Страсти по набережной: почему некоторые думают, что в новом генплане Тамбова всё-таки сократили зону отдыха

В Тамбовской городской Думе снова подняли вопрос изменения функциональных зон в квартале, ограниченном улицами Советской, Максима Горького, Набережной, Сергея Рахманинова. В новом проекте генплана было обозначено уменьшения зоны рекреации на набережной и в сквере Зои Космодемьянской за счет увеличения общественно-деловой вокруг территории, на которой расположены духовная семинария, собор, церковь и мужской монастырь с колокольней.

 

 

По данным управления архитектуры Тамбовской области, 18 сентября закончились общественные обсуждения в интернете, по результатам которых после 26 предложений «против» проект был отклонён. Обращений, кстати говоря, поступило бы и больше, но многие просто не смогли авторизоваться на сайте госуслуг или не оставили свои паспортные данные, и их голоса не учли. В ведомстве сообщают, что последний вариант генплана после слушаний был тут же отправлен в городскую Думу. Однако некоторые народные избранники утверждают, что в их распоряжении до сих пор проект, который «отрывает» от парка зону рекреации в пользу церкви. Начальник областного управления архитектуры пояснил LifeTambov.ru, что генплан в новой редакции, после общественных слушаний, оказывается, ещё в августе, был направлен в Думу 15 числа этого же месяца, а повторно – 11 сентября – но уже по просьбе самой Думы. 

 

Фото Александра Филатова.

 

 

Фото Артёма Александрова.

 

По Градостроительному кодексу (статья 12, пункт 2), срок согласования не может превышать три месяца со дня поступления уведомления об обеспечении доступа к проекту в высшие исполнительные органы субъектов РФ. Однако депутаты заявляют, что в Думу повторно поступил проект всё с той же проблемой: увеличенной зоной деловой застройки, которую «урвали» от сквера и набережной, где отдыхают горожане.

 

– То есть 15 ноября городская Дума автоматически согласует вопрос изменения функциональных зон и согласится на лишение города двух зон рекреации, поскольку, если мы не согласовываем проект в течение трех месяцев, то фактически он считается принятым. А если у нас есть какие-либо замечания или предложения по генплану, то тогда создается согласовательная комиссия, чего сделано не было. А самое главное – то, что единственный проект, который нам был направлен, от 11 сентября, иного, о котором идёт речь, от 15 августа, я не видел, комментирует LifeTambov.ru депутат Артём Александров, наиболее обеспокоенный этим вопросом.   Я хочу обратиться к представителям прокуратуры Тамбовской области, чтобы она дала соответствующие разъяснения по рассматриваемым действиям, когда депутатов лишают возможности по согласованию ключевого документа по развитию города.

 

Генплан, представленный в Думу последний раз, 11 сентября. 

 

Следующее заседание городской Думы состоится только в конце ноября, через две недели по истечении упомянутых трёх месяцев, и депутат встревожен, что будет попросту принят этот проект, который уменьшает зоны рекреации. А своё мнение по нему они также высказать не смогли: его не обсудили ни на комитетах, ни на президиуме, ни на итоговом вчерашнем заседании. Известно лишь то, что правовой отдел Думы провёл экспертизу документа и направил свои замечания в управление архитектуры Тамбовской области.

 

 

– Мнение Думы – у нас истина далеко не в последней редакции. Для нас обсуждение с населением в приоритете. А городская Дума, городская администрация – это просто согласующие органы. Население генплан отклонило, – комментирует ситуацию LifeTambov.ru начальник управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области Александр Филатов. – Если у нас есть необходимость обсудить какие-либо вопросы с федеральными органами, мы направляем проект им. Но со всеми у нас есть порядок согласования. По законодательству, у управления есть не менее трёх месяцев на проведение всех согласований: с населением, с администрациями, с федеральными органами. Но градостроительным кодексом регулируется федеральный порядок. На региональном уровне мы утвердили срок в месяц на все местные согласования. Если за это время от определённого органа ничего не приходит, то мы вправе считать такой генплан согласованным.

 

Старый генплан от 2017 года.

 

В своём вчерашнем выступлении начальник правового отдела Думы Александр Никулин сообщил, что была проведена экспертиза проекта генерального плана, вынесены замечания, которые в рабочем порядке направлены в управление архитектуры и строительства Тамбовской области. Там же LifeTambov.ru подтвердили, что они незначительны и носят технический, формальный характер, не имеющий отношения к основному содержанию генерального плана.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Гость 02 ноября 2018, 08:58
    Александров уже просто не знает, к чему придраться. Сказали же четко: не будет там расширения общественно-деловой зоны.
    1. Гость 03 ноября 2018, 19:15
      Все он правильно делает ! В 2011 году эти же джентельмены приняли положение О зеленой зоне на той стороне набережной. Не посадили за 7-8 лет не одного дерева,а трясут с людей справки и разрешения на проведение работ в этой "зоне"
      1. Гость 04 ноября 2018, 19:05
        При Боброве на той стороне реки, (которая как раз входит в этот красный квадрат )у главного архитектора был план по благоустройству другого берега реки с установкой фонарей ,лавочек, тротуарных дорожек и расчисткой всей территории для переноса туда части Покровской ярмарки. Это самое лучшее место в городе -за площадью Музыки на которое найдётся много желающих...