20.02.2018 16:59 Общество

На военной кафедре в ТГУ начнут готовить командиров мотострелкового отделения

В ТГУ имени Г.Р. Державина презентовали военную кафедру. С первого сентября следующего учебного года в университете начнут готовить по двум военно-учетным специальностям: старший стрелок и командир мотострелкового отделения. Державинский станет единственным университетом в области, где можно будет получить военную специальность без отрыва от основной учёбы. Ежегодный набор на военную кафедру составит 108 человек. Напомним, распоряжение об открытие военной кафедры на базе ТГУ в конце прошлого года подписал Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

– Открытие военной кафедры стало возможно благодаря командной работе и всесторонней поддержке на разных уровнях. Это большая ответственность и шаг к возрождению военного образования на Тамбовщине. Это возможность аккумулировать в регионе талантливую молодежь, призвание которой – защищать Отечество, — прокомментировал ректор ТГУ им. Державина Владимир Стромов



Для поступления на военную кафедру необходимо будет пройти медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и сдать экзамены по физподготовке в военкомате. Студенты будут изучать общевоинские уставы, военную топографию, проходить строевую, огневую и тактико-специальную подготовки, учиться защите от оружия массового поражения.

– Открытие военной кафедры – тернистый путь, который успешно прошел коллектив ТГУ имени Г.Р. Державина. Я вас всех искренне поздравляю!  – сказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. – Отрадно, что именно Державинский университет оказался в первой волне вузов, которые включились во исполнение президентских поручений по совершенствованию военного образования. Армия по праву считается высшей школой жизни. Мы должны гордиться, что ТГУ – один из восьми университетов страны, которые создают с нуля новую систему военного образования в гражданских вузах.

После обучения выпускники отправятся на месячные сборы в воинскую часть, где примут присягу и получат военный билет. Им будет присвоено звание младшего сержанта или рядового с возможностью продолжения службы по контракту или ухода в запас.



— Открытие военной кафедры в Тамбовской области – это возможность освоить будущую специальность разведчика или мотострелка, но на месте мы не остановимся и будем готовить и другие специальности в будущем. Прежде всего, нужно понимать ту ответственность перед Министерством обороны и помнить о тех высоких стандартах качества, которые сегодня предъявляются для современного военнослужащего, — сказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

Фото пресс-службы ТГУ им. Г.Р. Державина. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 8

  1. гость 20 февраля 2018, 20:59
    Городу Тамбову очень необходима кафедра «гражданское строительство и транспортные системы». Мы всё время воюем и воюем — когда же мы начнём думать не только о том, как и с кем мы будем воевать, но и о том, как устроить комфортную и безопасную городскую среду внутри страны.
    1. ZZZ 02 марта 2018, 09:09 1
      Этот Ваш манифест ТГТУ предъявлять надо!!! Выпускники этого ВУЗа отвечают эа это))))
    2. д'АртанЬян % каналЬя 21 февраля 2018, 09:57
      Думаю, это разумнее, чем готовить офицеров в рамках гражданского вуза! Офицеров пусть готовят военные училища! И да здравствует возрожденье мотострелковых традиций в Тамбове!
      1. абитура 21 февраля 2018, 11:32
        Еще один повод поступать именно в Державинский.
        1. Подполковник запаса 21 февраля 2018, 12:34
          Чего только не придумают, чтобы откосить.
          1. Сбитый летчик 21 февраля 2018, 14:03
            По ходу к войне все-таки начинаем потихоньку готовиться!
            1. ZZZ 02 марта 2018, 09:11 1
              В Царской Руси, Имперской России, Советской России и сегодняшней Российской Федерации всегда готовили военных! Мы всегда защищались, а если бы не были готовы к войне то и нашей РФ не было и нас само собой бы не было!
            2. Алексей 21 февраля 2018, 17:06
              Опустили ВУЗ и столько помпы… радости
              Смешно! ВУЗ (повторюсь ВУЗ) будет готовить сержантов, да еще мотострельцов… ладно там связистов, артиллеристов, обозников и т.п., а че не операторов беспилотников, вроде у них там прорывы какие-то технологические были по этой линии?
              А самое последнее звено… а если плохо закончил военную кафедру то ефрейтора только дадут?
              Таким сержантам, если вдруг попадут в войска… сражу подрежут лычки и на кухню котелки мыть
              Думаю, что армейским сержантам. очень обидно, что сержантов будут давать таким…

              Спасибо за внимательность!
              Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.