14.10.2017 22:04 Общество

В Тамбове открыли памятник Архиепископу Луке

Сегодня перед торжественным открытием Покровской ярмарки в Тамбове открыли памятник Архиепископу Луке, в миру Валентину Войно-Ясенецкому. Бюст установлен рядом с домом на Комсомольской, 9. Именно в нем с 1944 по 1946 годы проживал святитель.

Памятник создавался по инициативе Российского военно-исторического общества под руководством архитектора Александра Аполлонова. Изготовлена скульптура на средства московского мецената.

На открытии памятника присутствовали представители местной власти, советник Министра культуры РФ, научный директор РВИО Михаил Мягков и митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, бывший глава Тамбова Александр Бобров, а также депутаты и местные жители.

— Это был великий человек, святитель, хирург и страстный патриот, который трудился в этих стенах, работал, занимался духовным просвещением. Мы храним память о Луке, его имя прославлено в веках, — сказал губернатор Александр Никитин.

После открытия памятника состоялась презентация музейной экспозиции «Келья архиепископа Луки» в доме на Коммунальной, 9. В жилье провели ремонтно-реставрационные работы. В комнате Архиепископа воссоздали дух того времени, когда в ней жил и работал святитель.

Фото Михаила Карасёва. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 8

  1. нло 15 октября 2017, 06:55
    Боброву совсем заняться нечем… В Коврове его обратно в Тамбов отправили????
    1. гость 27 октября 2017, 14:05 1
      Читатель одного известного сайта рассказал об ужасных условиях содержания в Центральной городской больнице Коврова во Владимирской области. По его словам, в отделении травматологии обитали тараканы, у врачей не было необходимых лекарств, а санитары и медсестры оставляли лежачих больных без присмотра на все выходные… Вот и Ковров прославился. Когда же закончится тенденция назначать мошенников-руководителей городов на аналогичные должности в другие регионы?
    2. гога 15 октября 2017, 06:57
      Бобров думал, что ему памятник устанавливают, приехал такай радостный, но ошибся,… эх, в следующий раз точно Боброву памятник установят…
      1. Гость 15 октября 2017, 10:02
        Уходи Чеботарев — возвращайся Бобров!
        1. нло 16 октября 2017, 14:42
          Бобров такой счастливый — потому что в Тамбове больше не работает?????
          1. Дорожный рабочий 16 октября 2017, 16:44
            Бобров! Верни «Лексус», а после этого возвращайся в Тамбов. Нам грустно без тебя.
            1. нло 17 октября 2017, 10:08
              На Лексусе теперь в Тамбов Бобров приехал, который ищет милиция, ищет полиция, а найти не могут…
              1. никита 17 октября 2017, 10:11
                Как то не по доброму Никитин на Чеботарева смотрит на 3 -ей фотке, не к добру это, неужели и ему скоро уголовное дело состряпают…

                Спасибо за внимательность!
                Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.