В центре Тамбова сносят аварийный дом врача Якова Фарбера: местные общественники против

В Тамбове продолжают сносить ветхое жилье в центре города. Под снос попал и двухэтажный дом на улице Максима Горького, 27, в котором провёл свои детские и юношеские годы заслуженный врач, почётный гражданин Тамбова Яков Фарбер.

- Сам дом не представляет никакой архитектурной ценности, единственное, мне жаль, что в этом доме жил человек, которому в городе многие обязаны своим здоровьем. Совершенно об этом не подумав и даже нигде не вспомнив, мы лихо подгоняем бульдозер, все рушим. В таком духе мы ко всему относимся, не могу сказать, что это хорошо, но изменить ничего нельзя, - прокомментировал LifeTambov.ru краевед Александр Горелов. – Точно такая же ситуация произошла с домом на Советской, 107, который мы хотели бы восстановить, но я прекрасно понимаю, что это все только наши благие намерения.

По мнению краеведа, по периметру Центрального рынка необходимо оставить все как есть, так как «купеческий Тамбов» просматривается только в этом районе, но в целом сохранить город как историческую реликвию не удастся. Некоторые жители также считают, что район должен быть сохранен, потому что является «историческим центром, местом прогулок». Однако несколько домов на Максима Горького входят в официальный перечень аварийного жилья и подлежат сносу.

- Дома на Максима Горького, 27, 29, 31 в свое время были признаны аварийными. Жителей расселили по программе переселения из аварийного жилья. Сейчас застройку на этой территории ведет компания «ТБС». Дом находится в муниципальной собственности, - рассказал LifeTambov.ru председатель комитета градостроительства администрации Тамбова Александр Зимнухов.

Тамбовские общественники уже пытались сохранить историческое здание на Советской, 107. Выйдя с плакатами к этому дому, они хотели остановить снос дореволюционного здания на углу Советской и Студенецкой набережной. Ранее снос дома одобрили депутаты гордумы. В итоге работы официально приостановили до проведения экспертизы по установлению его историко-культурной ценности. Такое решение приняла администрация Тамбова. Постановление вышло после того, как дом был уже разрушен с внутренней части двора и остался без крыши.

Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, почетный гражданин Тамбова, известный общественный деятель Яков Иосифович Фарбер ушел из жизни 25 июня 2016 года в возрасте 87 лет.

Фото из соцсетей.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. гость 11 декабря 2017, 18:59
    ну тут уж давайте выбирать, либо мы тратим миллионы на восстановление вот таких развалин, либо тратим на что-то более полезное. пока у нас нет механизма привлечения инвесторов в такие лачуги, а их не будет, потому что тамбову нечем привлечь столько инвесторов, чтобы восстановить все эти дома, такое будет продолжаться. если конкретно этот дом не имеет исторической ценности, несет угрозу, не обоснована его практическая значимость, зачем поднимать шум из ничего? как будто кто-то к себе внимание привлекает, ну или воду мутит.
    1. гость 11 декабря 2017, 21:01
      А что же этот Яков Фарбер помер, а дом в таком загаженном состоянии оставил. Сразу видно еврей был, деньги жилел. Нужно теперь из-за такого «срама» лишить посмертно этого Фарбера звания «почетный гражданин Тамбова». Позор, это как же можно было так свой дом загадить
      1. ZZZ 12 декабря 2017, 09:46
        Тут притенении к родне должны быть! Если собственность, то они почему за ней не ухаживали и к администрации города Тамбова, должны были найти родню (собственника) и сказать о состоянии дома, потом статью закона Тамбовской области написать, что если внешний виид не будет приведён в порядок то — штраф! Ну, а, если чисто популяризировать уже Тамбов и область, то дом несет серьёзную историческую нагрузку для нашего города! Какие инвесторы, уважаемый гость, признаётся памятником культуры и истории и потом ремонтируется! и превращать его надо в такой же дом, как Асеева в Тамбове! Показывать кабинет Фарбера, как трудился, жил, писал и тд и тп.
        1. Местный житель 12 декабря 2017, 16:18
          Сносят дом № 29 литер А, а дом №25,27 снесены давно когда строился «Сбербанк». В соседнем доме люди живут, пока
          не расселенные, а застройщик «ТБС» не имея документов на землю, ставит заборы ограничивающие въезд проживающим в доме. Вот о чем нужно задуматься.