Городская Дума поддержала новый порядок повышения тарифов на оплату горячей воды в Тамбове

Депутаты Тамбовской городской Думы поддержали проект постановления губернатора «О внесении изменений в предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Тамбовской области на 2018 год». Согласно постановлению, установится новый порядок начисления платы за горячую воду.

 

Сейчас норматив на горячее водоснабжение складывается из двух частей: на холодную воду и на ее подогрев. Нормативы рассчитываются по единой методике практически одинаково по всей стране. Новый порядок водится для того, чтобы реализовать единый подход к расчетам за горячую воду. По новым правилам СанПиН 2.1.4.2496-09, температура горячей воды должна быть 60 градусов.

 

Согласно октябрьскому указу премьер-министра Дмитрия Медведева о повышении тарифов ЖКХ с июля 2018 года, индекс изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги варьируется в зависимости от региона страны. И если в Москве это 5,5%, то в Тамбовской области – 4,7%, а в Новосибирской– 3%. Индекс рассчитываются с учётом инфляции, с поправкой на прогноз социально-экономического развития. Однако предельно допустимое отклонение по отдельным муниципалитетам конкретного региона может достигать 6%. По Тамбовской области отклонение может превысить установленный индекс на 3,6%. Об этом свидетельствует региональное управление по регулированию тарифов, по информации которого, согласно проекту постановления губернатора, предельный индекс возможного повышения платежей для отдельных граждан с 1 июля 2018 года может достичь 8,3%. Но, по заверению специалистов управления, по Тамбову он в среднем не превысит установленных по области 4,7%.

 

- Средний индекс повышения тарифа по городу составит 4,7%, то есть на уровне, утверждённом Правительством РФ, - говорит заместитель начальника регионального управления по регулированию тарифов Светлана Гармашева. - Сейчас в Тамбове не везде услуга горячего водоснабжения поставляется в соответствии с требованием, установленным правилами предоставления коммунальных услуг. Из-за отсутствия линии рециркуляции в некоторых домах не обеспечивается температурный режим. Но важно, чтобы каждый платил за тот ресурс, который получил. Если горячая вода не соответствует требованиям, необходимо обеспечить снижение платежей за некачественную услугу.

 

По городу фактический средний расход горячей воды составляет 0,0628 гкал на кубометр – это вдвое выше действующего норматива потребления. А там, где работает рециркуляция, цифра и вовсе 0,0716 гкал. Таких домов более тысячи, там жители пользуются услугами центрального горячего водоснабжения, и их повышение тарифов не коснётся. Оно будет распространяться на жителей тех домов, где есть оборудование для подогрева воды, но нет общедомовых приборов учёта. Таких домов в Тамбове 332.

 

- В прокуратуре Тамбовской области считают повышение тарифов целесообразным только после установки приборов учета в домах, где есть такая техническая возможность. Эту работу должны были провести и администрация города, и ресурсоснабжающие организации. Это сохранило бы и расходы бюджета, и не нарушило бы права граждан, - заявляет депутат Артем Александров.

 

По словам зампреда гордумы Ольги Степичевой, в связи с изменением законодательства тамбовчане постоянно ощущают на себе рост тарифов, но при этом качество услуг не растёт, и никто не хочет заниматься преодолением этого несоответствия.

 

- Голосуя «за», мы не знаем, какие будут сроки, какие будут приняты меры по устранению технических неудобств, которые коснутся жителей Тамбова. Я лично буду голосовать за принятие данного решения, но считаю, что без учёта последствий и без готовности их устранить оно приниматься не должно, - говорит Ольга Степичева.

 

Депутаты решили поддержать губернаторское постановление. Но с условием, что уполномоченные ведомства пока будут фиксировать температуру горячей воды и отправлять результаты ресурсопоставщику, чтобы, при необходимости, понижалась сумма в платёжках. Тех, у кого в квартирах и домах есть приборы учета или система рециркуляции, тарифные изменения никак не коснутся. Для тех, у кого приборов нет, будет составлен график установки счётчиков. В домах, где не действует система рециркуляции, поднимут вопрос о её создании.

