22.03.2018 12:53 Общество

В Тамбовской области появится ещё один полигон с сортировкой коммунальных отходов

В Сосновском районе построят новый полигон для сортировки и захоронения мусора. По ежегодной мощности в 40 тысяч тонн он рассчитан на три муниципалитета: собственно, Сосновский, а также Староюрьевский и Моршанский. До недавнего времени под Сосновкой действовала обычная свалка. Сейчас она закрыта и местные коммунальщики вынуждены возить мусор в Тамбовский район.

В качестве инвестора при строительстве Сосновского полигона собирается выступить мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк». Соответствующий проект концессионного соглашения на днях был передан губернатору Тамбовской области Александру Никитину. Затраты на строительство нового современного объекта составят 59 миллионов рублей.

До недавнего времени в большинстве районов действовали обычные старые свалки. Но в прошлом году регион разработал план по созданию системы утилизации ТКО – Территориальную схему, по которой в Тамбовской области должно быть несколько оборудованных, современных межмуниципальных полигонов. К этому времени срок эксплуатации сосновской свалки истёк, и её закрыли, а моршанскую по той же причине закроют в конце года. Обе они не соответствуют экологическим нормам.

— Фактически сосновским коммунальщикам некуда вывозить отходы. Пока они заказывают большой бункер-накопитель, который спецтехникой вывозится на полигон под Тамбовом. Но это решение временное и затратное. В конечном итоге оно отражается на тарифе и суммах в платёжках, — комментируют в пресс-службе «КомЭка».

Как говорят в моршанском ООО «ЖилКомСеть», которое занимается сбором мусора в городе и вывозом его на полигон, местная свалка, которую, согласно лицензии, эксплуатирует МУП «Тепловые сети», не оборудована ни весовой, ни радиационными рамками, ни тем более сортировочными станциями.

По словам представителей местной власти, Моршанский район в появлении нового полигона заинтересован. Старая свалка давно устарела – она действует с 70-х годов. Та же самая ситуация и в Сосновке. Как объясняет гендиректор «КомЭка», такие свалки могут попросту гореть, как торфяники, поскольку никто, само собой, не проводит там необходимую пересыпку грунтом. В опасности не только воздух и почва, но и вода, поскольку соответствующими геологическими изысканиями на свалках также никто не занимался.

В Сосновском районе планируется построить полигон, который будет соответствовать всем экологическим требованиям. Участок определён региональной территориальной схемой обращения с отходами. Его размер составляет 25 га. Он находится на границе Сосновского и Моршанского районов. Срок эксплуатации составляет 15 лет, — говорит Игорь Блюм.

Сегодня в Тамбовской области есть пока только три таких полигона: в Рассказовском, Жердевском и Уваровском районах. Территориальная схема, по которой определяется, где будет находиться полигон и какие муниципалитеты он будет обслуживать, по действующему законодательству, утверждается администрацией области.

— В соответствии с терсхемой, запланирован ряд новых полигонов, в том числе и на границе Сосновского и Рассказовского районов, — говорит заместитель начальника отдела экологического надзора управления Росприроднадзора Тамбовской области Татьяна Маленкова. – К сожалению, в Моршанском районе существующий ныне объект не отвечает экологическим требованиям, и срок его эксплуатации истекает 1 января 2019 года. Сейчас должен остро стоять вопрос разработки проектной документации нового полигона и прохождения государственной экологической экспертизы с учётом мнения общественности.

По словам специалиста, Сосновка, Староюрьево и Моршанск, в плане экологически безопасной утилизации мусора, относятся к самым неблагоприятным районам области. Согласно информации завода-инвестора, оснащённый полигон для этих муниципалитетов рассчитывают построить в ближайшие полтора-два года. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Юрий 22 марта 2018, 16:50
    Это конечно хорошо, что будет полигон в Сосновке. У нас в Инжавино был полигон, но его закрыли. Теперь вывозят в Уваровский р-н. Цены естественно подскочили за вывоз мусора, но это пол беды. Беда стала в другом. Крупногабаритный материал, отходы и др. в машину не помещается и всё остаётся у мусорных ёмкостей. Другие жители на своём личном транспорте вывозят отходы не на свалку, а в овраги, лес, находящейся рядом с санаторием. И главное, ни кто за это не несёт ответственности. Где местная власть? Где контролирующие органы? Ведь так можно дойти, как случилось в Волоколамске! Легче ведь предупредить? Да и сам воздух чище станет в окружающей среде.
    1. гость 24 марта 2018, 15:40 1
      Ничего, главное чтобынебыловойны.

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.