11.10.2017 10:00 Общество

Налоговая: "Мы не видим ошибки". Тамбовчан уведомляют повторно внести деньги в счёт уже оплаченных налогов

В этом году тамбовчанам начали приходить требования повторно оплатить налог на имущество физлиц за прошлые годы. Многие так и сделали, несмотря на отсутствие задолженностей. Другие решили устранить ошибку и попали в длинные очереди в ФНС, куда обратились такие же налогоплательщики в попытке доказать, что налог давно оплачен. Тем временем, в самой налоговой службе утверждают, что не произошло никакой ошибки – просто жители неправильно поняли уведомления; альтернативным решением для них может быть личный кабинет, через который можно обратиться в инспекцию без очередей. Однако далеко не всем, особенно пожилым людям, удобно пользоваться этой услугой.

— Налоговая прислала платежные требования за последние три года. Я сначала думал, что это типичная ошибка. Но потом понял, что ошибка может произойти с одним человеком, а когда это приходит большому количеству людей – пришли такие же требования моих знакомым — то ни о какой ошибке речи быть не может, — рассказал LifeTambov.ru налогоплательщик тамбовчанин Денис Деменец. — Стали все разбираться, и два месяца назад был шквал людей в налоговой. Они приходили  за новыми требованиями. Но чтобы сделать перерасчет, нужно было лично идти в налоговую, отстоять огромную очередь. В моем случае сумму пересчитали и принесли элементарные извинения. Но я думаю, что если это ошибка была системной, то за это кто-то должен отвечать. Ведь были и те, которые оплатили налог без перерасчета, не глядя, так как была не очень большая сумма.

Как выяснилось, первое уведомление приходило налогоплательщикам по поводу их налоговой истории за последние годы в целом. Представители налоговой инспекции пояснили, что жители неправильно его поняли. Оказалось, нужно было не идти в налоговую, а ждать, пока придёт второе уведомление, в котором всё разъясняется. По словам представителей областного управления ФНС, ажиотаж в налоговой возник именно поэтому: обескураженные плательщики приходили во второй раз с корректным уведомлением на руках и с вполне закономерным требованием вернуть их деньги, внесённые после первого уведомления.

— В каждом случае все индивидуально, если налогоплательщик видит, что у него неправильно начислена сумма в налоговом уведомлении, он его берет и направляет в инспекцию, если он не подключен к личному кабинету. В инспекции поднимают его базу. Если мы неправильно начислили, то после исправления мы присылаем правильную платежку, — прокомментировал LIfeTambov.ru начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Тамбовской области  Андрей Васильченко. — Система начисления может иногда работать со сбоями. Если налогоплательщик увидит, что он все заплатил, то он может и не платить, но на всякий случай я рекомендую обратиться в инспекцию. Тем гражданам, которые заплатили сумму больше, чем нужно, не разобравшись, она зачтется в следующем году или может быть возвращена после 1 декабря. Пока что мы не видим большой системной ошибки – есть индивидуальные, но нужно идти в инспекцию и выяснять это.

После того как многие стали обращаться в налоговую инспекцию, ФНС решила прислать налогоплательщикам новые, корректные уведомления, по которым налог нужно уплатить до 1 декабря.

— Мы сейчас направили корректирующие налоговые уведомления под тем же номером, под той же датой. В КРСБ (карточка расчетов с бюджетом – ред.) налогоплательщика указана правильная сумму к уплате. Нельзя сказать, что это ошибка. Налоговое уведомление нельзя связывать с КРСБ — в нем была указана правильная сумма, с учетом разницы на перерасчет за предыдущие года, поэтому налогоплательщик мог увидеть в своем уведомлении определенную сумму за 2015 год, за 2016 и так далее, -  пояснила LifeTambov.ru заместитель начальника инспекции ФНС России в Тамбове Валентина Пантелеева. — Сейчас в адрес налогоплательщиков направлены корректные уведомления, более подробные, чтобы они не волновались, почему им пришли большие суммы. Мы начали разъяснительно-массовую работу по этому поводу. Так как в этом году очень рано вручили налоговое уведомление, не было смысла объяснять это заранее.

