11.04.2018 17:59 Общество

Жители тамбовского села уверены, что отравились водопроводной водой, в которую попали топливо и гниль с местных полей

Жители одного из населённых пунктов Тамбовской области заявляют, что отравились водой, которая идёт из-под кранов от местной башни. По их мнению, в водопровод попали продукты гниения свёклы с полей и топливо, в частности солярка. В минувшие выходные несколько жителей начали жаловаться на плохое самочувствие, боль в животе и тошноту. Как выяснила проверка Роспотребнадзора, имело место попадание талой воды в водопровод, проходящий через местное поле.

— Уверены, что грязная вода попала в трубы во время половодья. А у нас из-под крана после этого шла вода с очень неприятным запахом, простите, вонючая, аж пить противно. Мы ей даже посуду мыть не решались и умываться тоже, — говорят жители села Павлодар Жердевского района. – Было очень плохо: температура, боли в животе, тошнота. Говорят, что некоторым вызывали «скорую», дети слегли тоже с температурой. Мы эту воду кипятили, но всё равно отравились. Вокруг трубы на поле много гнилой свеклы.

Как заверили в местном медицинском пункте, «скорую» никто не вызывал. Это же подтвердили и в жердевской станции скорой помощи. Детям было плохо из-за простуды. А водой в итоге отравились несколько человек. Потенциально она представляла угрозу для 40 жителей, пользующихся водой от той башни, водопровод которой проходит через поле с гниющей свеклой. Большинство из них не пострадали, потому что пьют воду из собственных колодцев или имеют насосные станции на дворовых территориях. Некоторые жители утверждают, что в результате аварии на водопроводе в него также могло попасть и топливо из сельскохозяйственной техники.

­ — Поднялись грунтовые воды и попали в устье скважины. Мы взяли пробы воды, чтобы убедиться, что в ней нет никаких ядохимикатов, — сообщили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора в Жердевке, Сампурском, Жердевском, Мордовском, Токаревском и Знаменском районах. – Интересно, что туда могло попасть. Скважину промыли. Если в результате анализов выяснится, что вода не соответствует норме, то дезинфекцию скважины повторят и сделают ещё один анализ. Если соответствует, значит всё нормально.  

В ведомстве подчеркнули, что причиной загрязнения в результате стало отсутствие должного контроля за состоянием местных сетей. Как сообщили местные представители власти, сети обследуются, и в случае серьёзных повреждений для их ремонта вызывают коммунальщиков из районного центра, однако рабочей силы в маленьком населённом пункте для постоянного контроля не хватает, а такой ситуации не возникало ни разу.

Сейчас башню опечатали, а представители сельского совета разносят по домам, которые попали в зону риска, пятилитровые бутылки с чистой водой.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. житель 12 апреля 2018, 19:46
    А ато такое написал

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.