05.12.2017 13:23 Общество

Российские гей-активисты хотят наказать экс-губернатора Тамбовщины Олега Бетина на 100 000 евро

Российские гей-активисты Николай Алексеев, Николай Баев и Кирилл Непомнящий добились рассмотрения жалобы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в отношении губернатора Тамбовской области Олега Бетина, который выразил мнение, что «гомиков нужно рвать и их куски бросать по ветру».

Все российские суды, включая Верховный Суд РФ, признали отказ в возбуждении дела законным, после чего гей-активисты обратились с жалобой в Европейский Суд по правам человека. Под гнев ЛГБТ-активистов попал также и депутат Госдумы Виталий Милонов, который заявил, что «нужно пороть геев ремнем». Теперь оба чиновника могут быть наказаны рублем, а вернее евро. По словам Николая Алексеева, финансовые требования искового заявления в настоящий момент истцы не выдвигают. Но, они, несомненно, появятся на следующей стадии разбирательства.

— По тамбовскому делу проходят трое заявителей, — рассказал LifeTambov.ru Николай Алексеев. — Думаю, что каждый попросит в районе 30 000 евро.

Напомним, разбирательства начались еще в 2008 году. Тогда на пресс-конференции, после скандала с задержанием экс-мэра Тамбова Максима Косенкова (которого обвиняли в похищении его домработника) Олег Бетин жестко высказался в отношении представителей нетрадиционной ориентации, сказав, что «гомиков надо рвать и по ветру бросать их куски».

В ответ на это Алексеев и несколько других активистов попросили Генпрокуратуру привлечь Олега Бетина к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» за его ненавистнические высказывания в адрес лиц гомосексуальной ориентации. Однако управление СК по Тамбовской области не усмотрело криминала в словах местного губернатора и отказалось заводить уголовное дело. Кроме того, по мнению следствия, «гомосексуалисты не являются некой социальной группой, в отношении которой может возбуждаться ненависть или вражда».

Долгое время жалоба, которую я подал в Страсбургский суд еще в 2009 году, лежала без движения. Но дело в том, что вопрос речей ненависти к ЛГБТ стал зашкаливать и ЕСПЧ всё-таки решил рассмотреть это дело и создать прецедент,- говорит Николай Алексеев. — Основные требования, которые мы выдвигаем — признать эти высказывания нарушающими положения Европейской конвенции — статья 8 (право на уважение частной жизни) и статья 14 (запрет дискриминации). Причем речь тут идет не только о высказываниях как таковых, но и об отказе российских правоохранительных органов расследовать эти дела и защищать тех, против кого эти высказывания направлены.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже разместил соответствующий пресс-релиз на своем официальном сайте.

В прошлом году Николай Алексеев обратился в администрацию Тамбова с просьбой разрешить проведение шествия гей-парада в облцентре. От властей поступил отказ со ссылкой на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Как указано в ваших уведомлениях, целями проведения публичных мероприятий выступает призыв привлечения внимания общественности к нетрадиционным сексуальным отношениям, что свидетельствует о побуждающем воздействии на психику и нравственное здоровье ребенка… Информируем также, что часть 1 статьи 6.21 КоАП РФ предусматривает привлечение к административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, — гласило ответное письмо за подписью начальника управления по связям с общественностью (ныне вице-мэр) Антонины Колодиной.

Фото на превью tobolsk.vsemetri.com.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 16

