В Тамбовской области госзакупки на 50 млн рублей могут вынести на общественные слушания

Закупки товаров для обеспечения государственных или муниципальных нужд могут вынести на общественные обсуждения, если начальная максимальная цена контракта составляет 50 млн руб. Соответствующий указ президента «О национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы» на недавнем заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства депутатам областной Думы представил его председатель Александр Куприянов.

Ранее речь шла о том, чтобы выносить на суд общественности контракты стоимостью от 100 миллионов. Но после указа президента областные законодатели решили взять во внимание ещё меньшую сумму. По федеральному законодательству, обсуждения проводятся при цене контракта более одного миллиарда. Нотаких масштабных закупок в регионе нет: в 2016 и 2017 годах соответственно было по 22 и 23 закупки от 100 млн. Поэтому пока рассматривается региональный законопроект «О внесении изменения в Закон Тамбовской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере осуществления общественного контроля в Тамбовской области», который предполагает введение механизма общественных слушаний только при начальной цене контракта от 100 млн рублей и выше.

- Цель закона – установить дополнительные меры по предупреждению коррупции в регионе. Предполагается установить, в каком случае, помимо предусмотренных федеральным законодательством, необходимо проводить обязательное общественное обсуждение закупок для нужд области, - сообщил Александр Куприянов на Facebook.

Законопроект обсудили с участием нескольких ведомств, со стороны областной прокуратуры на него поступило отрицательное заключение, поэтому его отправили на доработку.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0