«Теперь я пошёл домой»: в Тамбове спустя 75 лет захоронили без вести пропавшего земляка

– Ночью мне приснился сон: под железной кроватью спит медведь, а мы всё ходим вокруг него и хотим разбудить. И вдруг он оттуда вылезает, превращается в человека и говорит: «Дайте мне покушать, мне холодно и плохо». И мы начали его кормить, а он превращается в человека, одевается и собирается уходить. Кланяется в стол и говорит: «Спасибо, что вы накормили, напоили и одели меня: теперь я пошёл домой», – вспоминает родственница погибшего в годы Великой Отечественной войны тамбовского солдата Антонина Ильина.

 

Такой сон не так давно увидела жена внука уроженца Тамбовской области Василия Ильина, которого не стало в период сражений. В тот же день, после этого сна, семье Ильиных позвонили – в полдень им сообщили, что без вести пропавшего на войне дедушку нашли. Они убеждены, что это был знак: издревле медведь во сне трактовался как символ новой жизни, а также ритуала, связанного с переходом в иной мир. Василия Ильина не стало в 1943 году, а найти его удалось только в 2017-м.

 

 

– Тогда началось стратегическое наступление «Кутузов».  Впереди шла 83-я гвардейская стрелковая дивизия. Соответственно, 26-я находилась в резерве и шла за ней. Решающее сражение состоялось в середине августа в двух маленьких деревнях: Ягодное и Нагая. И когда стало ясно, что лобовыми ударами невозможно разбить противника, было решено отправить 26-ю стрелковую гвардейскую дивизию в тыл к немцам. В этом рейде участвовало три полка: 79-й, 75-й, 77-й, в котором и служил Василий Егорович… - рассказывает командир поискового отряда «Память» Марат Санаев.

 

Останки Василия Егорьевича и ещё 27-ми человек нашли на территории заповедника Калужские Засеки в окрестностях села Ульяново Ульяновского района Калужской области. Только у уроженца Тамбовской области был нательный медальон, с помощью которого удалось установить его личность. А уже благодаря единственному опознанному узнали имена десяти других солдат. Все 27 боевых товарищей Василия Ильина были похоронены на местах сражения 10 августа.

 

 

– На территории заповедника запрещены любые работы, но нам удалось найти с его руководством общий язык, и нам разрешили один день поработать на его территории. В ходе этих работ мы и обнаружили медицинское захоронение 1943 года, тогда на переднем краю наступления наших войск стоял полевой госпиталь, говорит Санаев.

 

 

Сегодня в земле Калужской области лежат ещё сотни незахороненных воинов Великой Отечественной войны. Многие из найденных красноармейцев чаще всего так и остаются безымянными. Но в жизни каждого поискового отряда бывают счастливые дни, как этот. Василия Ильина, нашего земляка, погибшего, согласно Книге Памяти Тамбовской области, 18 июля 1943 года, захоронили вчера, 7 ноября 2018 года. Спустя 75 лет.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0