24.10.2017 17:57 Общество

«Тамбовтеплосервис» требует от «Квадры» 187 млн рублей: спор может отразиться на платёжках

Начинаются судебные разбирательства между ПАО «Квадра» и МУП «Тамбовтеплосервис». По мнению компании, выставленные начисления за тепло со стороны муниципального предприятия завышены на 187 миллионов рублей. По мнению МУПа, именно эти деньги не выплатила «Квадра» за теплоноситель в прошлом году, когда была единой теплоснабжающей организацией в Тамбове.

Тогда дома, получающие тепло не с Тамбовской ТЭЦ, отапливало МУП «Тамбовтеплосервис», а «Квадра» перечисляла ему средства за поставку ресурса. По итогам отопительного сезона 2016-2017 оказалось, что компания должна «ТТС» 187 миллионов рублей. Этот долг был продан по договорам цессии управляющим компаниям, которые возместили его МУП «Тамбовтеплосервис» деньгами населения от оплаты теплоэнергии.

— Компания «Тамбовский жилищный стандарт» перечисляла начисления за отопление и горячую воду напрямую в МУП «Тамбовтеплосервис», минуя поставщика ПАО «Квадра». На протяжении 2016 года данные функции нами выполнялись, что привело к определённому дисбалансу только по нашей компании в размере 56 миллионов рублей, которые «Квадра» не внесла. В настоящее время ПАО «Квадра» обратилось в Арбитражный суд и пытается отсудить у МУП «Тамбовтеплосервис» порядка 187 млн рублей по нескольким крупнейшим управляющим компаниям, — сообщил начальник отдела коммунальных платежей ООО «ТЖС» Андрей Нечаев.

В «ТЖС» опасаются, что попадут из третьих лиц по этому судебному делу в соответчики, и компанию, как и другие, обяжут выплатить те 56 миллионов, которые они по договору цессии уже заплатили МУП «ТТС». В УК уверены, что, если такая процедура взыскания средств произойдёт по всем крупнейшим управляющим организациям Тамбова, замешанным в этой истории, все они обанкротятся, и жилой фонд города останется без обслуживающих организаций.

Между тем, в «Квадре» убеждены, что объемы теплоносителя, поданные «ТТС», гораздо меньше, чем утверждает предприятие, и собираются это доказывать через суд.

— В этой ситуации «Квадра» была вынуждена обратиться в суд для оспаривания необоснованно завышенных начислений МУП «ТТС» и самой противоправной ситуации. Кроме того, в этом вопросе нас волнует, что за эти завышенные объемы мы будем вынуждены выставить «завышенные» счета управляющим компаниям, которым в свою очередь придется взыскивать средства с жителей города.  Именно поэтому мы намерены в арбитражном суде решить вопрос, как в нашу пользу, так и в пользу конечных потребителей, — комментируют в Тамбовском филиале «Квадры».

По словам руководства МУПа, там не осталось актов сверки или каких-либо других документов, при помощи которых можно подтвердить объёмы поставленного ресурса на эту сумму. Предприятие в судебном порядке собирается потребовать от «Квадры» сведения об объёмах потреблённого тепла и только после этого решать вопрос о сумме, которую должна возместить та или иная компания.

— Да, действительно перечисления от крупнейших управляющих компаний в адрес МУП «ТТС» были. Но позвольте внести небольшую поправку: сейчас мы находимся в суде не по взысканию задолженности, а ПАО «Квадра» подало иск по поводу якобы неправильности зачислений предприятием «ТТС» в адрес ПАО «Квадра» на сумму как раз 187 миллионов за 2016 год, — говорит гендиректор МУП «ТТС» Максим Писарогло. – Наше видение остаётся неизменным: ПАО «Квадра» делает зачёт управляющим компаниям и предъявляет уже МУП «Тамбовтеплосервис» в судебном порядке объёмы, а не виртуальную какую-то цифру. Потому что, как показывает практика, мы с ПАО «Квадра» в январе отсудились и отсудили 95% объёма по начислениям в сумме 210 миллионов.

Сейчас «Квадра» предлагает «ТТС» признать неправомерность начисленных потребителям объемов и вернуть необоснованно полученные средства управляющим компаниям. Они же обратились к депутатам городской думы, где те взяли вопрос на контроль, а «ТТС» посоветовали на основе официальной документации подтвердить управляющим компаниям, что дополнительные начисления в размере 187 миллионов были обоснованными. Позиция «ТТС» по этому вопросу неизменна — сначала в судебном порядке надо подтвердить объёмы, более 80% из которых, по мнению руководства, удастся доказать. Их, как пояснил Максим Писарогло, придётся на долю «Квадры», остальное «ТТС» возьмёт на себя и только тогда даст управляющим компаниям письменное обоснование этой выплаты со стороны предприятия.

Тем временем на днях в администрации города рассмотрят вопрос о передаче полномочий и имущества «ТТС» другой компании. Теперь вопрос поставки тепла по южной части Тамбова будет курировать область, а не город, потому что у МУПа образовалась такая задолженность, которую город покрыть не сможет. Полномочия МУП «Тамбовтеплосервис» до конца года могут передать АО «ТСК».

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. беспартийный 24 октября 2017, 19:21
    Судятся, судятся и еще долго будут судиться. А при чем платежки и население? Требушкин гуляет на свободе а его учредитель господин Бобров продолжает трудиться на муниципальной службе в должности заместителя главы по финансам. Почему не кто не спросит с виновных за этот бардак.
    1. Гость 24 октября 2017, 19:35
      Мутят мутят когда ж вы все домутитесь… Хоть бы после Путина пришел Сталин.
      1. Афторр 26 октября 2017, 18:13 1
        Культ вуду Вам в помощь!
      2. Дмитрий 25 октября 2017, 21:05
        Очень простая схема: предполагаю что управляющие компании замазанные с ООО«ТТС»в обход ПАО «Квадра» оплачивают завышенные счета от ТТС а потом ТТС выставляет эти счета Квадре после чего приходит время делить барыши между управляющими компаниями и ТТС… Итогом становится то что за эти барыши платят потребители и Квадра…
        1. Гость 26 октября 2017, 22:22
          И опять нарисовалась ТСК ))))
          1. Житель 27 октября 2017, 15:37
            ТСК скоро будет владеть воздухом в Тамбовской области, а в платежках появится строка. Так что жизнь налаживается…

            Спасибо за внимательность!
            Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.