21.05.2018 14:05 Общество

В Тамбове всё-таки начали сносить дореволюционный дом на Советской, 107: пока только второй этаж

Ночью в Тамбове начали сносить одну из самых старых построек города — дореволюционное здание на Советской, 107. Утром очевидцы заметили, что второй этаж полностью разрушен и оттуда еще не успели убрать обломки. Однако еще вчера вечером здание стояло нетронутым.

С октября прошлого года, после того как депутаты гордумы одобрили снос здания, тамбовские градозащитники пытались его спасти. Пока общественники ждали решения экспертизы о признании дома памятником культурного наследия, там уже начали проводить демонтажные работы. 

По истечению срока экспертизы дом не признали объектом культурного наследия. В управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области заявили, что дом не обладает архитектурно-художественными качествами, достаточными для отнесения его к памятникам архитектуры. После этого, в начале марта, градозащитники подали заявление на то, чтобы признать это здание историческим памятником в составе ансамбля военного комиссариатства-интендантства по Московской и Советской. С момента подачи заявления 90 дней, которые требуются для экспертизы, еще не истекли.

— Сейчас сроки еще не прошли, материалы рассматриваются. Ночью снесли только второй этаж, первый, пока сохраняется. Как раз он относится к более старой постройке. Сейчас общественность оповестила прокуратуру и вызвала полицию, — прокомментировала LifeTambov.ru искусствовед Марина Климкова.

Градозащитники, которые боролись за сохранность здания больше полугода, возмущены ночным инцидентом.  

— Собственно, о чем мы и говорим. Вот так, Сергей Эрлих, в Тамбове относятся к своей истории настоящие патриоты. Как тати в ночи — в пять утра приезжают с бульдозерами и пока все спят, ломают к чертям собачьим то, что горожане хотели сохранить. И виновных потом не найдут. Это же не ребята из штаба Навального сломали, а вполне себе «уважаемые» люди приложили руку. И пусть потом хоть один демагог заявит, что, мол, градозащитники не предлагают «конструктив». Да, не предлагают. Потому, что у них бульдозеров нет, — прокомментировал у себя на странице в Facebook общественник Михаил Карасёв.

Фото Олега Карнаухова и Наталии Жилкиной.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. Мария 21 мая 2018, 21:21
    Наконец-то снесли этот сарай! Пусть градозащитники не говорят за всех тамбовчан, похоже только они и хотели его сохранить(не понятно зачем).
    1. Константин 22 мая 2018, 10:27 1
      Абсолютно точно
    2. Вольнодумец 22 мая 2018, 22:41
      Все добрые дела делаются по ночам…
      1. Юлия 23 мая 2018, 09:08
        беспредел по — тамбовски…

        Спасибо за внимательность!
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.