13.04.2018 16:10 Общество

Принято судебное решение о блокировке Telegram

Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Судья Юлия Смолина разрешила начать блокировку немедленно, не дожидаясь результатов апелляции. Согласно решению, доступ к мессенджеру должны ограничить до исполнения обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ.

— Процедура ограничения доступа к мессенджеру Telegram будет организована после получения Роскомнадзором соответствующего решения Таганского суда. Ограничение доступа будет осуществляться в рамках действующего законодательства, — сообщают в Роскомнадзоре.

По сообщениям федеральных СМИ, представители Telegram в заседании суда не участвовали. Создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в «откровенном фарсе». Иск Роскомнадзора в суде рассматривали 20 минут, после чего Смолина в течение 40 минут готовила решение в совещательной комнате, пишет «Медуза». 

Несмотря на постановление суда, создатели мессенджера нашли способы, как можно пользоваться Telegram в обход блокировке. Об этом на своей странице «ВКонтакте» рассказал Павел Дуров

Блокировка Telegram связана с тем, что в марте этого года компания отказалась предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Создатели мессенджера заявляли, что сделать это технически невозможно и Telegram «будет отстаивать свободу и право на личную жизнь».

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Вячеслав M 16 апреля 2018, 18:29
    Статья 23 Конституции РФ 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

    Источник: constrf.ru/razdel-1/glava-2/st-23-krf

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.