30.10.2017 14:36 Общество

Депутаты городской Думы одобрили снос дореволюционного дома в центре Тамбова

Тамбовские парламентарии приняли решение уничтожить одну из самых старых построек в городе. Речь идёт о доме на берегу Студенца по адресу Советская, 107. С 2011 года здание признано ветхим. Жителей расселили ещё в 2013-м по программе переселения граждан из ветхого жилого фонда.

Дореволюционное здание на углу Советской и Студенецкой набережной, около Державинского моста, раньше принадлежало военному ведомству, а затем использовалось как жилой дом. В 1992 году, как одна из самых старых построек, он стоял на охране по согласованию с Министерством культуры РФ (Приказ №14-22-уе).

Однако с 2006 года дом был исключен из списка приказом управления культуры и архивного дела области. Сделано это было без государственной историко-культурной экспертизы, со ссылкой на решение Общественного совета, мнение которого имеет лишь рекомендательный характер.

— Органами прокуратуры проводилась проверка, которая доказала необходимость проведения дополнительной экспертизы. То, что здание не представляет культурной ценности, ошибка. Процедура снятия охранного статуса здания в полном объеме не была проведена. В адрес управления по сохранению объектов культурного наследия было направлено обращение с просьбой поставить здание в перечень выявленных объектов, — пояснил LifeTambov.ru депутат гордумы Артём Александров.

Решение о списании дома было принято на последнем заседании тамбовской городской Думы. Участок под зданием на Советской, 107, принадлежит ООО «Сигма – С». Согласно сведениям, размешенным в едином государственном реестре юридических лиц, учредителями компании являются Берстенёва Елена Геннадьевна и Муратова Ольга Геннадьевна. Сегодня общественники рассматривают вариант обжалования решения тамбовской городской Думы. Сделано это будет или в судебном порядке, или через надзорные органы.

— Для сохранения здания градозащитники подали заявления от нескольких лиц в управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области, в которых обосновывают, что данный дом имеет признаки объекта культурного наследия. Заявления были поданы нами на прошлой неделе в четверг и пятницу. Для рассмотрения подобного рода документов установлена специальная процедура, — прокомментировала LifeTambov.ru искусствовед Марина Климкова.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 8

  1. Николай 30 октября 2017, 15:25
    Ходил столько лет по Тамбову и не знал, что это здание одно из старейших в городе.
    1. Дурочка 30 октября 2017, 15:43
      Это происки Г.Берстенева. Дальше будет строить. Вот вам и почетный гражданин города Тамбова.
      1. Житель 30 октября 2017, 15:56
        Во, правильно, а то ТРЦ маловат получиться. Да и парковочку на этом месте можно сделать
        1. гость 30 октября 2017, 23:42
          Просто в нагляк просто наглость. Этот почетный гражданин сидит там чтобы решать свои дела!
          1. dfd 31 октября 2017, 12:20
            Дом, что уж там говорить, страшненький. Даже не страшненький, а какой-то никакой. Взгляду не за что зацепиться. Так снеси его — никто и не заметит. Ну кроме нескольких креведов.
            1. Гость 31 октября 2017, 23:34 1
              Не заметят на радость Берестеневу и ему подобных.Они специально такие объекты доводят до плачевного состояния своим бездействием и попустительством. а потом говорят: Ну вот видите дом рушится — надо его сносить. А сами там бизнес центр построят какой нибудь.
            2. Юлия 01 ноября 2017, 08:50
              Одним из основополагающих принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
              При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом (ст. 273 ГК РФ). ОТСЮДА ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: КАК ООО «СИГИМА-С» СТАЛО СОБСТВЕННИКОМ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД ЗДАНИЕМ?
              1. гость 02 ноября 2017, 16:03
                Какому-то депутату-застройщику срочно понадобилось местно для очередного магазина, коих и так пруд-пруди, особенно в центре? То, что сейчас происходит, — настоящее варварство, торжество представителей первобытного общества, иначе не назовёшь. Действительно крепкие ещё здания, которые представляют несомненную даже для обывателя историческую ценность, сознательно доводят до обветшания, либо ввиду крепости постройки просто уничтожают (куда там немецко-фашистским захватчикам, бомбивших Тамбов, до наших «родных» сограждан-депутатов!), а действительно аварийные, вросшие в землю, домишки с текущими крышами — трогать не хотят почему-то (может, место, где они расположены, не бойкое?). Такие дома, как на фото, сложены из хорошего кирпича, их бы отреставрировать хорошенько, а не уничтожать. Но нашему государству это не нужно, хотя и называют себя её представители патриотами, прилюдно бия себя в грудь, с прицепленной к ней георгиевской ленточкой. Так же скоро уйдёт в небытие и город Выборг, бывший финский город, доставшийся нам после финской войны. практически весь состоящий из средневековых и прочих исторических зданий, своеобразный город-музей, который обветшал настолько, что требует срочной реставрации, и тогда туда потекут потоки туристов со всего мира. Но нам это не нужно, и мэр Выборга объявил, что Выборг будут сносить. А через границу, в той самой Финляндии, всё историко-архитектурное наследие бережно охраняется и ни о каком сносе даже и речи не идёт — сберегают даже маленькие домики. И для реставрации в Финляндии нельзя использовать современные материалы — у нас же даже тарелки и кондиционеры на исторических зданиях — пройдитесь, посмотрите по городу, да хотя бы на здание мэрии. Что и говорить, не повезло Выборгу, да и Тамбову, и много каким городам ещё у нас не повезло. Нет денег? Но находятся же деньги, чтобы спонсировать различные чужие нам государства, а сколько денег в виде различных мошеннических схем вывозится за рубеж! И не только деньги. Ценнейшая древесина, лес. Страшно, то, что происходит.

                Спасибо за внимательность!
                Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.