20.04.2018 17:25 Общество

Тамбовские депутаты предлагают приложить все усилия, чтобы не ремонтировать дороги глубокой осенью

Депутаты комитета по городскому хозяйству гордумы рекомендовали Думе признать неудовлетворительной работу администрации Тамбова по содержанию и ремонту дорог в прошлом году. По мнению депутатов, городские дороги после ремонта не дожили до весны без продольных швов и трещин потому, что подрядчики не соблюдали технологию ремонта.

Согласно позиции  представителей муниципального заказчика работ «Дирекции городских дорог», на данный момент будет достаточно оперативно пролить швы вяжущим материалом, и это решит проблему. На это депутаты предложили привлечь дополнительных сторонних экспертов.

Как показывает практика, по продольным швам идёт последующее разрушение дорог. Давайте обратимся к специалистам УПРДОР Москва-Волгоград и на следующем заседании вместе с ними определимся, что делать с этими швами и можно ли их теперь действительно ликвидировать, — предложил председатель комитета Алексей Власкин.

Некоторые депутаты высказали мнение, что неудовлетворительное качество ремонта связано с плохим контролем подрядчиков не на стадии приёма работ, а во время их выполнения. Для решения этой проблемы пока в городе собираются открыть собственную лабораторию по проверке материалов, используемых во время ремонта и строительства дорог.

— Думаю, что к 1 июля закупка будет осуществлена. Мы примем лабораторию с собственными сотрудниками и приобретём всё необходимое оборудование. Это позволит нам самостоятельно контролировать качество всех материалов, которые используются при ремонте и строительстве дорог в Тамбове, — сообщил гендиректор МКУ «Дирекция городских дорог» Юрий Зарапин.

Депутаты также предложили выделять специальных инспекторов, которые будут лично следить за тем, как рабочие прокладывают новое дорожное покрытие или ремонтируют старое. По их мнению, это позволит тщательней контролировать подрядчиков. Муниципальный заказчик заявляет, что зачастую они не готовы сотрудничать и не учитывают рекомендации «работодателя», спокойно нарушая технологию. Однако корни проблемы не только в этом, но и в сроках проведения работ, которые затягивают в осень и кладут асфальт во время дождя. Но, как пояснили депутаты, с этим придётся жить, потому что у города нет собственных денег на ремонт и строительство дорог. 

Давайте будем честны. До города лимиты доводят в июле-августе, и не город, а область. Месяц уходит на проторговку контрактов, месяц – на составление правил землепользования. В итоге, как всегда, в октябре мы приступаем к работам и затягиваем их в осень, отсюда соответствующее качество покрытия на выходе, — объяснил заместитель председателя комитета Тамбовской городской Думы по  городскому хозяйству Константин Черкасов, -Поэтому сейчас вопрос состоит в том, чтобы обратиться в областные ведомства с просьбой доводить лимиты в начале мая. Но и до области их федералы доводят не быстро. Получается замкнутый круг… А собственных денег, чтобы не ждать федеральных субсидий, у города нет.

В результате дискуссии депутаты пришли к решению обратиться к главе Тамбова, чтобы тот попросил главу области посодействовать в более оперативном доведении лимитов. Возможно, в таком случае ремонт тамбовских дорог будет проходить в тёплое время года. Депутаты подчеркнули: глядя на состояние местных дорог, напрашивается опасение, что если и дальше город будет так неэффективно расходовать федеральные субсидии, впредь он может их больше не получить.

Справка:

Согласно отчёту заместителя комитета городского хозяйства администрации Тамбова Андрея Игнатова, в прошлом году МБУ «Спецдорсервис» были предоставлены субсидии в сумме больше 600 млн рублей. Были выполнены работы по содержанию дорог и ямочный ремонт почти на 130 улицах города общей площадью больше 50 тысяч кв. метров. Изготовлено 1 375 тонн асфальтобетона, 756 тонн литого асфальта. Подрядчики содержали около тысячи кв. метров дорог на 686 тысяч рублей. Из областного бюджета при софинансировании городского было выделено около 30 млн рублей на содержание больше 40 тысяч кв. метров. Это улицы от Рассказовского шоссе до школы-интерната: Мичуринская, Магистральная, Защитный переулок и другие. За прошлый год в Тамбове было зарегистрировано 486 ДТП – это на целых 8 ДТП меньше, чем годом ранее.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. гость 20 апреля 2018, 17:39
    "… За прошлый год в Тамбове было зарегистрировано 486 ДТП – это на целых 8 ДТП меньше, чем годом ранее." — Это просто смешно, если бы не было так грустно.
    1. ХМ 20 апреля 2018, 22:42
      Бесконечный распил денег. Хотели — давно бы сделали. Все уже давно придумано, технологии уже давно отработаны — главное их соблюдать и перестать воровать, жестко наказывать воров и их покровителей.
      1. Плюс 26 апреля 2018, 12:06
        Только условно и все

        Спасибо за внимательность!
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.