Тамбов продолжает судиться с застройщиками, которые расселили горожан из аварийного жилья за казённые деньги

Администрация Тамбова до сих пор судится с застройщиками, которые участвуют в «Муниципальной адресной программе сноса и реконструкции многоквартирных домов в городском округе - город Тамбов на 2007 – 2020 годы». Её утвердили депутаты гордумы в мае 2007 года.

Тяжбы длятся с теми компаниями, которые попали под действие двух пересекающихся программ: вышеупомянутую и вторую, Областную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Тамбовской области на 2010 год. В 2016 году КСП выяснила, что с появлением второй программы администрация Тамбова почему-то изменила условия договора развития застроенных территорий и уменьшила число благоустроенных жилых помещений, которые застройщики должны передать в муниципальную собственность. В результате некоторых жителей ветхого и аварийного жилья в рамках этой программы расселяли за счёт бюджетных средств, хотя должны были на деньги застройщиков. Так из казны ушло 124 млн рублей.

- «Муниципальная адресная программа сноса и реконструкции многоквартирных домов в городском округе - город Тамбов на 2007 – 2020 годы» разделялась на два этапа. Первый был рассчитан на 2007-2012 годы. За это время было необходимо принять решения по развитию территории и проведению аукционов. Второй этап: с 2013 по 2020 годы – направлен на реализацию задач по переселению граждан, ликвидации ветхого жилья, созданию жилищного фонда, - сообщил на заседании комитета по городскому хозяйству в Тамбовской городской Думе председатель комитета градостроительства горадминистрации Александр Зимнухов.

Из 21 компании, с которыми были заключены договоры, претензии у городской администрации были практически ко всем. С некоторыми застройщиками на сегодняшний день администрация заключила мировые, с другими продолжает судиться.

В этом году мировое соглашение подписано с ООО «ТамбовБизнесСтрой», которое признало задолженность в 20 млн рублей. Она возникла в процессе переселения граждан из жилого дома по адресу Максима Горького, 29. Компания обязуется 8 млн рублей вернуть в казну, а оставшиеся 12 млн погасить путём передачи в муниципальную собственность жилых помещений по адресу Советская, 190 «Б», корпус 2. Первые две квартиры перейдут городу уже на этой неделе. По тому же пути пошло ООО «ТамбовПромСтройИнвест», которое готово до 1 июня передать в собственность муниципалитета жилое помещение на Бастионной, 24 «Е».

С другим застройщиком – ООО «Капитал» – срок действия договора на исполнение условий муниципальной адресной программы истек 31 декабря прошлого года. Администрация  Тамбова обратилась с иском к компании по взысканию 64 млн рублей. Заседание по этому делу состоится 4 июня.

- Но ввиду того, что застройщику в границах вышеуказанной территории не предоставлялись земельные участки и не выдавалось разрешение на строительство, а сам он не исполнял условия договора, мы не знаем, насколько велика вероятность того, что мы можем взыскать данную сумму, - говорит Александр Зимнухов.

На компанию «ПМК-1» в прошлом году в арбитражный суд Тамбовской области был подан иск,  но он остался без рассмотрения из-за того, что срок передачи аварийного дома по Августа Бебеля, 12 истекает только 30 июня. Компания готова компенсировать убытки, но это осложняется тем, что до сих пор не решены два вопроса: с переселением оттуда одного из жителей и с предоставлением компании земли для дальнейшей застройки. Если по ним администрации и «ПМК-1» не удастся достичь соглашений, то 30 июня на застройщика подадут в арбитражный суд.

Ещё один застройщик – ООО «Югспецстрой» – ликвидировался в 2011 году, после того как двумя годами ранее городская администрация заключила с ним договор на застройку жилых домов в границах улиц Коммунальной, Красной, Интернациональной и Пролетарской. Компания не выполнила условия договора, и, соответственно, ей не выдали разрешение на строительство и земельный участок, а после ликвидации расторгли договор.

Замечания у контрольно-счетной палаты были и к другим компаниям, с которыми также не продлили договоры: ООО «Элитстройгрупп» (Ленинградская, Советская, Пролетарская, Кронштадтская),  ООО «Капитал Проект» (Энгельса, Карла Маркса, Астраханская, Первомайская) ООО «Строительное Управление Донское» (Астраханская, 197, 199, 201, 203), (ООО «Первая строительная компания» (Московская, 30, 32).

На сегодняшний день из 21 договора со строительными организациями действуют только 14. С  теми застройщиками, которые работали по двум программам одновременно, либо заключают мировое соглашение, либо решают вопросы через суд. По последним данным комитета градостроительства, сейчас ещё две компании – ООО «Старстрой Плюс» и ООО «Искра» – начинают не выполнять свои обязательства. Всем «действующим» застройщикам горадминистрация отправила графики расселения жителей и следит за их соблюдением. По результатам действия программы через 11 лет после её утверждения депутаты поручили администрации разработать новую, а реализацию за минувший год признали вполне удовлетворительной.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Горожанин 25 мая 2018, 08:42
    Статья в этом же издании от 21.10.2016г. «Администрация Тамбова потратила 124 млн. рублей на покупку квартир для горожан, которых должны были расселить за счет застройщиков» — выдержка: «Такое «пересечение» программ обошлось бюджету в 124 млн рублей. То есть квартиры, которые должны были оплатить застройщики, были куплены на бюджетные деньги. В списке компаний, которые «сэкономили» таким образом свои средства, значатся: ООО «Тамбовская инвестиционная компания», ООО «Капитал», ООО «Строительное Управление Донское», ООО «Энергострой», ООО «ТамбовСтройПромИнвест», ООО «СтарСтройПлюс» и МУП «Тамбовнедвижимость».»
    Однако, в настоящей статье ничего не говориться о каких-либо претензиях к ООО «СтарСтройПлюс», а только упоминание о том, что данная компания только начинает не выполнять какие-то обязательства.
    Получается, «ПО-РЕШАЛ» Юрий Михайлович. ПРОКУРАТУРА — АУ!!! И еще раз: АУ-АУ!!!
    1. Тамбовчанин 25 мая 2018, 14:59
      В других интернет источниках в списке компаний, которые «сэкономили» таким образом свои средства, значатся: ООО «Тамбовская инвестиционная компания», ООО «Капитал», ООО «ТамбовСтройПромИнвест», ООО «ПМК-1», ООО «ТБС». Юрия Михайловича там нет, человек работает честно.
      1. гость 27 мая 2018, 16:02
        Неправда. ООО «Строительное Управление Донское» расселяло Астраханскую за свой счет. Прежде чем писать проверяйте информацию лучше