В Тамбове на 2-й Шацкой благоустраивают двор по проекту, который никто из жителей раньше не видел

Жители дома №2 «А» на 2-ой Шацкой недовольны тем, как им благоустраивают дворовую территорию в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Во дворе дома начали укладывать тротуары, бордюрные камни, строить парковки, но местные уверены, что будущий двор доставит им только неудобства.

 

 

- Мы хотим, чтобы у нас не отбирали то, что есть. Мы предлагали не вкладывать лишние средства в расширение дороги, а просили просто убрать технический тротуар перед подъездами. Все жители на это согласны: он никому не нужен, а если его убрать, дорога автоматически будет шире, появится возможность разъезда автомобилей. У нас 10-подъездный дом, и если какой-нибудь автомобиль перекроет дорогу «скорой» или пожарной машине, как тогда быть? Они не смогут разъехаться, - рассказал LifeTambov.ru житель 2-ой Шацкой, 2 «А» Игорь Воробьев.

 

Изначально ширина дороги составляла 4,5 м, но по смете она предполагает ширину в 4 метра. Вчера с местными жителями встретились представители городской администрации, МКУ «Долговой центр» и депутаты городской и областной Дум. Директор «Долгового центра» пояснил, что дизайн-проект вместе с заявкой на благоустройство представили сами жители. 

 

- Ваша заявка по балльной системе прошла, вы – в программе, соответственно, к заявке вы прилагали чертеж, который рисовали от руки. Схема ремонта вашего двора проектировалась на основе того чертежа, который предоставляли жители вашего дома, - рассказал Олег Назаров.

 

 

Жителям также напомнили и то, что дизайн-проект (после доработки специалистами) они, как и положено, сами же одобрили и утвердили, заверив подписью представителя дома.

 

- В прошлом году в 28-ом лицее мы собирались с представителями ваших домов и обсуждали всю программу, по которой идут ремонтные работы во дворе. Администрация и «Долговой центр» могут ремонтировать двор только в рамках существующего бюджета, а то, что вы хотите дополнительно, нужно софинансировать. Всем было объявлено, что, если вы хотите уширение на полметра и стоянку, то должны изначально при проектировке плана это указать. А «Долговой центр» сделал бы соответствующий расчет и огласил сумму. Но когда формировалась эта заявка, от инициативной группы жителей не поступило никаких дополнений, - объяснил депутат областной Думы Денис Илларионов.

 

Обстановка накалилась, когда выяснилось, что жители не знают того человека, чья подпись стоит под утвержденным проектом двора, и на собрании он так и не появился. Дизайн-проект никто из них не чертил, а на его утверждении никто не присутствовал. Более того, на публичные слушания по проекту их дворовой территории также никто не попал.

 

 

- Увидела 20 февраля новость, что начинаются публичные слушания по проекту благоустройства дворов. Зашла на сайт городской администрации, а там новость от 19 числа, в 14:34. В ней сообщается, что публичные слушания по нашему дому начнутся в 15:00. Мы как должны били попасть туда? За полчаса? Ни объявлений никаких не висело, никто нас не предупреждал, - жалуется одни из жительниц.

 

Из-за того, что план благоустройства двора, по словам собственников, фактически никто из них раньше не видел, образовалось множество проблем. Например, одна из действующих сейчас парковок, которая была во дворе со времён постройки дома, по проекту благоустройства, вообще пропала. Выяснилось, что представитель городской администрации при осмотре двора зимой под снегом не заметила парковочный карман. Но самой важной проблемой жители считают 120-метровую бордюрную «кишку», которая перегородит один из немногочисленных выездов из двора. Но, по словам директора «Долгового центра», поменять в проекте уже ничего нельзя: учреждение в своих подобных действиях строго ограничено законом, и изменить дизайн-проект, которой уже прошёл торги, никто не в силах. Единственное, на что специалисты могут пойти, - это разбить весь метраж парковки на несколько маленьких карманов: там, где они требуется жителям.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 10

