В администрации Тамбовской области поговорили о стихийных свалках и раздельном сборе мусора

Ситуацию со сбором и вывозом мусора обсудили на заседании общественного совета по вопросам ЖКХ при главе администрации Тамбовской области. По словам начальника управления ТЭК и ЖКХ региона Светланы Григорьевой, в первую очередь проблема стихийных свалок связана с системными недоработками. Управляющим компаниям необходимо менять условия договоров на вывоз мусора. 

- Любая управляющая компания в большинстве своём не занимается сбором и транспортировкой мусора. Это происходит на основании договоров со специализированными организациями, которые имеют соответствующую лицензию. Анализ этих договоров показал, что в нарушении правил благоустройства города в документах не устанавливается зона подбора мусора. Либо УК должна следить за этими площадками, если они находятся на земле принадлежащей собственнику; либо этим должен заниматься муниципалитет, если они находятся на их земле, - прокомментировала Светлана Григорьева. 

Неуказанная зона подбора мусора приводит к дополнительным финансовым затратам. Светлана Викторовна подчеркнула, что правила благоустройства города предусматривают, что данное обязательство обеспечивается через заключение договора, то есть отвечать за это должны управляющие компании. 

Во многих муниципалитетах не существует норматива на ТБО. Из-за этого чаще всего контейнеры вывозят, а рядом лежащий крупногабаритный мусор остается. С 1 января 2019 года ответственность за формирование и утверждение схем размещения контейнерных площадок будет лежать на муниципалитетах. Пока не начнёт работать региональный оператор и не установят норматив на крупногабаритные отходы, не будет возможности определить, где, в каком месте надо устанавливать бункеры для их вывоза. Новая система обращения с отходами будет введена через полгода. Что касается раздельного сбора мусора, то на данный момент вопрос упирается в утилизацию. 

- Если раньше мы понимали, что печатающие комбинаты охотно примут макулатуру, то сейчас это целая проблема. Для того что бы вводить систему раздельного сбора мусора, надо определить механизм логистики его вывоза. В ином случае это будет просто мертворождённое дитя, - подытожила Светлана Григорьева.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0