07.05.2018 14:30 Общество

После проверки пожарной безопасности запретили массовые мероприятия в котовском ДК и могут приостановить работу ТЦ на рынке Тамбова

Областная прокуратура и ГУ МЧС России по Тамбовской области во время проверки торговых центров обнаружили многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Так, в тамбовском кафе «Веранда», которое находится в ТРЦ «Галерея», вместо эвакуационного выхода располагается рабочий кабинет. Кроме того, в ТРЦ на 5 и 11 этажах не работает автоматическая пожарная сигнализация; на первом этаже неисправна ручная система оповещения, на 12-м — автоматическая система пожаротушения.

Особое внимание ведомства обращали на переделанные производственные помещения, которые изначально не предназначались для размещения в них ТРЦ. На сегодня проверили больше 100 объектов.

Как показала проверка, основными нарушениями в торговых центрах стали: нерабочие пожарная сигнализация и система оповещения. Подобное обнаружили в ТРЦ «Карнавал» и «Европе». Причем в «Европе» система оповещения при пожаре запускается только вручную. Также в этих ТЦ заперты эвакуационные выходы, открыть которые можно только изнутри с помощью ключа. В последнем на путях эвакуации размещен различный товар.

В ТРЦ «РИО» на цокольном этаже под лестницей хранятся горючие материалы. В фойе кинотеатра при выходе из четвертого кинозала пути эвакуации были перегорожены оборудованием. Не соблюдают противопожарные правила в «РИО» и арендаторы торговых павильонов:  огнетушители завалены коробками с товаром; эвакуационные выходы открываются только изнутри. 

— По результатам проверки прокурорами возбуждено 266 дел об административных правонарушениях по части 1 и 2 статьи 20.4 КоАП РФ, внесено 84 представления, в суд направлено 65 исковых заявлений с требованием незамедлительного устранения грубых нарушений пожарной безопасности, — сообщают в пресс-службе областной прокуратуры.

Так, в Котовске на время запретили массовые развлекательные мероприятия в МБУ «Дворец культуры». В Тамбове могут временно приостановить деятельность ТЦ «Крата», а владельца обязать немедленно устранить нарушения. С таким иском в суд обратился прокурор Ленинского района Тамбова.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Плахотников 08 мая 2018, 11:56
    Котовск, Котовск, куда ж ты катишься!

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.