Только в одном из крупных торговых центров Тамбова показали, как работает система безопасности в случае ЧП

После трагической гибели людей в Кемерове торговые центры по всей стране готовят к проверкам заинтересованных ведомств. Тамбовские ТРЦ не исключение. После того, как губернатор области дал распоряжение проверить все объекты в городе, представители торговых центров заявили, что готовы в любой момент показать, как подготовлен их объект к чрезвычайным происшествиям. Только представитель ТРЦ «РИО» согласился показать открытые запасные выходы и рабочую пожарную сигнализацию, пишет ИА "Онлайн Тамбов.ру". 

- Проверка систем безопасности и пожарные учения проходят регулярно. Последняя проверка проводилась перед новым годом. Предстоящая - в этот четверг. В любой момент мы готовы продемонстрировать работоспособность систем любым проверяющим органам - прокуратуре, МЧС, полиции, а также средствам массовой информации, - прокомментировал генеральный директор ТРЦ «РИО» Тимур Демурия.



По словам гендиректора, торговый центр оборудован автоматизированными системами безопасности: в случае задымления на верхнем этаже, окна атриума открываются автоматически. Двери кинотеатра работают по системе «Антипаника», когда во время сеанса внутрь кинозала зайти нельзя, но выйти можно.

Кроме ТРЦ «РИО», никакие площадки больше не согласились показывать систему безопасности.

Представитель ТЦ «Браво Сити» по телефону заверила, что все эвакуационные зоны открыты, система оповещения регулярно проверяется, а огнетушители в последний раз менялись в сентябре прошлого года. На месте показать, как работает система безопасности в торговом центре, представители отказались, сославшись на скорую ведомственную проверку.

- На сегодняшний день официально объявлено проведение проверок со стороны прокуратуры. После того, как эти проверки будут проведены и будет открытая информация доступна от соответствующих источников, тогда вы сможете на основании этой информации посещать торговые центры и сделать фотографии. Сейчас эту работу проводить не будем, - сказала представитель ТЦ «Браво Сити».



Управляющая торгового центра напрямую общаться с журналистом не стала.

Проверить бывший «Фестиваль парк», а ныне ТРЦ «Карнавал» корреспондента без официального запроса не пустили. На словах представители рассказали, что их посетителям беспокоиться не о чем. Все входы и выходы всегда открыты, пожарная сигнализация работает исправно. Пожарные учения в последний раз прошли в августе прошлого года. С охранниками и сотрудниками «Карнавала» постоянно проводится инструктаж по технике безопасности.

В ТЦ «Европа» также отказались продемонстрировать пожарные выходы. Управляющая сослалась на уже проведенную на днях проверку.

- После случившегося пожара в Кемерово проведен дополнительный инструктаж с арендаторами и персоналом. Все пожарные выходы не загромождены и открыты. Дополнительные механические двери все открыты. Пожарная сигнализация у нас срабатывает. Огнетушители находятся в рабочем состоянии, - рассказала Антонина Ковальчук.

Сотрудники МЧС, областной прокуратуры и других заинтересованных ведомств будут проверять торговые центры в Тамбове до конца следующей недели.

Фото Павла Васильева.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. т 28 марта 2018, 11:11
    А почему план эвакуации (верхнее фото) не утвержден? Кто проверил его на предмет достоверности?
    1. Гость 28 марта 2018, 14:34
      В РИО боковой пожарный выход (со стороны МВидео) закрыт. На противоположной стороне выходы закрывают на ночь
      1. ТТ 28 марта 2018, 14:40
        Показуха, развитие бурной деятельности! Только плановые, постоянные, еще раз повторю — постоянные работы помогут избежать беды. Конкретно — бегемот на Советской — Лермонтовкая, пожарных выходов нет, резервного освещения нет, подсвеченых стрелок — указателей — нет, огнетушителя и шансового инструмента — нет, то же самое и на втором этаже — в «Порядке». Сейчас проведут учения — и все забудется до следующей беды. Только волевое усилие власти, под чутким присмотром людей — может переломить ситуацию.