«Давайте не будем унижать жителей». Тамбовские власти выясняют, кто в ответе за стоимость горячей воды в облцентре

В городской администрации обсудили промежуточные результаты обследования домов, которых может коснуться изменение тарифа на горячую воду. Всего, как было известно ранее, под эту реформу попадает 332 дома. На данный момент обследовано более 200 домов. В процессе проверки встал вопрос, на какие средства будет установлена линия рециркуляции в этих домах, из-за отсутствия которой их собственники могут переплачивать за горячую воду.

 

Дело в том, что в таких домах температура так называемой горячей воды может не превышать 25-40 градусов. Линия рециркуляции может отсутствовать либо на уровне квартальных сетей, то есть от ЦТП до дома, либо в самом доме, в подвалах и далее по стоякам. По мнению депутатов гордумы, которые не столь давно поддержали повышение тарифов с условием обследования домов, теперь установку линий рециркуляции нужно финансировать из средств тех учреждений и организаций, по вине которых жители переплачивали многие годы.

 

- Управляющие компании пытаются перетянуть одеяло на себя, это нормально, это бизнес, каждый пытается сделать деньги. Но все скромно шумят, что линию рециркуляции в домах, где её нет вообще, должны делать жители. У меня вопрос, а вот жители много лет платили за 60 градусов и фактически их не получали. За 5-6 лет достаточно накопилось денег, давайте не будем унижать жителей вот этими разговорами. Доплачивали управляющие компании «Квадре» за то, что жители не получали, или нет, пусть они сами разбираются, мы представляем интересы жителей. Мне интересно, почему они еще раз должны достать из своего кармана деньги и заплатить за рециркуляцию, когда есть люди, которые на этом вольно или невольно наживались? – заявила зампред городской Думы Ольга Степичева.

 

Депутаты предложили управляющим компаниям найти средства и вложить их в установке линии рециркуляции.

 

- Не прекращая, мне лично звонили жители, возмущались по поводу того, как мы могли принять отчет администрации о прохождении осенне-зимнего периода. Я спрашиваю, кто сказал вам, что мы, депутаты, это принимали? Оказывается, им так в управляющей компании сказали. Мы, депутаты, защищающие народ и исполняющие их права, говорим вам, что мы поднимемся. Отдавайте все, что положено. Продайте свои машины и поставьте за эти деньги оборудование. Пересчитывайте квитанции и отдавайте людям деньги. Посмотрите по квитанции, сколько люди за тепло платят, - поддержала коллегу первый зампред Думы Марина Подгорнова.

 

Однако УК протестуют, высказываясь в пользу того, что нужно сделать детальный пересчет вместе с поставщиками. Некоторые депутаты их поддерживают. По мнению главы комитета гордумы по бюджету и муниципальной собственности Владимира Сергеева, в этой ситуации возможны два результата: либо появится гигантский всплеск возмущений жителей, либо обанкротятся управляющие компании, которых в городе не так много. «Есть пробелы и в законодательстве, и в нормативном регулировании. Практическое правоприменение не соответствует написанному на бумаге: не может человек платить за то, чего он не получает, а по факту в очередной раз жители будут платить за то, чего они в принципе не могут получить. В системе ЖКХ заложен неправильный механизм, он, как пылесос, работает в одну сторону, но надо попробовать эту систему сбалансировать на местном уровне», - считает он.

 

- Нужно сделать механизм компенсации затрат жителей. Стоит вопрос по тем домам, по которым внутри есть проблемы. Как УК будут решать этот вопрос? Фактически они должны по каждому обращению жителя снижать цену за качество предоставленной услуги в том размере, в котором она не была предоставлена, - сказал заместитель главы администрации Тамбова Дмитрий Панков. - Дело в том, что ресурсопоставщик доводит до дома воду в 60 градусов. В подвале она по нормативу, но, например, на 9 этаже, она не того качества, которое нужно, однако суммы в платежках с каждым месяцем только растут. После увеличения тарифа 1 июля в конце месяца жители получат платежки с увеличенной платой. Кто будет контролировать перерасчет, кто будет вбивать определенные по каждой квартире параметры в формулу перерасчета?

 

Председатель городской Думы предложил высчитывать средний коэффициент температуры воды в домах без линии рециркуляции. По мнению Виктора Путинцева, если в некоем доме в результате температура воды 42 градуса, то по нему нужно просто пересчитать тариф с помощью формулы, где температура – один из параметров.

 

- Если этот дом не пересчитали по данным параметрам, тогда вызывайте отдельно комиссию и УК и задавайте им вопросы. Та УК, что не захочет это делать, пусть освобождает место для другой. После обследования комиссионное решение мы отдадим в ЕРЦ, а они в свою очередь при начислении платежки должны будут учесть параметры, предложенные комиссией. Дальше – кому-то счетчик менять, кому-то – трубу, - высказался он.

 

Сформированная комиссия, которая проверяет дома без работающей линии рециркуляции, выявляет различные результаты. В некоторых домах на верхних этажах температура горячей воды не превышает и 25 градусов.

 

 

- Чтобы помыться, нужно ванны две-три слить, - говорит житель пятого этажа 2-й Шацкой, 2а.

 

Этот адрес проверили совсем недавно, однако его можно разве что привести в пример, поскольку линия рециркуляции там всегда была, а сейчас не действует, потому что в данный момент её вновь устанавливают в процессе капремонта инженерных коммуникаций. А во многих других домах её просто нет и никогда не было, её не учли либо при строительстве квартальных сетей, либо самих домов, в то время как от неё напрямую зависит качество горячего водоснабжения.

 

 

- При открытии крана в конкретной квартире горячая вода доходит до дома, застаивается в нем и постепенно остывает. Поэтому приходится воду сливать, чтобы пришла свежая горячая вода. Линия рециркуляции нужна для того, чтобы вода постоянно циркулировала и чтобы при открытии крана вода не застаивалась и сразу текла 57-60 градусов, - поясняют специалисты Тамбовского филиала ПАО «Квадра».

 

Исходя из промежуточных результатов проверки домов, для тех собственников, в чьих жилищах сейчас нет линии рециркуляции, либо снизят тариф, либо сделают вычеты индивидуально. Вариант установки линии рециркуляции пока под вопросом, потому что остаётся неизвестным, кто всё это профинансирует.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Кэт 17 июля 2018, 08:02
    Цирк-шапито. И все из за того, что граждане наши не хотят знать законов… Температура горячей воды должна быть не менее 60 градусов. Если же температура меньше, вызываете специалиста Роспотребнадзора для проведения замера температуры горячей воды. И после этого, имея на руках заключение, пишите заявление в Управляющую Компанию на перерасчет. Заодно, можно и прокуратуру заявление отправить, чтобы мотивировать УК «не забыть» про ваш перерасчет.
    1. Местный 17 июля 2018, 14:43 1
      А разве техрегламент по температуре не пересмотрели? Кажется было снижение до 50 градусов. Опять таки, как доказать что температура была ниже нормы постоянно в течение периода? Вызывать Роспотребнадзор несколько раз в день ежедневно?