22.11.2017 18:33 Общество

В Никифоровском районе осудили работника администрации и директора МУПа за незаконное получение льготного кредита

Никифоровским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших: директора МУП «Никифоровское агентство поддержки и развития малого предпринимательства» и ведущего специалиста управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Никифоровского района. Госслужащие обвиняются в незаконном получении льготного кредита с использованием своего служебного положения. 

В суде установлено, что подруги вступили в сговор, чтобы получить льготный товарный кредит в МУП «Никифоровское агентство поддержки и развития малого предпринимательства». Деньги они планировали поделить и использовать по личному назначению. 

В нарушение правил оформления товарного кредита, без разрешения комиссии по отбору крестьянских хозяйств на территории Никифоровского района для получения адресного товарного кредита, директор МУП изготовила договор, — прокомментировала LifeTambov.ru старший помощник прокурора Тамбовской области Надежда Истомина.В соответствии с ним она предоставила второй подсудимой товарный кредит в виде передачи ей, как заемщику, кормов для животных на общую сумму 1 млн. 500 тыс. рублей. 

Чтобы сделка показалась легитимной, она же составила фиктивный протокол заседания комиссии при администрации района по отбору хозяйств на получение адресного товарного кредита через МУП. Согласно ему, заявка второй обвиняемой на покупку кормов для животных, а также акт приема-передачи кормов на общую сумму в 1 млн 500 тысяч рублей была одобрена. Вторая подсудимая эти документы подписала. После этого МУП перечислил деньги на её счет в банке, откуда 30 декабря 2015 года она получила их наличными. 

Кроме этого, в феврале 2016 года, бывший директор МУП по аналогичной схеме заключила договор со своим супругом о предоставлении ему товарного кредита в 100 000 рублей, без указания предмета договора и без намерения его целевого использования, — говорит Надежда Истомина. — Деньги так же были перечислены МУП на лицевой счет супруга и использованы на приобретение сельскохозяйственной продукции. 

Бывший директор МУП обвиняется в совершении преступлений по ч.1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», ч. 2 ст. 292 УК РФ «Должностной подлог». Работник администрации – по ч. 4 и 5 ст. 33 ч.1 ст. 285 УК РФ «Соучастие в злоупотреблении должностными полномочиями».

По совокупности совершенных преступлений суд приговорил бывшего директора МУП к полутора годам лишения свободы условно, лишив права в течение двух лет занимать должности в органах местного самоуправления, бывшего специалиста администрации района — к году лишения свободы условно. 
Кроме того, с каждой из осужденных взысканы незаконно полученные ими денежные средства.

Приговор в законную силу не вступил.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.