 

Фото на превью: mycdn.me.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. Вольнодумец 25 апреля 2018, 22:54
    Ай, молодцы! А то, что многие теплотрассы текут и остались практически без изоляции — это нормально и на кошелёк жителей не влияет.
    1. гость 26 апреля 2018, 08:47
      «По новым правилам СанПиН 2.1.4.2496-09, температура горячей воды должна быть 60 градусов.» ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 апреля 2009 года N 20… 9 лет уже новым правилам…

      «Новый порядок водится для того, чтобы реализовать единый подход к расчетам за горячую воду» это официально заявлено в статье, где пишут что в одних домах нет рециркуляции, нет счетчиков, а в других домах есть рециркуляция и счетчики… Где логика и необходимость применять единый подход к несопоставимым условиям…? десятилетиями жили без единого подхода, заявлений от пострадавших не озвучили, и что случилось вдруг сразу перед инаугурацией? кто-то хочет чтобы те тысячи граждан, проживающие в 332 многоквартирных домах, начали писать жалобы?

      «По городу фактический средний расход горячей воды составляет 0,0628 гкал на кубометр – это вдвое выше действующего норматива потребления»… «Оно будет распространяться на жителей тех домов, где есть оборудование для подогрева воды, но нет общедомовых приборов учёта. Таких домов в Тамбове 332.»
      если нет счетчика в 332 многоквартирных домах, то кто и как определял по ним фактический расход горячей воды?
      1. гость 26 апреля 2018, 08:50
        Верховный суд: саратовские нормативы по ЖКУ «значительно завышены» 10:45, 19 апреля 2018

        Апелляционная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ утвердила вердикт Саратовского областного суда об оспаривании нескольких решений гордумы Саратова в отношении нормативов потребления коммунальных услуг для населения по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению и водоотведению (канализации), сообщает в соцсети инициатор процесса правозащитник Сергей Пряников. «Обращаю внимание на выводы суда: все нормативы были значительно завышены; граждане переплачивали на протяжении длительного времени — более пяти лет (если быть точным, то значения нормативов никогда не соответствовали порядку их определения, установленному постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306); Генпрокуратура увидела нарушение прав потребителей ЖКУ также в том, что граждане оплачивали одни и те же коммунальные услуги дважды. Кроме того, на этом заседании рассматривались вопросы: о возможной оплате гражданами несуществующей услуги — водоотведение на ОДН, об обязанности определения нормативов расчетным методом в случае отсутствия или недостаточности данных для их определения аналоговым или экспертным методом, о составе нормативов (что включалось в нормативы), а также о том, что нормативы не были утверждены комитетом госрегулирования тарифов Саратовского области, как того требует ЖК. Все жалобы и ходатайства гордумы и комитета госрегулирования тарифов области были отклонены. Полагаю, сейчас свое слово обязаны сказать народные избранники — депутаты городской и областной дум. Дальнейшее их отмалчивание по этому поводу становится просто неприличным», — считает автор.

        Подробнее на СарБК: news.sarbc.ru/main/2018/04/19/215718.html
        1. гость 26 апреля 2018, 14:54
          «Депутаты решили поддержать губернаторское постановление. Но с условием, что уполномоченные ведомства пока будут фиксировать температуру горячей воды и отправлять результаты ресурсопоставщику, чтобы, при необходимости, понижалась сумма в платёжках.»

          где написано в законодательстве о такой процедуре...?
          какие уполномоченные ведомства, каким методом, как часто и в каких именно точках буду «фиксировать» температуру горячей воды?
          в каждой квартире (доме) неустановленные лица поставят теплосчетчики на трубу с горячей водой и дистанционной передачей данных о температуре, расходе воды ресурсопоставщику?

          это псевдоусловие — просто слова ни о чем конкретно выполнимом…
          допустим никто не снизил сумму в платежках… и жителям домов без общедомовых счетчиков и рециркуляции просто выставят согласно постановлению платежки с нормативными месячными объемами горячей воды, имеющими температуру согласно Санпину не менее 60 градусов…
          что тогда скажут депутаты о постановлении которое уже утверждено, а платеж жителей тех 332 домов вдруг оказался выше предельного роста, установленного Правительством?
          1. гость 26 апреля 2018, 16:22
            «Оно будет распространяться на жителей тех домов, где есть оборудование для подогрева воды, но нет общедомовых приборов учёта...» — Так поставьте эти приборы учёта.
            1. гость 28 апреля 2018, 07:59 1
              когда нет рециркуляции, вода во внутридомовой системе горячего водоснабжения охлаждается без движения… соответственно жителям часто приходится сливать весь стояк, до тех пор пока из крана не польется действительно горячая вода… при этом платишь за каждый кубометр такой воды так как будто у него температура по Санпин не менее 60 градусов…

              поставить общедомовой счетчик за 100-150 тыс. недостаточно, надо еще систему рециркуляции делать или восстанавливать…