09.11.2017 12:03 Общество

Ученые из Мичуринска разработали космическое питание для эксперимента "Сириус-17"

Мичуринские ученые разработали 20 видов космического питания для участников международного изоляционного проекта «Сириус-17». 

— Мы поставили на проект «Сириус-17» около 20 видов пищевых продуктов, в том числе первые и вторые блюда, различные овощные направления, соусы и напитки. Ранее у космонавтов было специализированное питание, особо не обращали внимания на сочетание пищевого состава и вкуса, а сейчас нам поставили задачу сделать его максимально приближенным к тому, что они едят на земле. Учет вкусовых пристрастий и предпочтений — это очень полезно в условиях закрытых объектов при больших психоэмоциональных нагрузках, — рассказал ТАСС руководитель Федерального научного центра им. Мичурина Михаил Акимов. 

По словам Михаила Акимова, питание в закрытых условиях, где на каждом этапе учитывается малоподвижность и высокие физические нагрузки, четко дозировано: для мужчин – 2800 килокалорий, для женщин – 2000. 

— На первые блюда изготовлена линейка супов, вторые блюда — это каши, гарниры с мясом, растительные и мясорастительные продукты с определенной нормой белков, жиров и пищевых волокон. А также овощные продукты в виде икры, комбинации в форме салатов, фруктово-ягодные нектары и напитки, — пояснил Михаил Акимов. 

В разработке продуктов участвовали Мичуринский экспериментальный центр «М-Конс-1» и Федеральный научный центр им. Мичурина. В проектах космического питания центр участвует с 2009 года, поставляет на Международную космическую станцию 25 наименований продуктов и свежие яблоки. В 2014 году для Олимпиады в Сочи центром были подготовлены продукты, которые облегчают тяжелые нагрузки спортсменам. 

Эксперимент «Сириус-17» стартовал в Москве 7 ноября. Проект моделирует пилотируемый полет на Луну. В эксперименте участвуют шесть человек: трое мужчин и три женщины. Участники проекта проведут в изоляции 17 дней. В следующем году участники эксперимента проведут в «полете» четыре месяца. В 2019 члены экипажа будут в изоляции восемь месяцев. В 2020-2021 годах пройдет окончательный этап эксперимента длиной в один год.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.