В Тамбове заканчивается отопительный сезон и через неделю начинаются плановые отключения горячей воды

Прошедший отопительный сезон сложился удачнее, чем предыдущие. Об этом журналистам заявили главный инженер Тамбовского филиала ПАО «Квадра» Алексей Нечаев и директор МКУ «ЕГЦДС» Альберт Досягаев. Изначально в период пуска тепла были проблемы с завершением капремонта на севере города. Чаще всего по этому поводу в диспетчерскую обращались жители Мичуринской, Магистральной, Николая Вирты и бульвара Энтузиастов. Вопросы были связаны с внутридомовыми системами отопления, которые требуют либо промывки, либо замены. Главный инженер филиала ПАО «Квадра» подчеркнул, что отопительный сезон прошел нормально, благодаря прошлогоднему ремонту квартальных сетей, что позволило снизить аварийность на 10%.

На днях жители постоянно обращались в ЦГДС с просьбой отключить отопление. Однако начальник управления уверен: как только отопление начнут отключать, сразу возникнут жители, недовольные и этим. Алексей Нечаев прокомментировал ситуацию с программой "Комфортная городская среда", когда дворы асфальтируются, в то время как коммунальщики вынуждены ремонтировать сети на этих же участках.

- Те участки, которые попадают в программу "Комфортная городская среда", будут ремонтироваться в первую очередь. Естественно, чтобы сказать, что проблем не будет, надо иметь новые сети во всем городе. Надо понимать, что мы не застрахованы от этого на сто процентов, минимизировать проблемы можно будем за счёт проведения гидравлических испытаний, - сказал Алексей Нечаев.

Директор МКУ «ЕГЦДС» добавил, что такие проблемы будут всегда, однако гидравлические испытания максимально сдвинуты именно для того, чтобы по их результатам успеть провести ремонтные работы, после чего подрядчик сможет спокойно благоустраивать дворы по программе.

- Дело в том, что у подрядных организаций тоже есть свои процедуры по выбору. В тех дворовых территориях, где мы точно знаем, что нет квартальных сетей, которые попадут под перекладку, конечно, там можно начинать благоустройство. Но всё равно всегда есть вероятность, что при повторном испытании или без испытаний появится очередная «дырка». Другое дело, если ресурсопоставщики знают слабые места, а до них доводится перечень дворовых территорий, в таком случае необходимо корректировать план, - сообщил Альберт Досягаев.

Первый этап гидравлических испытаний продлится с 25 апреля по 30 июня. В "Квадре" заявляют, что с помощью нового оборудования, применяемого только второй год, удастся сократить сроки отключения горячей воды.

- По завершению отопительного сезона, мы начнем работать с удвоенной силой. Впереди сжатый график гидравлических испытаний. Благодаря более коротким участкам систем отопления, снизится период отключения горячего водоснабжения у потребителей. Его будут отключать примерно на 3-5 дней против двух недель при старом опрессовочном центре, - пояснил Алексей Нечаев.

В этом году на запуск системы отопления затратили примерно столько же денег, сколько и в прошлом: около 250 млн рублей.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. гость 19 апреля 2018, 18:50
    «Главный инженер филиала ПАО «Квадра» подчеркнул, что отопительный сезон прошел нормально, благодаря прошлогоднему ремонту квартальных сетей, что позволило снизить аварийность на 10%...» — За прошедшую зиму в общей сложности наш дом несколько дней сидел без отопления. После каждой аварии у дома «Квадра» меняла аж по нескольку метров труб. Поменяла часть ржавой трубы (поставленной не так давно), ну подумаешь, люди посидели в мороз 24 часа без тепла. А тут тебе другая часть потекла — опять люди без отопления сидят. Ещё несколько метров труб заменили. А потом ещё и ещё. Так по кусочку и меняли трубы. Так что будущей зимой надо запасаться обогревателями, потому как менять предстоит ещё много и много метров труб. На всю жизнь хватит работы при текущих делах. Это если дом раньше не развалится, потому как капремонт запланирован ещё нескоро.
    1. Житель 20 апреля 2018, 23:32
      А что, весь Тамбов получает тепло от Квадры? А газотурбинная ТЭС по какому графику будет отключать горячую воду?