09.01.2018 13:17 Общество

Дом на Советской, 107 по просьбе подрядчика огородили строительным забором

В первых числах января здание на Советской, 107 огородили забором. Внутри самого дома продолжаются работы. По данным общественников, на сегодняшний день в нём разбиты окна, через которые подаются доски во двор. Тем временем в конце октября градозащитники подали заявление в региональное управление по госохране объектов культурного наследия о признании дома на Советской, 107 памятником истории и культуры. Однако только через две недели, после пикета местных активистов, администрация официально приостановила работы.

Согласно пункту 3 статьи 16.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ», региональный орган должен начать экспертизу не позже чем через 90 дней после подачи заявления, то есть в конце января. До тех пор любые работы на этом объекты запрещены. По данным городской администрации, тем не менее, установка забора вполне законна, и разрешение на неё действительно выдали в профильном комитете для обеспечения безопасности горожан.

— Мы выдали разрешение на установку забора. Это связано с безопасностью вблизи этого здания. То есть если возникнет опасность каких-либо обрушений, тем более учитывая близость пешеходной зоны и большой поток прохожих в данном районе, забор там однозначно должен быть, — комментирует LifeTambov.ru председатель комитета градостроительства городской администрации Александр Зимнухов.

Градозащитники, несмотря на ответ администрации, уверены, что установка забора говорит лишь о продолжении строительства.

— Есть решение Ленинского суда об обеспечительных мерах. То есть о запрете любых строительных работ на данном участке. Любой забор – это начало любой стройки. Сначала устанавливают забор, потом начинают строительство. Данный забор поставили не по причине сноса здания, а по причине строительства нового на его месте, -  комментирует LifeTambov.ru один из представителей общественной группы Александр Архипов. — Опасность этот дом представлял и ранее, когда его только начали разрушать, однако забор поставили только что.

Городская администрация, в свою очередь, заявляет, что со своей стороны может дать разрешение только на установку забора для обеспечения безопасности вблизи уже полуразрушенного здания. Забор как часть стройки – в компетенции регионального управления по госохране памятников.

Мы в своём письме чётко обозначили, что любые работы, связанные со зданием на Советской, 107, вопрос об исторической ценности которого ещё не решён, запрещены и возможны исключительно по письменному заявлению в управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области, — сообщил Александр Зимнухов.

И такое заявление со стороны компании-застройщика было подано и рассмотрено в конце декабря на заседании Общественной палаты Тамбовской области. Поводом для заседания стал труд двух тамбовских искусствоведов Марины Климковой и Тамары Поповой. Они провели общественную экспертизу здания и написали итоговый материал на 20 страниц. В нём они попытались показать, что здание обладает историко-культурной ценностью. Однако на заседании был также поднят вопрос разрешения на установку забора со стороны управления по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области. Именно туда, по данным общественников, обратилось ООО «Технострой», занимающееся сносом дома.

По поводу забора и разбитых окон градозащитники обратились в полицию, где сообщили, что уполномочены только зафиксировать факт и о дальнейших мерах сообщат позднее. На данный момент никакой информации от полицейских не поступило.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. Тамбовчанин 09 января 2018, 16:05
    Как ни боролись за него, так ничего и не вышло. Хоть лоб свой расшиби, да раз уж решила власть так сделать, так и сделает. Надо было выше писать и письмами Москву закидать, может тогда что и решилось бы. А так, все бесполезно.
    1. ТелеОчумелов 10 января 2018, 11:40
      В центре города барак. Снести немедленно!
      1. Гость 10 января 2018, 11:58
        Господа, будьте разумными, у нас пол центра в трущебах! Сохранить нужно хотя бы то, что признано памятниками культуры, что же теперь полгорода не развивать…
        1. гость 2 11 января 2018, 21:34
          С одной стороны, у каждого на автомобиле георгиевская ленточка, каждый (почти) у нас патриот. Но с другой стороны, эти автомобили с ленточками и патриотичными надписями на капотах ставят на газоны, на тротуары, а грязь скатывается шинами наших «патриотичных» водятлов на асфальт (или превращается в пыль, опасную городскую пыль) и вот уже ни пройти, ни проехать… И как это всё соотнести с уничтожением памятников родной истории, исторических зданий, домов, имеющих 200-летнюю историю? Очень просто. свиньи, которые уничтожают русскую историю, русские города, не имеют к великой русской истории и культуре никакого отношения, а значит, и не патриоты они вовсе, какие бы ленточки не напяливали на свои автомобили.

          Спасибо за внимательность!
          Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.