На Центральном рынке Тамбова раскопали фундамент старинного храма: теперь церковь хочет его восстановить

 

На днях в Тамбове в районе плодоовощных рядов Центрального рынка завершились археологические раскопки, благословленные Митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием. В ходе раскопок планировалось обнаружить фундамент Христорождественского кафедрального собора. В случае положительного результата в Тамбовской епархии рассчитывали на восстановление храма на его прежнем месте. 

Возле церковной лавки Вознесенского женского монастыря липецкие археологи вырыли яму размером 2 на 4 метра. Как оказалось, работы прошли не зря. С Божьей помощью фундамент собора, построенного еще в 1859 году, найден. 

- Найти фундамент получилось. Планы, которые нам поставила епархия, выполнены. По чертежам, которые она нам предоставила, мы выяснили точное местоположение собора на Сенной площади, как она раньше называлась. Сейчас археологи пишут научный отчет для Института археологии РАН, а они в свою очередь передадут этот отчет в епархию. Это целая научная работа. После будет решаться вопрос о возведении храма. На это уйдет немало времени, - пояснил LifeTambov.ru директор центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области Александр Кузнецов. 

На сегодня работы на рынке уже не ведутся. Глубокая яма, которая осталась после раскопок, огорожена металлическими секциями.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 13

  1. Гость 17 августа 2018, 14:59
    Да уж, действительно, как сказал "классик", не ту страну назвали Гондурасом...
    1. Алексей (г. Тамбов) 17 августа 2018, 15:00
      вот ребята-церковники, когда ж вы уже успокоитесь! на рынке уже есть храм. Куда ещё? Уже и так в городе понатыкали этих церквей и колоколен, и всё вам мало! Я спокойно относился: ну хотят верующие, никому не мешают, пусть строят.. Но реально уже достало! И почему вы считаете что фундамент был найден именно с Божьей помощью? как будто мы не в 21-м веке,а в 19-м..
      1. Мутный 17 августа 2018, 20:35
        Все охотно будут бросать туда мусор
        1. Гость 18 августа 2018, 22:08
          Надо больше храмов! Ещё! Ещё!
          1. Вольнодумец 19 августа 2018, 19:36
            Ха-ха-ха. Схемка отработана у Вечного огня. Проводят раскопки в поисках не зная каких артефактов. Затем наглый самострой и обретение новодельного сооружения именуемого "храмом". А услуги ЖКХ и налоги не пора ли платить сполна? Глядишь и апетиты станут меньше. Бедный народ, точно заблудшие овцы. Только учение и просвещение - движение к прогрессу. Но наверное - это кому-то не выгодно.
            1. ZZZ 20 августа 2018, 09:35
              Беснуетесь, черти!!))))) Значит Церковь всё правильно делает!!!!!))) Мутный, выпий яйду, а мусор дома у себя в спалне бросай!, Гость, не иронизируй, сколько надо столько и будет храмов, на твою землю личную никто не покушается! Вольнодумец, ты за собой смотри, в своём глазу разберись и со своей головой тугой!Алексей (г.Тамбов) раньше Тамбов был весь в церквях, соборах, часовнях и колокольнях, всё возврщается на свои места! А тебя не смущает, что торговых палатах и ТРЦ, развлекательных клубов и другой приблуды везде, как грязи, они не санкционированные стройки по отбору денег у населения: верующего, не верующего - любого населения! Гость, действительно .. Гондурасом надо назвать твою голову! Профессор Преображенский говорил же: Не читайте прессу коммунистическую перед завтраком...! Наша земля Православная и всё, что было утраченно надо востановит, а то будем строить и поклонятся чужим ценностям и религиям, если своё всё забудим и цеить не будем!
              1. прол 20 августа 2018, 21:26 1
                беснуешься, старый! значит правильно люди рпц критикуют!
                1. ZZZ 21 августа 2018, 09:08 1
                  Так это ты беснуешься! Я констатирую факт и указываю место тем кто ни какого отношения не имеет к этому благому делу, а только оскорбляет РПЦ! Я считаю, что и тебе, Прол стоит выпить ЙАду! Что-то эти люди молчать когда идёт застройка не санкционированная массовая, почему они молчать, когда торгаши на улице просрочкой торгоют и людей трявят, когда на улицах убивают, насильничают , грабят, зарплату не платят, оскорбляют - молчат потому что боятся, что им в лоб дадут! А РПЦ зла не жалеет, занимается своими мирскими делами и только помогает и на неё наезды, потому что знают, что РПЦ никому "тёмнуюЁ не сделает и скажут бесноватомым "Идите с Богом..." поэтому, вы черти в себя и поверили!
              2. гость 20 августа 2018, 12:33
                прости, Юра! мы все проср*ли!
                1. ИРИНА. 28 августа 2018, 11:52
                  МЕРУ НАДО ЗНАТЬ. В ТАМБОВЕ МНОГО УЖЕ ПОСТРОЕНО ХРАМОВ. ЛУЧШЕ БЫ ПЕНСИИ ЖИВЫМ ПОКА ЕЩЕ ПРИБАВИЛИ. И ДЕТЯМ ПОМОГЛИ ИЗ БЕДНЫХ СЕМЕЙ, А ХРАМ В ДУШЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ .
                  1. ИРИНА. 28 августа 2018, 11:56
                    ХРАМ В ДУШЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ. ХВАТИТ. ОСТАВЬТЕ ЛЮДЯМ РЫНОК. ЗДЕСЬ ХОТЬ ОВОЩЕЙ МОЖНО КУПИТЬ ДЕШЕВЫХ И НАСТОЯЩИХ. В ТАМБОВЕ МНОГО ХРАМОВ ПОСТРОЕНО.ЭТОГО ХВАТИТ. ВЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ В ДУШЕ КАЖДОГО. ЛУЧШЕ БЫ ДЕТЯМ ПОМОГЛИ И ПЕНСИОНЕРАМ ПЕНСИИ ДОБАВИЛИ. ЕПАРХИЯ ОБНАГЛЕЛА. ЗАЕЛАСЬ.
                    1. ZZZ 28 августа 2018, 17:31
                      В душе должно быть смирение, а Храм это - дом Божий, туда ходят что бы душу успокоить! Епархия это не административный орган пенсии поднять она не может! А людям нуждающимся, кто у них просит, помогает! Этих рынков с дешёвыми с овощами в шаговой доступности от дома уйма, а почему дешевые? Заелись Вы, Ирина и не заметили, как другая часть общественности хочет Храм, а Вас не интересует мнение других, что даёт сделать вывод - обнаглели Вы и у Вас ярко выражен эгоизм и Ващ Храм в душе не даёт Вам терпимости к другим, посмотрите за собой, может и жизнь у Вас наладится, и злость пропадёт, и других людей замечать научитесь! Раньше Тамбов весь был в Храмах и их снесла страря власть, теперь надо восстанавливать своё! Если своё не восстановим будем чужое строить и созидать, а людям набожным хочется ходить в храмы, которые стояли на на моленных землях, на исторических наших родовых землях! Тамбов это не просто крепость от татаро-манголов это святая, благодатная земля!
                      1. ЖелаюДобра 10 сентября 2018, 18:40
                        Я верующий человек, но и тревожит одно-столько людей может остаться без работы! Да и вдруг пойдут под снос ещё и ТЦ Альянс, ТЦ Крата. Итак пол города в Москве, работы нет