06.03.2018 12:52 Общество

Новый владелец гостиницы «Тамбов» тюменская компания «КомСтрой» оштрафован на 100 тысяч за отказ от реставрации

Управление по госохране объектов культурного наследия возбудило дело на нового собственника гостиницы «Тамбов». Суд привлек владельца ООО «КомСтрой» к административной ответственности в виде штрафа в 100 тысяч рублей.

На сегодняшний день, по данным ведомства, последний собственник гостиницы ООО «Звезда-2» семьи Шамоянов продал её спустя три года владения. Компания «КомСтрой» приобрела объект в декабре 2016 года. По законодательству, новому собственнику давалось два года на то, чтобы представить проект развития здания. Срок истекал в январе этого года. Однако по окончании предоставленного времени «КомСтрой» так и не представил проект реконструкции объекта культурного наследия, в связи с чем его и оштрафовали. До этого управление выдало предписание о необходимости проведения работ, однако на него никто не отреагировал.

Гостиница «Тамбов» находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в немедленном проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, утверждают в управлении.

Здание построено в 1950-х годах на месте, где раньше располагался архиерейский конюшенный двор. Решение о передаче гостиницы из муниципальной собственности в частные руки было принято городскими властями в декабре 2012 года. Тогда они заявляли, что её содержание ежемесячно обходится в 226 тысяч рублей. В мае 2013 года аварийное здание ушло с молотка компании «Звезда-2», принадлежащей семье Джамала Шамояна. Гостиницу купили за 88 млн рублей, то есть по 20 тысяч за квадратный метр. Одним из условий продажи было сохранение новыми хозяевами исторического фасада. Ранее Джамал Шамоян заявлял, что компания намерена приступить к ремонту в октябре 2017-го, и опровергал слухи о перепланировке здания в многоквартирный дом. В результате всех масштабных планов гостиницу продали «КомСтрою» спустя три года после приобретения.

Согласно открытым данным о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ООО «КомСтрой» образовалось в мае 2013 года и принадлежит Хачатряну Хачатуру Торгомовичу. Он является соучредителем трёх компаний,  включая «КомСтрой». Две из них находятся в Тюмени – это Церковь Сурб Месроп Маштоц Армянской Православной Церкви и общественная организация «САТО», созданные в прошлом году. В число учредителей тамбовской «КомСтрой» входит известный тюменский застройщик АО «Тюменьтел».

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. гость 08 марта 2018, 21:23
    Маловато с них взяли — можно было бы миллион другой взять. И помещение конфисковать заодно.
    1. гость 10 марта 2018, 18:36
      Владелец здания тянет время, ждёт, когда здание станет аварийным и не будет подлежать ремонту, чтобы после его сноса построить на этом месте жилое элитное (потому как на Набережной, а не где-нибудь) высотное здание?

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.