03.04.2018 15:45 Общество

Дом на Советской, 107 не признали объектом культурного наследия: градозащитники против

Региональное управление по госохране объектов культурного наследия не признало дом на Советской, 107 объектом культурного наследия. Однако градозащитники, которые осенью прошлого года вышли с одиночными пикетами, чтобы остановить снос дореволюционного здания, намерены бороться дальше.



Государственный орган отказался признать здание объектом культурного наследия. Все, кто подавал заявления, получили вчера официальный ответ. Сегодня общественники подали новое заявление, чтобы признать дом объектом культурного наследия в составе ансамбля зданий военного комиссариатства-интендантства. Примут ли это заявление к рассмотрению, станет известно со дня на день, — прокомментировала LifeTambov.ru искусствовед Марина Климкова.



Если заявление примут, то его также будут рассматривать в течение 90 дней со дня подачи. Сегодня в государственном архиве Тамбовской области хранятся документы середины XIX века, свидетельствующие об истории и эксплуатации этого дома. Здание составляет градостроительный комплекс с объектом культурного наследия регионального значения – мостом через реку Студенец, который был построен в 1788 году.

Дореволюционное здание на углу Советской и Студенецкой набережной, около Державинского моста, раньше принадлежало военному ведомству, а затем использовалось как жилой дом. В 1992 году, как одна из самых старых построек, он стоял на охране по согласованию с Министерством культуры РФ (Приказ №14-22-уе). Однако с 2006 года дом был исключен из списка приказом управления культуры и архивного дела области. Сделано это было без государственной историко-культурной экспертизы, со ссылкой на решение Общественного совета, мнение которого имеет лишь рекомендательный характер. Сегодня участок земли под зданием на Советской, 107 принадлежит ООО «Сигма – С». Согласно сведениям, размещенным в едином государственном реестре юридических лиц, учредителями компании являются Берстенёва Елена Геннадьевна и Муратова Ольга Геннадьевна.

По словам градозащитников, в письме регионального управления по госохране памятников культурного наследия нет объяснения, почему дом на Советской, 107 не имеет исторической ценности. В самом ведомстве ситуацию пока не комментируют.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. ЗаТамбов 03 апреля 2018, 15:59
    А Берстеневым всё мало. Ну, постройте ещё один ТРЦ.
    1. потомок 03 апреля 2018, 16:57
      Правильное решение. Этот домишко имеет отрицательную туристическую привлекательность. Проще говоря, портит вид города.
      1. Мутный 03 апреля 2018, 19:40
        Еще несколько таких дней, когда дождь со снегом, земля уже оттаяла, разбрюзгла и ТРЦ кувыркнется в Студенец!
        1. ZZZ 04 апреля 2018, 16:11 1
          Ты серьёзно?)))))) там фундамент (сваи и подушка) ни чё там не кувыркнётся!!!)))) Это ты сейчас типа пытаешься спровоцировать не образованных людей на восстание или по камушку разобрать это строение))))
        2. Аватар 04 апреля 2018, 16:04
          Скорей бы снесли
          1. гость 05 апреля 2018, 15:32
            Постройте на этом месте какой-нибудь «Гренфелл-Тауэр» — этажа так 24 — вот будет красота-то! В Лондоне — в центре города — такой домик построили, — правда, давненько это было — лет 40 назад, для выходцев из стран Африки и ближнего Востока. Но для России-матушки, особливо для Тамбова, пойдёт.

            Спасибо за внимательность!
            Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.