13.06.2018 13:39 Общество

Одно из знаковых исторических зданий Тамбова пустят с молотка

Тамбовский Гостиный двор в ближайшее время выставят на торги. О том, что историческое здание на Советской, 101 будет продано с аукциона, сообщает ДОМ.РФ

ДОМ.РФ обладает полномочиями агента РФ по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями.

Последнее время площади бывшего ГУМа сдавались в аренду различным мелким предпринимателям, однако уже несколько месяцев здание пустует. Агентство надеется, что после разработки новой концепции и аукциона объект станет центром городского притяжения для жителей и гостей Тамбова, выполняя торговую и культурно-просветительскую функцию.

— В соответствии с охранным обязательством запрещается сносить здание и изменять объемно-пространственные характеристики, но разрешается приспособление памятника для современного использования, благоустройства территории, реконструкции инженерных сетей и дорог, — сообщает ДОМ.РФ. 

Проведение торгов намечено на лето 2018 года.

Фото http://rus-towns.ru

Справка ЛТ: Гостиный двор был построен в 1837 году, до этого на его месте находилось старое деревянное здание конца XVIII века. Новое на свои деньги возвели купцы Петр Суворов, Иван Малин, Иван Беляев, Иван Дуплянкин, Николай Сорокин и другие. Здание представляло собой двухэтажный дом, построенный в классическом стиле, по образу Гостиного двора в Петербурге. Все три фасада опоясывал портик, состоящий из 42 колонн, а на уровне второго этажа располагалась открытая галерея. Гостиный двор был главным торговым центром города до 1917 года. После революции он пришел в запустение. Уже в конце XX века в здании был произведён капитальный ремонт. Тогда к нему пристроили еще три части, а галерею второго этажа разобрали.

В 90-е и начале 2000-х здание выполняло функции торгового центра. Затем торговля в нем пришла в упадок. В 2012-м году была предпринята попытка продать с ацкицона 12 массивных бронзовых люстр, освещавших здание, но прокуратура ее пресекла. В 2015-м году был завершен косметический ремонт фасада, но спустя несколько месяцев с фасада начала отваливаться штукатурка.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. гость 13 июня 2018, 15:52
    В советские годы в этом здании находился ГУМ. Его так и называли: ГУМ на Советской. Мы купили там в 1986 году в отделе Радиотовары проигрыватель грампластинок. А сколько в 80-годах виниловых дисков мы купили там же! До сих пор дома лежат, жалко выбрасывать. В 1989 году — после «перестройки», объявленной Горбачёвым, там было, правда, «шаром покати». Прилавки были практически пустыми, только 2-3 вида какого-то материала и какие-то декоративные вазы.
    1. Алексей (г. Тамбов) 18 июня 2018, 10:25 1
      Мне кажется его до сих пор народ называет ГУМом. Я точно так говорю, хотя советских времён толком не помню — маленький был.
    2. Людмила 14 июня 2018, 11:02
      Как-бы не загубили. Красивое здание. Оно как визитная карточка Тамбова.
      1. Юрий 21 июня 2018, 09:51
        Здание красивое, ухоженное, запоминающиеся и главное у всех на устах, как ГУМ! Поэтому надо бы сделать так, чтобы были там товары разных ассортиментов и люди несомненно покупали бы покупки.

        Спасибо за внимательность!
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.