22.09.2017 15:49 Общество

В Тамбове памятник культурного наследия продают на торгах за 4 300 рублей

Памятник регионального значения, дом Ивана Потапова, расположенный на улице Лермонтовская 26а, выставлен на продажу. Начальная цена лота 4 300 рублей. Документ опубликован на сайте для размещения торгов.

Памятник находится в заброшенном состоянии и является собственностью МУП «Тамбовгортранс». Заявку на участие в конкурсе можно будет подать до 16 октября включительно. По его условиям, собственник должен будет за счёт собственных средств выполнить ремонтно-реставрационные работы здания. Отдельно ему также придется разрабатывать документацию на проведение работ в выставочном зале музея имени Потапова. Искусствовед Марина Климкова убеждена, что торги рассчитаны на поиск благотворителя, на спасение памятника, находящегося в тяжелейшем, фактически «руинированном» состоянии.

— В Тамбовской области впервые продается здание, которое имеет статус объекта культурного наследия, по такой низкой цене – примерно 10 рублей за метр. Продается с большим обременением – для реставрации и приспособления под музей, причем в чрезвычайно короткие сроки, — прокомментировала LifeTambov искусствовед Марина Климкова. — Не ясно лишь, почему из всех существующих объектов культурного наследия выбран именно этот. Кто определял, что его архитектурная и историческая ценность выше какого-то другого? Отсюда возникает вопрос: существует ли вообще концепция сохранения памятников? Однако факт продажи здания-памятника по низкой цене, сам по себе, – положительное явление. Что из этого получится – посмотрим. Хочется верить, что данное действие будет нести не только характер пиар-акции для каких-то людей, находящихся во властных городских структурах, но и действительно принесет пользу делу сохранения наследия.

Сегодня нежилое здание дом Ивана Потапова занимает почти 333 кв. метра, является памятником культурного наследия и включено в единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Иван Потапов родился в апреле 1877 года в селе Ляхове Духовщинского уезда Смоленской губернии. Высшее образование получил в Санкт-Петербургской Императорской Военно-медицинской академии. По ее окончании, в 1899 году он был определен для службы в Тамбов. С 1905 по 1911 год был депутатом Тамбовской городской думы. А с 1911 по 1917 год — главой Тамбова. Скончался в 1948 году и был похоронен на Петропавловском кладбище.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. дурочка 22 сентября 2017, 19:51
    Надо продать все памятники в городе, козне прибавка, муниципалитету меньше хлопот. Однако надо согласовать с гор. Думой. Ура! Товарищи!

    Спасибо за внимательность!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.