АО «ТОСК» из-за долгов на два дня отключило уличное освещение в центре Тамбова: мэрия обратилась в прокуратуру

В центре Тамбова два дня не работало уличное освещение из-за долгов муниципалитета. Фонари не горели вечером 12 и 13 декабря на Советской - от ГУМа до памятника Зое - и в Парке культуры. В городской администрации такую меру со стороны АО «ТОСК» назвали энергетическим шантажом горожан – оставив центр без освещения, «Сбытовая Компания» хотела привлечь внимание властей к задолженности.

По словам главы города Сергея Чеботарёва, ситуация, когда без света в вечернее время остались главные улицы облцентра, недопустима, поскольку коснулась не только сторон конфликта, но и простых граждан.

- Ситуация ставит под угрозу безопасность жителей, тем более, что именно в этом районе расположен целый ряд учреждений образования, культуры, - сообщают в пресс-службе городской администрации.

Город должен за электричество 350 миллионов рублей – это долги бюджетных и коммерческих компаний. Сегодня задолженность муниципальных организаций за октябрь составляет шесть миллионов рублей.

- Неприемлемо хвататься за рубильник и приносить в жертву собственному эгоизму интересы всего горда. Ситуация, с которой мы столкнулись в эти дни, и которая невольно наводит на мысль о повторении 90-х годов с их «веерным отключениями», недопустима. Все действия не должны выходить за пределы правового поля. Шантаж, когда заложниками становятся горожане, недопустим. Принимая то или иное решение, надо думать и действовать не только как представитель той или иной корпорации, но и как ответственный горожанин. И оценку сложившейся ситуации, я считаю, должна дать прокуратура, - комментирует Сергей Чеботарёв.

На данный момент центр города освещается по вечерам в привычном режиме. По данным администрации города, долги Тамбова перед ресурсопоставщиками выплачиваются в текущем порядке. Ведомство обратилось в прокуратуру.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 13

  1. налогоплательщик 15 декабря 2017, 16:01
    Господин Чеботарев, а правильно прикрываться горожанами в своем бездействии? А, спрашивается, куда идут наши налоги, НДФЛ, которые платятся в городской бюджет, из которых должна быть оплачена электроэнергия на уличное освещение? Почему город не платит за освещение, а заложниками становятся жители. В этом коллапсе виноваты именно ВЫ, а не энергетики! Получается, я как житель и налогоплательщик, за потребленное электричество регулярно оплачиваю счета, а городская администрация позволяет себе не платить, а потом прикрывается жителями города. А потом долги, накопленные администрацией, вставят в тариф на электроэнергию для покрытия убытков сбытовой компании, и, я как житель города, оплачу электроэнергию два раза. Один раз как налогоплательщик, а второй раз, как потребитель электроэнергии в своей квартире, т.к. в тарифе будут заложены долги за электроэнергию, допущенные Вашей халатностью. И не надо Ваших громких фраз по эгоизм, Вам стыдно должно быть за Ваше бездействие. Это Вы безответственный горожанин!
    1. ZZZ 18 декабря 2017, 12:38 1
      Браво! Браво! Браво! Аплодирую!
    2. Горожанин 15 декабря 2017, 16:23
      Господа чиновники! Лучше расскажите в чьих карманах деньги не попавшие ресурсопоставщикам?
      1. Горожанин 15 декабря 2017, 16:34
        Жажда халявы — как же это по русски!!!
        «Платить за потребленную электроэнергию? Пусть лохи платят! А мы хотим нахаляву, ведь горожанам нужно освещение!,,,» Вот что говорит нам уважаемый представитель администрации.
        Так кто в данном случае занимается шантажом, прикрываясь заботой о горожанах? И кого должна проверять прокуратура на предмет целевого использования бюджетных денежных средств? Или в городском бюджете затраты на освещение улиц не предусмотрены?
        Почему любого гражданина, например должника по банковскому кредиту, можно привлекать к ответственности, а должник — муниципальный орган в лице конкретного чиновника за потребленные ресурсы и оказанные услуги (то же освещение, ремонт дорог, уборка территорий, строительство общественных объектов) не несет по факту никакой ответственности?
        1. ZZZ 18 декабря 2017, 12:39 1
          словоблудие!
        2. TT 15 декабря 2017, 16:491
          Преступление против жителей города, причем виновата мэрия — которая вовремя не платит по счетам. А заложники — как всегда законопослушные граждане города, которые вовремя платят налоги и наблюдают эти разборки — стыдно — позор — таким управленцам города!
          1. Семен 18 декабря 2017, 12:091 1
            Новость почитайте внимательно, грамотеи!!! 6 миллионов всего муниципальные учреждения должны, и это не критичный долг, платежи идут исправно, полное интервью на сайте города есть! А 350 миллионов коммерсы, которые плевать хотели на всех! Из-за них и рубанули свет! Правильно Чеботарев говорит, прокуратура пусть разбирается!
            1. ZZZ 18 декабря 2017, 12:421 1
              Коммерсы не платят! И врезки в эл.сеть «левых» по району тысячи! а по городу десятки тыс.! Пусть тоск свои эл.передачи нормально смотрит и пресекает сразу! а получается они «типа не видят, что идут потери электричества», а потом город виноват!
              1. TTT 19 декабря 2017, 11:201 1
                Комерсов как раз и отключают, вряд ли у них такие долги. А МУП кто же даст отключить? долг в 6 миллионов это наверно уже за декабрь. Если платежи идут исправно пусть расскажут растет долг или уменьшается, и как быстро?
                Кому интересно посмотрите как электроэнергия попадает потребителям, где ее производят, как распределяют и доставляют, и во сколько это обходится. Работники генерирующих и сетевых компаний тоже хотят получать зарплату вовремя, им тоже квартплату оплачивать и продукты покупать.
                Хлеб в магазине бесплатно не дают, а почему продавцов за это не наказывают? Это не ставит под угрозу безопасность жителей?
                1. ZZZ 19 декабря 2017, 12:251 1
                  Хотя бы сейчас, к примеру, ёлочные базары светятся, откуда эл.энергия? а таких ИП и «точек» по мимо ёлок, но аналогичных, по городу будет больше 2 тыс и каждый не платит, а сколько они место дислокации меняют и их не поймать типа?
            2. Дурочка 15 декабря 2017, 17:13
              Согласна с Сергеем Алексеевичем! Народ поддержите главу города, это просто беспредел! Руковдство АО ТОСК к ответу. Судиться с ними надо!!!
              1. гость 15 декабря 2017, 22:07
                отключение электричества коснулось вночное время и домов по ул Чичерина, коммерсантам плевать на жителей
                1. Петр 18 декабря 2017, 00:21
                  Тамбовщина ещё и не такое может