  1. гость 15 сентября 2018, 00:26
    Как всегда все через Ж!
    1. Местные мы 15 сентября 2018, 13:44
      Да-да, всё так... Тамбовский ремонт, бессмысленный и беспощадный. Про общественные слушания могу подтвердить: новость появилась на сайте администрации практически в то самое время, когда эти "слушания" уже начались. Сомневаюсь, что они вообще проводились. Жильцов никто не уведомлял, всё для галочки. Детскую площадку нам всю распахали, чтобы воткнуть на ней фонари. Хотя мы ТАМ их не просили. Теперь вместо игровой зоны - кучи земли и пыли. И приводить её в порядок никто не будет: проектом этот вид работ не предусмотрен. И всё это хвалёное благоустройство в итоге - много шума из ничего...
      1. гость 16 сентября 2018, 20:38
        Тен как-то говорила, что сначала надо выслушать мнение собственников домов, дворы которых нуждаются в ремонте и реконструкции, т.н. благоустройстве. Мы тоже лет несколько назад пережили "благоустройство" двора (и переживаем до сих пор). Расширили дорогу за счёт зелёной зоны, сделали карманы напротив нашего и ещё 2 подъездов. Теперь машины паркуются во дворе дома не только на дороге, у входа в подъезд и на газонах, как раньше, но и в карманах, т.е. в 3 ряда. Вот и всё "благоустройство". Ещё посадили 2 чахлых деревца - липу и ясень.
        1. Житель 2-ой Шацкой, 2А 17 сентября 2018, 09:51
          Весь парадокс в том, что нам на 10-подъездный дом не хотят расширить дорогу до 4,5 метров и оставить парковки, которые были, а в 5-подъездном доме напротив по Подвойского,3 расширили дорогу до 9 метров во всю длину дома. Даже выкопали у них бельевые столбы и воткнули их на и без того убогой детской игровой площадке. А нам даже не оставили тропинку для того, чтобы к мусорным бакам пройти - будем теперь пробираться между автомобилями.
          1. то же житель 17 сентября 2018, 12:53 1
            По поводу дома Подвойского 3 да, не понятно, главное почему у них так,власти молчат как партизаны наверное кто то там живёт такой или такие...........
            1. гость 17 сентября 2018, 18:03 1
              Скорее всего, либо совет дома, т.н. правление, либо домком просто напросто являются сторонниками концепции "двор без машин", либо те, кто в доме решает данный вопрос, живёт на нижнем этаже и ему не улыбается дышать выхлопами автотранспорта и слушать сигнализации по утрам и вечерам (и ночью). Учитывая рост автотранспорта и его общедоступность (даже для студентов, молодёжи и прочих не слишком обеспеченных граждан), среда обитания жителей МКД будет ухудшаться. Поэтому надо 10 раз подумать и согласовать, прежде чем расширять дороги во дворах домов и устраивать в них карманы. Даже если вернуть все карманы как было раньше, парковочных мест всё равно не хватит всем владельцам машин. Так что вам можно только позавидовать. Двор без машин - это двор будущего.
              1. гость 17 сентября 2018, 18:08 1
                И ещё . Существуют нормы озеленения двора, нормы на количество парковочных мест, на хозяйственные нужды, спортплощадку, детскую площадку, зону отдыха и т.д. Если из двора хотят сделать одну большую парковку для машин или одно большое шоссе - это неправильно.
              2. гость 17 сентября 2018, 12:20
                нужно пересмотреть систему, чтобы помощь в сборе заявки оказывали и дворам, в которых жители не могут сделать это самостоятельно. знаю большой ужасный двор из нескольких огромных домов, один из которых маргинальный. там никогда люди сами не соберут заявку. а он реально нуждается в благоустройстве. а сейчас некоторые дворы делают такие, где асфальт итак хороший. это неправильная трата средств. а в этом примере - кто же тогда подавал заявку, если жители ничего не делали? хорошо живут, все им делают, а они только на последние собрания приходят повозмущаться.
                1. Местные мы 17 сентября 2018, 16:59 1
                  Заявку подавали жители, и подписи собирали тоже жители. Но проект благоустройства этим самым жителям никто не показывал и никто ничего не обсуждал. Пригнали технику и сделали так, как чиновникам удобней.
                2. Ещё один Житель 2-Шацкой 2А ) 17 сентября 2018, 12:31
                  Может и получится немного улучшить ситуацию, с жителями согласен 70% вообще овощи злобные увы, но думаю так везде.