В Тамбовской области повысится плата за вывоз мусора

В Тамбовской области повысится плата за вывоз мусора: вырос и тариф, устанавливаемый единым региональным оператором, и норматив накопления твёрдых коммунальных отходов. Как сообщают в областной администрации, рост цен связан с переходом на новый механизм сбора, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения бытовых отходов. Теперь всем этим на территории области будет заниматься региональный оператор - АО «Тамбовская сетевая компания».

 

По данным областных властей, Тамбовщина вошла в десятку регионов с минимальным ростом затрат жителей на обращение с ТКО.

 

- К этому выводу пришли в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды на основании составленного мониторинга. По нему Тамбовская область вошла в десятку регионов с минимальным ростом затрат граждан на обращение с ТКО в связи с переходом на схему регионального оператора, - сообщает пресс-служба областной администрации.

 

Уточняется, что рост тарифа составит чуть больше 50%: то есть раньше услуги по вывозу мусора тамбовской семье из трех человек обходились в 177 рублей, а после нововведения – в 273 рубля 61 копейку. При этом увеличится и норматив накопления твёрдых коммунальных отходов (прежние данные). Новые цифры в начале месяца утвердило региональное управление ТЭК и ЖКХ. Например, теперь на одного человека в многоквартирном доме норматив вырос примерно на 5 кг в месяц, в частном доме – на 12 гк, в административном здании – на 1,5 кг, в СНТ – на 31 кг. Изменения касаются всех категорий объектов в городских округах и сёлах. По словам руководителя ведомства, в целом это незначительное увеличение нормативов.

 

- Каждый сезон по всей области проводятся натурные испытания, в результате которых определяется, увеличился или нет норматив накопления ТКО. На основании полученных данных делается вывод о внесении изменений в нормативы Тамбовской области. Нормативы, согласно имеющимся данным, значительно выросли не для всех категорий объектов, - прокомментировала LifeTambov.ru начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева.

 

Раньше плата за обращение с ТКО была жилищной услугой и определялась из расчёта на квадратный метр. Теперь её перевели в разряд коммунальных и начали рассчитывать на одного человека. Плата будет складываться из произведения норматива (того количества мусора, который один человек оставляет в месяц) на тариф, который установил региональный оператор.

 

Новый механизм организации сбора и утилизации бытовых отходов начнёт работать 1 января 2019 года.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Вредный Слон 21 сентября 2018, 18:09
    А это и следовало ожидать,у нас только что и делают повышают цены !
    1. тамбовец 24 сентября 2018, 14:35
      Т.е. 13 тыс вмесяц? А з/п остается на том же уровне, т.е. при моих 30 т.р. отдай 13 т.р. за мусор, 5-8 т.р. за отопление, еще пару тысяч за эл.энергию и т.д. А что кушать?
      1. Тертый 24 сентября 2018, 16:43
        Весь мир внедряет новые механизмы для оптимизации расходов и только мы впереди планеты всей, делаем переход для роста цен.