В Арктической зоне прошли боевые учения с участием тамбовских представителей

На этой неделе в арктической зоне Мурманской и Архангельской областей прошли испытательные учения Росгвардии по антитеррористической защите объектов атомного флота России. Руководил ими Директор Федеральной службы войск национальной гвардии России, генерал армии Виктор Золотов. Первый этап учений прошёл в среду.

- Были отработаны вопросы освобождения захваченных условными террористами объектов Атомфлота России. Основные действия происходили на ледоколе «Советский Союз». Практически последние такие учения были отработаны спецназом ФСБ в далёком 1998 году. Теперь, с созданием спецназа Росгвардии, такие действия стали доступны и для бойцов подразделений антитеррора ФСВНГ. На ледоколе «Советский Союз» главной задачей была работа по организации внутриведомственного и межведомственного взаимодействия, - говорит зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, сенатор от Тамбовской области, также посетивший учения. - Чётко работала разведка, в том числе и радиотехническая, слаженно действовали подразделения боевых пловцов и штурмовых групп, высадившихся из вертолётов на палубу ледокола. Группа переговорщиков и снайперов выполнили все поставленные задачи. «Заложники» были освобождены, планы «террористов» сорваны, часть их «убита», часть задержана.

Вчерашний день, второй день учений, прошёл на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. В пограничной территории была обнаружена крупная разведывательно-диверсионная группа условного противника. Самолёт Росгвардии доставил группу спецназа, которая десантировалась с парашютами, в условиях Арктики сковав манёвр «противника».

- Осмотр мишеней показал уверенные навыки личного состава вести огонь на поражение с движущихся снегоходов и специальных арктических квадроциклов багги, - рассказал сенатор. - Виктор Золотов подчеркнул значимость оснащения войск самым современным и технологичным вооружением. Благодаря организации первого заместителя Директора ФСВНГ, генерал-полковника Сергея Меликова сложнейшей работы по взаимодействию с пограничниками, органами ФСБ и МВД в Арктике, всё прошло как по нотам.

После учений руководство, включая глав администраций Мурманской и Архангельской областей Марину Ковтун и Игоря Орлова, посетили самую северную пограничную заставу России «Нагурское» и самый северный православный храм, отслужив молебен.

- Встреча с пограничниками ещё раз показала, что Россия вернулась в Арктику и готова защищать свои рубежи и интересы. И для этого у нас есть всё: самое современное оружие и сильные духом люди, - говорит Алексей Кондратьев.

После учений Виктор Золотов поблагодарил участников учений и высоко оценил их работу.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. гость 13 апреля 2018, 16:39
    «Перед завершением учений прошла встреча с полярным белым мишкой, коих в здешних местах великое множество, — говорит Алексей Кондратьев...» — Надеюсь белый медведь остался жив?
    1. Вольнодумец 13 апреля 2018, 23:18
      Напоминает выезд на пикник за государственные бабосы. Руки в брюки. Посмотрели достопримечательности, порезвились-постреляли, пристрелили белого мишку — ошкурили, помолились — без этого сейчас никак, откушали чем Бог послал. Всё отличненько. С бабами только напряг, но завезут поболе при следующем визите.
      1. Антошка картошка 16 апреля 2018, 15:48
        Мишку спасли! Их надо беречь, а ещё такие картинки красивые, хочется тоже там побывать!!)
        1. крым 16 апреля 2018, 19:00
          Север наш! Приятно, когда все новое и не убогое.