По законодательству РФ, налог на имущество должны платить физические лица, у которых есть в собственности жилой дом, помещение, машино-место, недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения, доля на какое-либо из этого имущества. В карточке расчётов с бюджетом содержатся сведения о начисленных суммах налога, пеней и штрафов, начисленных по нему. Эти данные вносятся на основании представленных налогоплательщиком деклараций, решений, вынесенных по результатам налоговых проверок, судебных решений и т.д. КРСБ должна отражать состояние всех расчетов с бюджетом на сегодняшний день.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 8

  1. ТТ 11 октября 2017, 13:08
    БЕЗОБРАТИЕ ПОЛНОЕ!!! Мало того, что налог самый большой по России, так наровят еще и обмануть — взять второй раз. Это мошеничество — в особо крупном размере, с использованием служебного положения!
    1. гость 11 октября 2017, 14:47
      мало верится, что они вернут деньги после 1 декабря
      1. Это шутка такая от ФНС 11 октября 2017, 17:36
        "… Нельзя сказать, что это ошибка..." — пояснила LifeTambov.ru заместитель начальника инспекции ФНС России в Тамбове Валентина Пантелеева.
        Конечно не ошибка — за три года ещё раз заплатите!!! Нам прислали квитанцию на умершего 3 года назад человека — это не ошибка!!! Вот если бы на 5 рублей МЕНЬШЕ начислили — вот это была бы ОШИБКА!!!
        1. Гость 11 октября 2017, 21:01
          В Челябинске точно такая же ситуация!!! Видимо за Сирию Крым и все остальное как всегда должны платить простые граждани!!!
          Это же самый простой способ собрать денег!!!
          Кроме как произволом и беспределом это ни как не назовёш!!!
          1. Денис 12 октября 2017, 08:38
            Позор прогнившей системе. Нас- простых, законопослушных граждан ни во что не ставят.Это форменное издевательство под покровительством высокопоставленных ГОСслужащих.
            1. Надо думать и быть внимательным!!! 12 октября 2017, 12:56
              В принципе ничего сверхъестественного не произошло. Мне, как и другим тамбовчанам пришла такая же кривая платёжка. Но проявить внимание и задуматься никто не запрещает. Все придыдущие оплаченные платежки вместе с расчётами у меня хранятся, сложенными по порядку, как минимум за крайние 20 лет. Не составило никакого труда поднять платежи за 14-15 годы и убедиться, что всё оплачено. Так как времени до срока уплатаы.налогов 1 декабря впереди было достаточно, то спешить платить не стал. На днях пришла исправленная платёжка, как я и ожидал. Пошёл и оплатил. Оплаченную платёжку вместе с расчётом аккуратно сложил и положил по порядку в стопочку на предыдущую. В принципе нет проблемы там, где её нет. Думать и быть внимательным. Всё.
              1. ХМ 13 октября 2017, 10:01 1
                А Я уже оплатил — так как ответственный налогоплатильщик, ибо потом времени может и не быть — и так же в стопочку за 20 лет сложил — вот и посмотрим пересчитают ли — если нет, то я к ним не пойду — а пойду сразу в суд с 2 квитанциями за 2015 год, поглядим что наш справедливый суд скажет, деньги не большие — но интересен сам прецедент.
              2. Ольга 25 октября 2017, 14:12
                У нас в Московской области такая же чепуха, прислали транспортный налоге за три года, что типа не оплачен, и не надо говорить, что это ошибка или не ошибка, это разгильдяйство на государственном уровне, сначала ГИБДД через судебных приставов снимала с карточек деньги да давно уплаченные штрафы, вот теперь налоговая, я конечно могу согласится с внимательным человеком, который 20 лет хранит квитанции, но может кто то будет внимательным в госорганах, сегодня пришла в налоговую человек 100 с тем же вопросом

                Спасибо за внимательность!
                Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.