04.04.2018 17:21 Общество

Менеджеров Инжавинской птицефабрики вынуждают работать трактористами

Менеджеров отдела сбыта холдинга ЗАО «ТД «Приосколье»», в который до недавнего времени входило АО «Инжавинская птицефабрика», просят уволиться по собственному желанию, а несогласным предлагают должности трактористов, мотористов и кладовщиков.

В феврале ЗАО Птицефабрика «Белореченская», входящая в группу агропредприятий ГАП «Ресурс», купила 100% акций Инжавинской птицефабрики и начала переводить сотрудников отдела сбыта в другое подразделение — склад готовой продукции. Это означало установление нового графика, функционала и зарплаты. Отказавшимся предложили увольняться по собственному желанию. Так, по данным поселковой администрации, с февраля птицефабрику покинуло 400 сотрудников – всё это жители Инжавино. А один из отделов, когда очередь дошла до него, решил воспрепятствовать и потребовал заменить увольнение сокращением, на что получил отпор.

— Мы работали в ЗАО «ТД «Приосколье»», снимали в аренду три кабинета. Когда Инжавинскую фабрику выкупило ГАП «Ресурс», нас перевели туда с письменной гарантией того, что мы будем работать в том же отделе, на тех же должностях, с теми же условиями. Трудовых договоров с ГАП «Ресурс» мы не подписывали. Нас перевели 2 февраля, а 7-8 позвонил заместитель гендиректора по персоналу и сказал написать заявление по собственному желанию, обосновав это тем, что для нас у них никакой работы нет и не будет, — сообщил LifeTambov.ru источник на Инжавинской птицефабрике.

После этого весь отдел сбыта подал коллективное заявление на имя гендиректора ГАП «Ресурс» с просьбой о сокращении по соглашению сторон с выплатой двух окладов. На это им предложили один оклад и должности трактористов, мотористов и кладовщиков-операционистов на складе готовой продукции.

— Сейчас у ТК «Ресурс ЮГ» как раз действует договор с Инжавинской птицефабрикой, по которому наши должности менеджеров действуют и в «Ресурсе», и на фабрике, то есть, перейдя в другой отдел, мы продолжим там выполнять обязанности менеджеров и возьмём на себя также работу водителей, кладовщиков, отгрузчиков и так далее без доплаты, — продолжает собеседник.

Предложение приняли четыре из 10 человек: 15 февраля по собственному желанию уволился начальник отдела сбыта, а трое менеджеров ушли по соглашению сторон, с возмещением только одного оклада. Осталось шесть человек, одна из них беременна, и по ТК РФ её уволить в этой ситуации не могут, итого пятеро напрямую заинтересованных в сокращении.

— У нас из кабинетов забрали компьютеры, сняли вывески «Отдел сбыта». В наших услугах не нуждаются и увольнять по законодательству не хотят. Уже полтора месяца мы просто сидим. На нас начали составлять акты дисциплинарки за то, что мы не исполняем свои должностные обязанности, — говорит источник.

Мартовскую зарплату всему отделу выплатят с учетом дисциплинарных взысканий со стороны ГАП «Ресурс». А поскольку с ним менеджеры трудовые договоры не заключали, они не понимают, на каком основании предприятие их штрафует. Тем временем, вычеты составляют ровно треть от оклада.

— По всей фабрике вывешивают списки, в которых указано, кто с какого числа должен быть уволен. И все уходят по собственному желанию. Многие говорят, что бороться бесполезно, что организация сильная. Но мы попробуем. Нас осталось пять человек, уволилось трое менеджеров и начальник отдела сбыта. Нам назначили нового начальника отдела сбыта, который также является начальником склада готовой продукции «ТК «Ресурс»», то есть другого подразделения. Когда он нас вызвал по поводу распоряжения генерального о назначении его на должность, чтобы мы ознакомились, мы увидели: внизу нет подписи директора, нет печати. Мы отказались подписываться под тем, что ознакомились. Иначе нас могли бы перевести на склад готовой продукции на должности операторов по совместительству с обязанностями менеджеров без доплаты, — считают сотрудники.

При сокращении им должны выплатить отпускные за отработанное время, два оклада и предоставить возможность встать на биржу и получать выплаты два-три месяца. При увольнении по собственному желанию им заплатят только за отработанное время.

20 марта весь отдел написал заявление в прокуратуру. До этого сотрудники вызвали в офис полицию, потому что им не разрешали приносить с собой обед или чай и кофе и позволяли питаться только в столовой предприятия. Эту проблему с помощью сотрудников правопорядка решить удалось. На сегодняшний день весь отдел не пускают на второй этаж офиса, где находится бухгалтерия и приёмная гендиректора.

— ЧОПовская охрана нас не пропускает. Сделали с паспортных данных копии наших фотографий, и они висели на первом этаже, чтобы охрана по всему зданию знала нас в лицо и не пропускала к руководству. Когда узнали, что мы видели эти снимки, их убрали, — рассказывает источник.

Пока пятеро менеджеров обратились, кроме прокуратуры и полиции, на сайт губернатора и утверждают, что и дальше сдаваться не собираются. Заместитель гендиректора по персоналу не отвечает на звонки как самих менеджеров, так и журналистов, хотя, по словам сотрудников отдела по работе с персоналом, находится на своём рабочем месте. По заверению секретаря приёмной Инжавинской птицефабрики, сам новый генеральный директор не уполномочен высказываться по сложившейся ситуации, в связи с которой представителем организации является его заместитель по работе с персоналом.

Фото на превью: agrovesti.net.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 5

  1. Вольнодумец 05 апреля 2018, 20:51
    Беззаконие и произвол…
    1. Гость 08 апреля 2018, 00:28 1
      Абсолютнейшее вранье! Сотрудникам работу предлагали и не раз, они отказываются и только скандалят, ничего не хотят делать поскольку так привыкли. Строят из себя жертв. Те, кому действительно нужны деньги и работа, её нашли. Беременная сотрудница делает больше, чем остальные сотрудники.
    2. Гость 08 апреля 2018, 00:24
      Абсолютнейшее вранье! Сотрудникам работу предлагали и не раз, они отказываются и только скандалят, ничего не хотят делать поскольку так привыкли. Строят из себя жертв. Те, кому действительно нужны деньги и работа, её нашли. Беременная сотрудница делает больше, чем остальные сотрудники.
      1. Отдел сбыта 09 апреля 2018, 11:20
        Работу согласно трудовому договору, заключенному с АО«Инжавинская птицефабрика» нам не предлагали.Мы требуем от руководства соблюдения всех пунктов трудового договора, а не строим из себя жертв.Так что громкие заявления о вранье, читать смешно.
        1. ИПФ 9 часов назад
          ТРАКТОРИСТАМИ ТОЖЕ НОРМ

          Спасибо за внимательность!
          Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.