25.10.2017 18:18 Общество

В Тамбове семья Нобелей официально объявила о создании новой международной премии за стартапы

Представители семейства Альфреда Нобеля Микаэл и Петер Нобели учредили новую международную научную премию Nobel Sustainability Award. Об этом стало известно на XI Международной Нобелевской конференции, которая прошла в Тамбове. Как пояснил профессор, президент МИНЦ Вячеслав Тютюнник, традиционная нобелевская премия присуждается по завещанию Альфреда Нобеля за исследования, проделанные в прошедшем году.

— Опыт показывает, что премии присуждаются тем, кто сделал свои достижения очень давно. Проходит слишком большой период между достижением и присуждением премии. Именно это не нравится семье Нобелей, именно так родилась идея о создании новой премии, — прокомментировал Вячеслав Тютюнник.

Сначала был создан фонд, который в итоге переименовали в Нобелевский траст устойчивости. Награда будет присуждаться за свежие исследования, которые направлены на благо человечества.

— Мы акцентируем внимание на альтернативной энергетике, хотя она также может быть присуждена за сбережение энергии в сельском хозяйстве. Мы можем дать и 100 тысяч долларов, и миллион, четкая сумма не определена. Дело не в деньгах, а в том, чтобы воодушевить как можно большее количество ученых на научную работу. Нобелевский траст – это отдельная премия, учредителем которой являются потомки Нобелей. В первую очередь, это финансирование стартап-проектов, технологии которых можно будет внедрять, чтобы они смогли приносить пользу. Это не премии за научную деятельность и теоретические изыскания, это премия за те продукты, которые смогут принести практическую пользу, — прокомментировал Микаэл Нобель.

Кандидатов на премию будут отбирать ведущие университеты в разных странах мира. В России это будет МГУ имени Ломоносова. Нововведением является то, что семья Нобелей планирует присуждать премию не в Стокгольме, а в разных городах мира. В первую очередь, они заинтересованы в том, чтобы первая премия была вручена в России в Санкт-Петербурге в конце 2018 года.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.