29.06.2018 16:10 Общество

Тамбов не может позволить себе туалеты в парках, потому что в бюджете нет на это денег

В местах массового отдыха облцентра почти нет туалетов. С такой проблемой сталкиваются жители города, которые гуляют в парках и скверах. А те, кто приходит туда с детьми, и подавно не знают, что делать.

— Сейчас, когда на улице жарко и, соответственно, дети много пьют воды, вообще непонятно, что делать во время отдыха. С такой проблемой мы постоянно сталкиваемся в парке Победы, — комментирует LifeTambov.ru жительница северной части Тамбова Лилия Бородина. – Дети начинают проситься в туалет, обходим весь парк и округу и… никакой заветной кабинки найти не можем. Дети уже просто ноют. В последний раз от самого карьера мы дошли до кассы  аттракционов и спросили в надежде там: «Где же тут туалет?». Мало ли, может, мы не заметили его. Ответ был таков: «А тут нет туалета, только в «Макдональдсе». Он самый ближайший». Пошли туда. Но то, что мы увидели по дороге, ужаснуло. Во всех кустах у лицея люди в открытую справляли нужду. Благо уже было темно. Кругом валялись салфетки. Неужели в таком месте, где столько собирается народа, нельзя установить пару кабинок биотуалета? Надо бегать по близлежащим кафешкам и проситься к ним? А дети?

По словам жителей, особенно возмутительно то, что в развивающейся части города, где проживает очень много молодых семей с детьми, в единственном доступном парке возникает такая проблема. Правда туалеты раньше были неподалёку от корпуса «Б» технического университета, который находится рядом с парком. Однако, по мнению горожан, это слишком далеко, учитывая, что в тёплое время года всем интереснее гулять неподалёку от пляжа в карьере, а не только в непосредственной близости от кафе и корпусов университета. По данным администрации Тамбова, такая проблема в городе действительно существует, но решить её не так просто, поскольку в бюджете не хватает на это денег.

В достаточном количестве биотуалетов было установлено в высокодоходные годы, — прокомментировали LifeTambov.ru в комитете городского хозяйства. – В 2008 и 2009-м такой проблемы не было, однако сейчас в бюджете не предусмотрено средств на обслуживание туалетов, а оно весьма затратно.

Сообщается, что дешевле всего такой объект арендовать и установить, — это стоит всего пять тысяч рублей, а вот только дневное обслуживание, проще говоря, откачка, требует полторы тысячи. Поэтому в парке культуры нашли выход, установив платный туалет, которого, по словам руководства, вполне хватает на 5,5 га парка для всех отдыхающих. Что касается кабинок именно биотуалетов, то их в основном устанавливают на время массовых мероприятий, принадлежат они индивидуальным предпринимателям и арендуются городом. Исключение – парк «Дружба», где на постоянной основе установлена одна кабинка на территории рядом с лыжным стадионом. По словам жителей, там, где туалетов мало или вовсе нет, им не принципиально, портативные это будут модули или стационарные, лишь бы их установили вообще. Однако, как показывает практика, разница всё-таки есть.

— Четыре-пять лет назад мы избавились от биотуалетов, потому что жители очень часто жаловались на них из-за запаха и ненадлежащего обслуживания, — рассказывает LifeTambov.ru руководитель МАУ «Дирекция культуры и массового отдыха» Лариса Булгакова. – Те бабушки, которые собирали плату на входе, мягко говоря, не следили за гигиеной этих объектов, и зачастую нечистоты попадали на близлежащую территорию. Когда приезжала техника для откачки, соответствующее зловонье также распространялось на всю округу.

В крупных городах области, Котовске и Мичуринске, в местных парках установили стационарные городские туалеты в рамках федеральной и областной поддержки. В моногороде проект предложил местный предприниматель, который в результате успешно прошёл отбор на выделение субсидий. В Мичуринске модуль установили на средства наукограда. Тогда ныне бывший мэр Александр Кузнецов планировал поставить несколько таких по всему городу. В Тамбове деликатная проблема тоже не стоит остро в одном только горсаду, однако что касается остальных парков, их посетители продолжают жаловаться и ждать.

Фото на превью: psai.org.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. vkl1978@list.ru 29 июня 2018, 16:25
    И все это на фоне громких заявлений местных чинуш о необходимости привлечения туристов в наш город. Даже в самом захолустном городе Европы такой проблемы нет, туалеты на каждом шагу как платные, так и бесплатные. Как можно развивать коммерческую развлекательную инфраструктуру (аттракционы, палатки, кафэшки и т.п.) не решив певоочередной вопрос с удобставами для отдыхающих… только на коммерческой основе, когда думаешь как бы себе карман на бить, а не о людях… очередной показатель работы народных избранниках, избранных «думать» о народе… И каком бюджете они говорят — такое ощущение, что они уже сами себя не слышат и не особо понимают, что они «несут»…
    1. да-да 30 июня 2018, 11:03
      Надо урезать представительские расходы, и на сортиры деньги сразу появятся! Откуда эта неискоренимая важность, в детстве родители гнобили что ль? Человеком себя не чувствуют, если не на Камри? Ну, это к психотерапевту, а не в бюджет!
      1. Петюха 30 июня 2018, 20:20
        Подворотен много. И это хорошо.
        1. Возмущённый 01 июля 2018, 02:29
          Так активно выдавливают горожан из центра, из горсада в парк Победы. Даже Бессмертный полк туда передвинули. Так сначала озаботьтесь инфраструктурой.

          Спасибо за внимательность!
          Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.