Итоги публичных слушаний по схеме теплоснабжения показали, что тамбовским сетям ещё далеко до развития

Вчера в администрации Тамбова на суд жителей представили три варианта схемы теплоснабжения города. Её разработали во Всероссийском теплотехническом институте (ОАО «ВТИ»). Предполагается, что действовать она будет до 2037 года.

 

Первое предложение звучало так: переключить потребителей семи котельных к Тамбовской ТЭЦ (ПАО «Квадра»). Эксперты подсчитали, что оно никому не принесёт вреда – имеются в виду поставщики – в отличие от второго. Оно гласило то же самое, только речь шла о переподключении потребителей с 17 котельных на мощности ТЭЦ. И вот этот вариант уже может очень больно сказаться на работе одного из двух крупнейших поставщиков города, МУП «ТТС», который будет терять примерно 30 млн рублей каждый год. А он и без того сегодня находится в очень затруднительном финансовом положении.

 

 

Администрация города и «Квадра» склонились к первому варианту, который, по их мнению, смог бы разгрузить областной бюджет, откуда компенсируется разница, возникающая при оплате потребителями тепла с ТЭЦ и с котельных, стоящего неодинаково при едином тарифе. «Квадра» высказалась, что он значительно приемлемей для жителей и поставщиков, поскольку как минимум снизит расход энергии и сделает её более эффективной для потребителя. Однако большинством голосов всем полюбившуюся схему отклонили, предпочтя ей сегодняшнюю стабильность.

 

– Нам жаль, что вариант развития системы теплоснабжения Тамбова, названный специалистами Всероссийского теплотехнического института наиболее эффективным и оптимальным, на минувших публичных слушаниях принят не был, – сообщили в пресс-службе Тамбовского филиала ПАО «Квадра». – Более того, вместо него был выбран наименее эффективный вариант из всех – оставить схему теплоснабжения без изменений. А между тем предложенный нами перевод потребителей центральной части города с неэффективных котельных на Тамбовскую ТЭЦ (тариф которой на производство тепла ниже, чем у котельных) помог бы высвободить финансовые средства, которые Администрация области сейчас направляет на субсидированние тарифа. Таким образом, их можно было бы направить на решение иных проблем региона и его жителей.

 

Победивший, третий, вариант схемы теплоснабжения Тамбова предполагает оставить всё как есть, то есть действующую схему. Самим разработчикам из ОАО «ВТИ» эта идея не нравится: при сегодняшнем развитии теплоснабжения облцентра если оставить всё как есть ещё на 18 лет, это не улучшит состояние инфраструктуры, считают они, никакого развития не произойдёт, продолжится перекладка сетей, и никаких улучшений ждать не придётся. По словам представителей городской Думы, при нынешнем состоянии сетей о развитии пока говорить рано – нужно прежде разобраться с тем, что есть.

 

– Давайте поставщики в своём хозяйстве, своей зоне обслуживания, наведут порядок – на те деньги, которые за отопление им отдают потребители. А уже потом мы будем вести речь о семи или сколько бы их там ни было котельных, – выступил председатель комитета по городскому хозяйству Тамбовской городской Думы Алексей Власкин. – При первом варианте схемы теплоснабжения если и удастся избрать более, так сказать, экономичный, дешёвый путь, то это произойдёт за счёт жителей, в первую очередь, северной части города, которые имеют отношение к инвестиционной программе своего поставщика (ПАО «Квадра», - Авт.). То есть если у него возникнут, при первой схеме, какие-либо дополнительные затраты, возмещать их будут жители севера. Почему они должны сейчас платить за будущее переключение с семи котельных? Пусть поставщик сначала наведёт порядок на своих имеющихся сетях.

 

 

После решения не менять схему теплоснабжения вынесенные итоги публичных слушаний передали главе города. Они должны быть учтены им при утверждении новой схемы.

 

Фото: Префектура "Рылеева". 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0