В тамбовском зоопарке провели бесплатную экскурсию для людей с ограниченными возможностями

Сегодня для ребят с ограниченными возможностями из Котовска в зоопарке ТГУ имени Г.Р. Державина провели бесплатную экскурсию. Поездка воспитанников местного психолого-консультативного центра «Доверие» стала возможной благодаря слаженной работе родительского комитета, горсовета Котовска и руководству вуза. 


- Самая большая проблема нашего центра заключается в транспорте. Нас только позови, мы поедем куда угодно, но нам самим для наших детей, некоторые из которых в инвалидных креслах, очень тяжело найти транспорт. С такой просьбой мы обратились к нашему депутату Сергею Белякову, он нам помогает уже второй раз. Придя к нему на приём, мы озвучили свою инициативу, и вот сегодня наши дети здесь, - рассказала LifeTambov.ru родительница одного из воспитанника центра Светлана Кузькина


Как прокомментировала педагог котовского центра «Доверие» Татьяна Федосова, ребята были очень рады посетить зоопарк, для них, как для людей очень чувствительных, важно получать новые положительные эмоции, а животные как никто другой их могут подарить. 


Среди воспитанников центра в основном люди с диагнозом ДЦП. Некоторые из них способны передвигаться самостоятельно, а некоторые без посторонней помощи, увы, не справляются. Например, 36-летняя Аля. С рождения женщина прикована к инвалидному креслу и не может передвигаться в одиночку. Но есть и такие ребята, кто окончил девять классов специализированной школы и даже курсы шитья, они свободно передвигаются по городу и ведут полноценный образ жизни, некоторые уже создали свою семью. 

По словам родителей, которые сегодня приехали в качестве сопровождающих, в планах еще много поездок и экскурсий, но это уже зависит не только от них. Присутствующий сенатор от Тамбовской области, который принял непосредственное участие в организации поездки, пообещал поднять вопрос регулярных выездов на различные мероприятия детей с ограниченными возможностями на фракции партии в областной Думе. 


- Ничего сложного в том, чтобы привезти сюда людей, не было. Депутаты горсовета Котовска обратились с просьбой помочь в организации экскурсии, технически она была переадресована ректору ТГУ Владимиру Стромову. При его поддержке это стало возможным в самые кратчайшие сроки. Очень важно людям с ограниченными возможностями дать почувствовать, что они не оторваны от обычного мира. Мы еще обсудим с руководством университета и с рядом депутатов в областной Думе, как можно такие мероприятия сделать более регулярными. Если на фракции поднять этот вопрос, то можно будет с каждого района привозить сюда детишек, - прокомментировал Алексей Кондратьев.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гость 02 ноября 2018, 17:30
    Пусть детишки с ограниченными возможностями посмотрят на несчастных животных, сидящих в этих маленьких клетках, и поймут, что им, детишкам, очень повезло, что они хоть и не всё могут, но зато свободны и могут что-то делать, двигаться, развиваться, хоть и с определёнными ограничениями.