  1. Гость 05 декабря 2017, 13:48
    Наказаны «рублем, а вернее евро» могут быть не Бетин и Милонов, а Российская Федерация. Впрочем, если она откажется платить, то правильно сделает.
    1. Закон 06 декабря 2017, 13:48 1
      Отказаться то она может! Но есть закон!
    2. ZZZ 05 декабря 2017, 15:20
      Что то часто стали заступаться за ЛГБТ и прочих любителей извращения! Прошу обратить внимания, что ненависти к ним нет, все живут, «чпокаются» их много в РФ в шоу бизе, богеме и тд и тп, но, как провинциальным хочется славы то сразу в суд в ЕСПЧ на губера, хоть и бывшего, но написать и продолжить дело надо, Пуси райт в церкви вандалили, другой себе машенку прибивает к брусчатке и двери Министерва добрых дел поджигает, слова Ю.Лужкова актуальны: «Хотят ЛГБТ (гей парад) то пожалуйста 2 августа, ведь ни кто не запрещает им ни чего», а наши так сказать тамбовские хайпанули, ай да — молодцы! Чего спокойно не живётся зачем на публику свой недуг показывать??? Зачем??? Релиф им в помощь!
      1. гость 05 декабря 2017, 15:38
        Он сказал не гомиков а гномиков — игрушечных гномиков. А кому там что слышится другоет -это их дело.
        1. Серега 05 декабря 2017, 16:40
          Тоже тема интересная)
          Ну вот воспитаны мы так, что гомосексуализм воспринимается как нечто противоестественное. Но ведь если эта «не традиц. ориентация» проявилась издревне, значит это кому-нибудь нужно! Значит ее «адепты» видят в этом необходимость (наслаждение, радость, удовольствие ). Может быть и не стоит так к ним относиться….
          И с другой стороны, если бы это не порицалось обществом, может и такого интереса и шумихи не вызывало бы! Ведь получается как с запретным плодом, который всегда сладок.
          Хотя, от души не понимаю, как можно не любить и не желать ЖЕНЩИНУ!
          1. НЛО 06 декабря 2017, 02:21
            ДА, ПРОСТО ГЕИ ИЩУТ СПОНСОРА… И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ДОХОДА…
            1. Инопланетянин 06 декабря 2017, 13:46 1
              Да какие нафиг спонсоры?))) ахахахаха… Алексеев по всему миру разъезжает! Он уже и сам вас может проспонсировать! Он уже лет десять на две страны живет! Вот ты, НЛО, летал в Женеву? а? А он постоянно.
            2. ЗИНА С МАГАЗИНА 06 декабря 2017, 02:24
              А ПОЧЕМУ НА АНТОНИНУ КОЛОДИНУ В СУД НЕ ПОДАЛИ ОНА ЖЕ ГЕЙ-ПАРАД ЗАПРЕТИЛА А НЕ БЕТИН, СОГЛСНО ПУБЛИКАЦИИ ПИСЬМО-ОТКАЗ ОНА ПИСАЛА… ИЛИ У НЕЕ ДОХОДЫ НЕ В ЕВРО КАК У БЕТИНА????????????!!!
              1. Эгейгей 06 декабря 2017, 13:47 1
                Всему свое время!
              2. ЗИНА НЕ С МАГАЗИНА 06 декабря 2017, 02:26
                ЧУВСТВУЮ НАЧНУТСЯ СКОРО ГЕЙ-ПАРАДЫ В ТАМБОВЕ БУДЕТ НАШ ТАМБОВ НЕ ТОЛЬКО НОВОГОДНЕЙ НО И ГЕЙ-СТОЛИЦЕЙ РОССИИ, А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ????? ОПЫТОМ ИЗ ЛЮКСЕНБУРГА МЫ УЖЕ ОБМЕНЯЛИСЬ…
                1. ZZZ 06 декабря 2017, 13:55
                  Хотят гейпарад?! Пожалуйста, геи выбирайте любой для вас удобный, уютный день: 19 марта, 9 апреля, 28 мая, 30 июля, 2 августа, 24 октября, 10 ноября, 20 декабря! всё на ваш вкус и поближе в 8 марту есть день — 19 марта, и поближе когда снег растает 9 апреля, к дню семьи поближе — 28 мая, разгар лета — 30 июля, когда мягкое солнце 2 августа, приятная осенняя погода 24 октября, поближе ко дню народного единства 10 ноября, и вообще шикарная дата уже все в предвкушении нового года и ваш парад 20 декабря! Столько дней у вас выбирай! и гуляйте! Себя народу покажите, народ на вас посмотрит! Все же должны знать друг друга в лицо! Вот смотрите, Лужков в Москве предлагал только один день, а я вам вон сколько много! Цените благодатную Тамбовскую Землю!
                  1. Ха-ха 06 декабря 2017, 14:34
                    О! А где же среди пострадавших фамилия главного тамбовского гей-активиста?!
                    1. Гей 06 декабря 2017, 19:26
                      А.Колодину к ответу!!!
                      1. ZZZ 07 декабря 2017, 09:25 1
                        у-тииии… пу-тииии…
                      2. Николай Альбертович 07 декабря 2017, 21:42
                        Чтоже он своего внука гея на куски не разорвал?
                        Он постоянно гей вечеринки устраивает в своем кафе СТУДИО, который построил на деньги дедушки(точнее ваши господа), прямо напротив администрации ;)
                        1. ZZZ 08 декабря 2017, 09:42 1
                          фу-фу-фу… больше туда не нагой...!!!

                        Спасибо за внимательность!
                        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.