18.01.2018 16:46 Общество

Тамбовским многодетным хотят дать возможность на маткапитал улучшать жилищные условия в квартирах

Многодетные семьи в Тамбовской области в будущем смогут использовать материнский капитал на реконструкцию жилых помещений, даже если проживают не в индивидуальном доме. Сегодня на заседании комитета по труду и социальной политике в облдуме в первом чтении рассмотрели проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Тамбовской области «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области». Члены комитета подняли вопрос о предоставлении маткапитала на реконструкцию жилого помещения в многоквартирном доме. По предварительным подсчетам на выполнение проекта потребуется более 4 млн рублей из областного бюджета.

— Решается вопрос о предоставлении областного материнского капитала, который сейчас составляет 100 тысяч рублей, на реконструкцию жилых помещений тем многодетным семьям, которые проживают в многоэтажных домах на первых этажах. Дело в том, что в областную Думу поступает много обращений от многодетных семей, которые проживают не в индивидуальных домах, а в доме на двух-трех хозяев. По закону они не могут использовать средства маткапитала для реконструкции помещений — для увеличения жилплощади, — прокомментировал председатель областного комитета по труду и социальной политике Алексей Жирнов. — Проект изменений должен удовлетворить эти обращения.

Одно из условий предоставления маткапитала — расширение жилого помещения.

— Это принципиальная позиция для того, чтобы у многодетной семьи расширялась площадь. Реконструкция должна быть не просто текущим ремонтом: перенести стенку с места на место. В результате реконструкции должна быть расширена жилплощадь – это позиция управления соцзащиты, — сказал Алексей Жирнов.

По словам депутатов, чаще всего обращения поступают от сельчан, которые проживают в доме на два хозяина, где одна из «половин» считается квартирой. За прошлый год в региональном управлении 41 семье отказали в предоставлении маткапитала на реконструкцию жилого помещения из-за формулировки в законе, где прописано, что средства выделяются только на «объект индивидуального жилищного строительства».

Объект капитального строительства – это отдельно стоящие дома, в них реконструкция возможна, что касается квартир, там реконструкция в принципе недопустима, потому что квартира считается частью целого дома. В соответствии с жилищным кодексом предусматривается перепланировка. Смысла в переносе стены в квартире нет, — пояснила первый заместитель начальника регионального управления соцзащиты Марина Макова. — Мы заинтересованы в том, чтобы многодетная семья улучшала жилищные условия путем расширения площади квартир. Только в этом случае есть смысл предоставлять материнский капитал.

Если семья не предусматривает расширение своей жилплощади, то материнский капитал на эти цели не выделяется. Законопроект направили к рассмотрению на заседание областной Думы.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.