10.05.2018 15:07 Общество

Арендатор никифоровского мусорного полигона, загоревшегося три дня назад, оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения при эксплуатации

Во время проверки прокуратуры Никифоровского района и регионального управления Росприроднадзора обнаружились нарушения в эксплуатации мусорного полигона неподалёку от посёлка Дмитриевка, который загорелся три дня назад. На него свозятся бытовые отходы из Мичуринска и Тамбова.

Полигон для захоронения ТБО площадью 1,3 га администрация Дмитриевского поссовета предоставила компании «Бастион» в аренду вне аукциона.

— Указанный земельный участок был предоставлен в аренду без проведения торгов в соответствии со статьями 39.6 и 39.20 ЗК РФ, на основании выписки из ЕГРН, в связи с расположением на земельном участке объекта капитального строительства, — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Во время проверки выяснилось, что часть отходов сваливали далеко за пределами полигона – ещё на площади в две тысячи кв. м от его границ, а на въезде незаконно размещались тюки с пластиковыми бутылками и другой бытовой мусор.

Территория полигона частично была огорожена рабицей, которая выходила за границы участка, отведённого под полигон, на шесть метров. Значительная часть территории вообще огорожена не была, из-за чего по окрестностям разлеталась бумага, пленка и другой легкий мусор. Полигон не оборудовали ливнёвками, не разбили на карты – участки по 150 кв. м, благодаря которым при возгорании огонь не распространяется на всю территорию, а локализуется в пределах одной карты, не рассчитали максимальную высоту для складирования мусора.

Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении юридического лица по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Арендатору назначено 150 тысяч рублей штрафа. Постановление о назначении административного наказания за выявленные недостатки при эксплуатации полигона было вынесено Роспотребнадзором по представлению прокуратуры еще 19 апреля.

Полигон для утилизации ТБО загорелся в Никифоровском районе вечером 7 мая. Сейчас специалисты компании выясняют причину возгорания. Как сообщает ООО «Бастион», ликвидация последствий пожара продолжается, увеличено количество спецтехники, грунт дополнительно проливается и пересыпается, чтобы прекратить его тление. Сейчас площадь тления уменьшилась, но сильный ветер мешает завершению процесса.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гость 11 мая 2018, 19:46
    150 тысяч для него это тьфу. Смешно было читать.

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.