Жители более 300 домов в Тамбове переплачивают за горячую воду

Постановлением главы администрации Тамбовской области с 1 июля этого года будет изменен максимальный размер индекса вносимой гражданами платы за ЖКУ, в частности за горячее водоснабжение. На сегодняшний день проблемой остается качество предоставляемой услуги.

По нормам СанПиН, температура горячей воды из крана должна быть не менее 60 градусов. Если температура ниже, то собственник имеет право требовать перерасчет. Сегодня же некоторые дома не способны обеспечить такой градус из-за отсутствия как внешних, так и внутренних сетей рециркуляции. И если в новостройках с этим всё в порядке, то вот в остальных домах её зачастую попросту нет. Эту проблему обсуждали на заседании комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями в Тамбовской гордуме.

Оказалось, что в Тамбове многоквартирных домов с подобной проблемой около 330. Повышение тарифа коснется именно их. В остальных, по мнению депутатов, все хорошо. В них стоят приборы учета, есть рециркуляция. Комитет по экономике горадминистрации подсчитал, что в домах, где не соблюдены подобные нормы, повышение тарифа возможно до 15% - на человека в среднем выходит 70 рублей за расчет по однокомнатной квартире.

В администрации города считают, что в доме, где нет циркуляции, необходимо всего лишь установить приборы учета. Однако чтобы реконструировать внутренние инженерные коммуникации здания и наладить рециркуляцию, сами жители должны принять такое решение на общем собрании, потому что вмешаться во внутреннюю систему дома муниципалитету не предоставляется возможным. В связи с этим депутаты предложили составить график установки приборов совместно с ресурсоснабжающими организациями.

Необходимо выявить, в каких из 332 двух домов отсутствуют общедомовые приборы учета, и по этим данным составить вместе с ресурсопоставщиками график их установки.

По предварительным данным, в этом году планируется восстановление системы циркуляции в 39 многоквартирных домах. Однако есть и такие дома, где нет технической возможности для установки приборов учета. Что делать с ними, пока непонятно. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Гость 22 марта 2018, 21:50
    Надо просто узаконить счетчики с учетом температуры и жители будут платить меньше… И вже ресурсопоставщики подумают об организации рециркуляции…
    1. Гость 23 марта 2018, 09:31
      39 домов из 332 в этом году. Все дома сделают только через 10 лет, а их жители уже сейчас начнут платить больше. Как то не справедливо получается!

      А вообще, горячая вода это еще копейки по сравнению с отоплением. Вот тут очень интересно, за что такие бешеные деньги мы платим. Давайте и сюда счетчики «Правильные» поставим
      1. Это Я 23 марта 2018, 22:28 1
        МОГУ ВАС ОБРАДОВАТЬ… ВСЕ СЧЕТЧИКИ «ПРАВИЛЬНЫЕ» ТО ЕСТЬ СЧИТАЮ ПО ФОРМУЛЕ МАССА ПОЛУЧЕННОГО ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ ПОМНОЖЕННАЯ НА РАЗНИЦУ ТЕМПЕРАТУР МЕЖДУ ПОДАЮЩИМ И ОБРАТНЫМ ТРУБОПРОВОДОМ