Дайте денег, федералы: взлетит ли проект реконструкции тамбовского аэропорта?

 

Аэропорт в Тамбове могут отремонтировать за счет федеральных средств. Такую возможность обсудили во время рабочей встречи губернатор Тамбовской области Александр Никитин и заместитель председателя Правительства Максим Акимов. Глава областной администрации предложил включить реконструкцию аэропортового комплекса «Тамбов» в документы стратегического планирования РФ. По словам Александра Никитина, администрация области со своей стороны готова софинансировать часть работ по реконструкции аэропорта, в том числе при участии частных партнёров. 

Как сообщают в обладминистрации, на сегодня разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию аэропортового комплекса. Она предусматривает обустройство новой искусственной взлетно-посадочной полосы, реконструкцию аэровокзала, организация контрольно-пропускного пункта, строительство грузового терминала, расширение склада горюче-смазочных материалов и модернизацию прочей аэропортовой системы. Что ответил на предложение Александра Никитина Максим Акимов в обладминистрации не сообщают.

По данным регионального управления автомобильных дорог и транспорта, за последние пять лет пассажиропоток аэропорта «Тамбов» увеличился более чем на 45%. Из аэропорта круглый год летают самолеты в Москву и Санкт-Петербург, а в летний период - в Сочи и Симферополь. 

В 2010 году аэропортовый комплекс «Тамбов» из федеральной собственности был передан в собственность региона. С тех пор деньги для поддержания работоспособности аэропорта выделяются из регионального бюджета в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области на 2014-2020 годы». Так, для выполнения регулярных авиарейсов в бюджете области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов предусмотрено более 88 млн рублей.

 

Разговоры о реконструкции ходят уже несколько лет. В августе 2016 года вице-губернатор Арсен Габуев рассказывал, что работы могут начаться уже в 2017 году, а по их завершению аэропорт станет международным и сможет принимать самолеты типа «Boeing 737» и «Airbus A320». Стоимость реконструкции тогда оценивалась в 3 млрд рублей.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0