26.09.2017 16:12 Общество

Вице-губернатор Игорь Кулаков: в 2019-2020 годы регион сможет выйти на нормальную работу теплосетей

В регионе будет разработана новая схема теплоснабжения, рассчитанная на ближайшие 20 лет. Этим займется научно-исследовательский институт, специализирующийся на теплотехнике. Новый документ появится к концу года. По словам вице-губернатора Игоря Кулакова, уже в 2019-2020 годы регион сможет выйти на нормальную работу теплосетей, а цена вопроса будут составлять порядка 500 миллионов рублей в год. 

Сегодня продолжается ремонт на третьей теплосети в районе стадиона Спартак, который планируют завершить 1 октября. Ремонт на тепломагистрали №2 на Мичуринской будет окончен в середине октября. До 10 октября будет завершена закольцовка на сетях в районах улиц Мичуринской, Н.Вирты и Магистральной. Далее начнутся работы по прокладке подводящих сетей, которые по планам будут завершены до ноября. Несмотря на это, отопление жителям данных районов будет подано в срок только по старым трубам, а по мере готовности новых сетей, будет произведено переподключение, рассказал вице-губернатор Игорь Кулаков «Новому Тамбову». По его словам, весь процесс перевода жилых домов на новые теплосети должен быть завершен к середине ноября. 

— Порывы наверняка будут. Но все это не сопоставимо с тем, с чем нам пришлось столкнуться еще буквально два года назад, когда мы входили в отопительный сезон. В прошлом году мы переложили по городу порядка 7% сетей из 100, в этом году 5-6%. Всего нами было переложено 20 километров, 30% которых магистрали. Всего в этом году в систему теплоснабжения города вложено около полумиллиарда рублей, — прокомментировал Игорь Кулаков

Что касается проекта перевода домов по улицам Чичерина и Магистральной на новые индивидуальные теплопункты, то его отменили. По словам вице-губернатора ситуация с котовской ТЭЦ и строительством шести новых котельных стала причиной, по которой теплопункты в северной части города возводить не стали. 

— После того, как котовская ТЭЦ потеряла статус вынужденной генерации, она начала нести убытки и обратилась к нам с предложением о том, что эти выпадающие доходы им должна компенсировать область. Теперь регион выплачивает 180 миллионов в год. Самое интересное, что по законодательству они абсолютно правы. Полностью остановить ТЭЦ не можем. Во-первых, ТЭЦ продолжает вырабатывать электроэнергию. Во-вторых, если вдруг у нас что-то вдруг не получится с котельными, мы будем обязаны обратиться к котовской генерации, чтобы предприятие возобновило пуск тепла в дома горожан, так как оно абсолютно работоспособно. Чтобы ситуация не повторилась в областном центре, от проекта строительства индивидуальных теплопунктов было решено отказаться, — сказал Игорь Кулаков. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.