02.04.2018 14:29 Общество

«Есть небольшие недостатки, но не глобального характера» - в тамбовских ТРЦ продолжаются проверки

В регионе проходит череда рейдов по крупным торговым центрам после трагедии, случившейся 25 марта в Кемерове. ТРЦ обследует прокуратура совместно с сотрудниками МЧС.

— Городской прокуратурой проводится проверка по заданию генеральной прокуратуры и, соответственно, прокуратуры области. Осматриваются как помещения торговых центров, так и изучается техническая документация. Сказать о выявленных нарушениях возможно только по окончании проверки. На данный момент есть небольшие недостатки, но они не носят глобальный характер. Будут изучаться правоустанавливающие документы, которые подтверждают право собственности либо правовладения земельным участком, документация о монтировании пожарной системы, системы оповещения людей на случай пожара и их работоспобность, — говорит заместитель прокурора Октябрьского района Тамбова Елена Труфанова. — Информация о собственниках важна, чтобы потом знать, кто несет ответственность. По итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования. Они бывают в форме представления, постановления о привлечении к административной ответственности, направлений в суд заявлений об устранении недостатков.

Прокурорские проверки пройдут во всех торговых центрах Тамбова и некоторых по региону, а также на всех объектах с массовым пребыванием людей. Такое указание выдала Генпрокуратура РФ. По словам зампрокурора, в Тамбове проверят все ТРЦ, продовольственные магазины, «Магниты», «Европы», «Океан» и прочие, ДС «Кристалл» и т.д. Инспекции начались на прошлой неделе и продлятся до 12 числа.

— Безопасность здания обеспечивается на должном уровне, все проверки проходят. Эвакуационные входы и выходы работают в исправном состоянии. Пожарные сигнализации также работают исправно, проверка это показала. Все соответствует нормам, — комментирует LifeTambov.ru инженер кинотеатра в «Акварели», где недавно прошёл подобный рейд, Алексей Танайлов.Стены в кинотеатре сделаны из негорючего материала. Ткани, ковролин и все посадочные места обработаны антипожарным составом. Есть все подтверждающие сертификаты и документы.

Во время рейда по «Акварели» сотрудники МЧС указали на несколько недостатков: проход в кинотеатр не соответствовал норме — его ширина должна быть 4,5 метра, а была только 3 из-за того, что в проходе стоял диван; огнетушитель в гардеробе стоял в самом углу, загороженный вешалками с одеждой, из-за чего его попросту было незаметно; надпись «выход» в VIP-зале кинотеатра подсвечивалась только с одной стороны, а с другой лампочки перегорели. Руководство обязалось исправить недочёты в течение дня, в прокуратуре отметили, что это мелкие нарушения.

В Тамбове сейчас также проверяют ТЦ как места массового скопления подростков. Недавно профилактический рейд организовала городская администрация.

— Цель сегодняшнего визита — не допустить повторения той трагедии, которая произошла в Кемерове. В преддверии новой четверти, в преддверии лета хотелось бы обратиться к родителям и сказать: будьте внимательны к интересам своих детей, всегда знайте и интересуйтесь, где и с кем ваш ребенок проводит свое время. Ваш постоянный контроль и будет лучшей и действенной мерой профилактики, — комментирует ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и их прав при администрации Тамбова Наталья Толстых.

Как сообщила после рейда пресс-служба ведомства, подростки настроены доброжелательно, признаются, что не совершают таких поступков, за которые было бы стыдно им и их родителям. Несовершеннолетним напомнили про «комендантский час», который в городе действует с 10 вечера до шести часов утра: в это время подростки не могут находиться на улице без сопровождения взрослых.

Всю минувшую неделю тамбовские ТРЦ проверяли на безопасность при ЧП заинтересованные ведомства. Некоторые представители торговых центров рассказали СМИ, как их объекты подготовлены к чрезвычайным ситуациям. В других ТЦ общественники нашли грубые нарушения норм безопасности.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 9

  1. ТТ 02 апреля 2018, 15:04
    Теперь уже поздно проверять. 64 человека, 41 ребенок — это на их совести. Вам — чиновники — нужна трагедия, несчастье, гибель людей — чтобы начать выполнять свои обязанности за которые вы получаете большие зарплаты. Скорбим, помним, очень жаль людей, детей. А чиновников, МЧС, все те кто виновен в трагедии, а это вся вертикаль — ни когда не забудем, не простим!!!
    1. Непричастный 03 апреля 2018, 16:10 1
      А что, все остальные, кроме чиновников, добросовестно выполняли свои обязанности? Находились на рабочем месте, следили за противопожарной безопасностью, исправностью сигнализации, меняли просроченные огнетушители и т.д.? В соседнем с «Зимней вишней» ТРЦ в Кемерово через два дня после трагедии срочно возвели пожарную лестницу. А у нас в Тамбове все ТРЦ имеют снаружи пожарные лестницы? Да у администраций и прав-то никаких нет по отношению к торговым и прочим частным предприятиям. Землю выделили в аренду или продали участок муниципальный под застройку — и всё — дальше не лезь. А если ещё архитектурный надзор игнорируют при вводе в эксплуатацию, то совсем беда. Произвол полный. Насчет МЧС — да. При Пучкове закоррумпировалась — дальше некуда.
    2. ZZZ 02 апреля 2018, 17:02
      Илюха, но ты и поправился)))))
      1. тамбовский 02 апреля 2018, 23:05
        Все побежали проверять ТЦ и ТРЦ прокуратура, Блюмы и прочие. Между тем это задача МЧС. Давайте каждый будет заниматься своим делом: Блюм перерабатывать мусор, прокуратура заниматься надзором за соблюдением законодательств РФ, а не контролем за ТО! Как только обращаешься в прокуратуру — одни отписки! Вот где пиар и имитация деятельности! Безответственное отношение к своему делу госчиновников — вот главная причина!!! Так что прокуратура занимайтесь своим делом, а не отписками, пока не случилось беды!
        1. Знающий 03 апреля 2018, 08:09 1
          в данном случае речь и идёт об мчс, хватит хайп ловить на пустом месте товарищи
        2. гость 05 апреля 2018, 15:47
          на фото полные недоумения лица мчс-ников — мол, что это вы нам тут показываете? ощущение такое, что они в первый раз всё это видят. Вот задачу им задали так задачу — и кого надо не подставить, и как-то весь этот бардак в ТРЦ привести в какую-то норму.
          1. ZZZ 05 апреля 2018, 17:20 1
            Жаль, что тебя не пригласили, как государственного инспектора пожарного надзора!!! Вот ты, как знающий всё там рульнул и лицо бы было у тебя умное, умное такое!!! И ты бы всё так усложнил!!!
            1. гость 07 апреля 2018, 18:43 1
              Нет уж, батенька. Ходите в свои ТРЦ сами. Сами построили, сами и ходите. А нам и в Австралии неплохо.
              1. ZZZ 10 апреля 2018, 11:16 1
                гДЕ РОДИЛСЯ ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ!

          Спасибо за внимательность!
          Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.