанами! и "Комэк! близко к Тамбову,ещё давайте мусор не сортировать!!!!ПЕРЕНОСИТЕ ВСЕ ПОЛИГОНЫ ОТ ЛЮДЕЙ! ИНогда хоть надо думать о здоровьи граждан!!!
              1. Гость 29 ноября 2018, 21:59
                Президент наш говорит что по всей стране будут строиться мусоросортировочные заводы. Будем по максимуму извлекать вторсырье... А у нас все наоборот. Единственный завод в Тамбовской области закрывают, и мусор, как и раньше, повезут в яму. Молодцы наше правительство. Наплевать им на нашу экологию и людей которые останутся без работы.... Самое главное Деньги, Деньги, деньги....
                1. борис 01 января 2019, 16:36 1
                  регоператору невыгодно делиться с заводом, отдавая часть дохода от перевозки мусора переработчику, поэтому С.Чайка закрыл лучший в Европе мусоросжигательный завод в Москве, и ваш тамбовский регоператор сделает то же самое.Тариф на перевозку не предусматривает переработку отходов.Если муниципалам выгодно, пусть содержат его из собственных средств.