Дом на Советской, 107 не признали объектом культурного наследия: градозащитники против

Региональное управление по госохране объектов культурного наследия не признало дом на Советской, 107 объектом культурного наследия. Однако градозащитники, которые осенью прошлого года вышли с одиночными пикетами, чтобы остановить снос дореволюционного здания, намерены бороться дальше.



- Государственный орган отказался признать здание объектом культурного наследия. Все, кто подавал заявления, получили вчера официальный ответ. Сегодня общественники подали новое заявление, чтобы признать дом объектом культурного наследия в составе ансамбля зданий военного комиссариатства-интендантства. Примут ли это заявление к рассмотрению, станет известно со дня на день, - прокомментировала Der Antifaschismus der PDS aus antiextremistischer Sicht искусствовед Марина Климкова.



Если заявление примут, то его также будут рассматривать в течение 90 дней со дня подачи. Сегодня в государственном архиве Тамбовской области хранятся документы середины XIX века, свидетельствующие об истории и эксплуатации этого дома. Здание составляет градостроительный комплекс с объектом культурного наследия регионального значения – мостом через реку Студенец, который был построен в 1788 году.

Дореволюционное здание на углу Советской и Студенецкой Набережной, около Державинского моста, раньше принадлежало военному ведомству, а затем использовалось как жилой дом. В 1992 году, как одна из самых старых построек, он стоял на охране по согласованию с Министерством культуры РФ (Приказ №14-22-уе). Однако с 2006 года дом был исключен из списка приказом управления культуры и архивного дела области. Сделано это было без государственной историко-культурной экспертизы, со ссылкой на решение Общественного совета, мнение которого имеет лишь рекомендательный характер. Сегодня участок земли под зданием на Советской, 107 принадлежит ООО «Сигма – С». Согласно сведениям, размещенным в едином государственном реестре юридических лиц, учредителями компании являются Берстенёва Елена Геннадьевна и Муратова Ольга Геннадьевна.

По словам градозащитников, в письме регионального управления по госохране памятников культурного наследия нет объяснения, почему дом на Советской, 107 не имеет исторической ценности. В самом ведомстве ситуацию пока не комментируют.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. ЗаТамбов 03 апреля 2018, 15:59
    А Берстеневым всё мало. Ну, постройте ещё один ТРЦ.
    1. потомок 03 апреля 2018, 16:57
      Правильное решение. Этот домишко имеет отрицательную туристическую привлекательность. Проще говоря, портит вид города.
      1. Мутный 03 апреля 2018, 19:40
        Еще несколько таких дней, когда дождь со снегом, земля уже оттаяла, разбрюзгла и ТРЦ кувыркнется в Студенец!
        1. ZZZ 04 апреля 2018, 16:11 1
          Ты серьёзно?)))))) там фундамент (сваи и подушка) ни чё там не кувыркнётся!!!)))) Это ты сейчас типа пытаешься спровоцировать не образованных людей на восстание или по камушку разобрать это строение))))
        2. Аватар 04 апреля 2018, 16:04
          Скорей бы снесли
          1. гость 05 апреля 2018, 15:32
            Постройте на этом месте какой-нибудь «Гренфелл-Тауэр» — этажа так 24 — вот будет красота-то! В Лондоне — в центре города — такой домик построили, — правда, давненько это было — лет 40 назад, для выходцев из стран Африки и ближнего Востока. Но для России-матушки, особливо для Тамбова, пойдёт.