20.09.2017 20:03 Общество

В Тамбове на Чичканова, 131 мусор носят из подъезда в подъезд

Жители Чичканова, 131 обращаются в городскую администрацию и надзорные органы. Жильцы нескольких подъездов дома сбрасывают отходы в мусорную камеру в одном и том же подъезде. Городская администрация устраняется от участия в решении проблемы. 

Странные вещи происходят в нашем подъезде. Жители четырёх подъездов закрыли свои мусоропроводы и носят отходы ко мне в подъезд №18. Сам борюсь, ничего не помогает, — рассказывает житель подъезда №18

Жильцы дома обратились в жилищный комитет горадминистрации. Позже проверка прокуратуры Ленинского района установила, что жилищным комитетом не было обеспечено объективного и всестороннего рассмотрения данного вопроса. Прокуратура вынесла представление в адрес администрации города. Пока неизвестно, какой отклик оно нашло у властей, эту информацию собирается уточнить в прокуратуре комитет городского хозяйства гордумы, куда на сей раз обратились жильцы.

— Вопрос по содержанию мусорных камер урегулируется только по решению жителей. Управляющая организация была оштрафована после их обращения в Роспотребнадзор по поводу того, что в 14 подъездах работают мусорные камеры, в подъездах № 15,16,17 они были закрыты, – комментирует заместитель руководителя жилищного комитета городской администрации Ирина Сакова

По её словам, решить проблему без собрания жильцов дома никак не получится, и существует площадка, куда все могут выносить мусор, но ей никто не пользуется.



— Факт обращения жителей говорит о том, что должна была пройти проверка. У нас нет такой информации, проводилась ли она. Есть документ, подтверждающий, что жилищный комитет утверждал: все обязанности управляющей компании выполнены, но по факту проверки проведено не было, — говорит руководитель экспертно-правового отдела городской думы Александр Никулин

По решению комитета городского хозяйства думы, будут организованы мероприятия муниципального жилищного контроля, чтобы привлечь виновных к ответственности. В доме №131 имеются муниципальные квартиры, поэтому после обращения жителей в жилищный надзор он перенаправил их в жилищный комитет. Наличие муниципальных квартир в доме дает право администрации города как собственнику осуществлять мероприятия по сбору и хранению твердых отходов. 

— Надо проверить работу «Тамбовского жилищного стандарта», вина полностью на них, муниципальной собственности в этом доме не более 3%, — заявил депутат городской думы Константин Черкасов

По информации руководителя регионального управления Госжилнадзора Сергея Захарцева, ведомство встречалось с жителями, и они готовы выносить мусор в специально отведенное место, на мусорную площадку. На последнем собрании 17 сентября 98% собственников решили заварить мусорные камеры в некоторых подъездах и выносить мусор на площадку.

По инициативе управляющей компании, 15 октября пройдет ещё одно общее собрание жильцов, где будет решаться вопрос использования мусоропроводов во всех подъездах.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Гость 21 сентября 2017, 15:49
    Городская администрация устраняется от участия в решении проблемы. — Она от всех проблем устраняется! Никто не может решить ерундовую проблему ни мэр ни депутаты. Их надо всех сократить-пусть городом руководит администрация области -там хоть соображающие люди остались. Пожалейте город!
    1. гость 22 сентября 2017, 15:40
      «На последнем собрании 17 сентября 98% собственников решили заварить мусорные камеры в некоторых подъездах и выносить мусор на площадку...» — А почему не 100%? Наша УК обещала заварить мусоропровод (за что подписалось больше половины жителей) только в том случае, «если не будет нарушено право» отдельных господ вытряхивать содержимое мусорных вёдер трёхдневной давности — чаще мусор не вывозят — в дырявый и незакрывающийся до конца мусоросборочный клапан, так как «господа» не привыкши обходиться без так называемого мусоропровода. А вот то, что при этом нарушены не менее серьёзные права, заложенные в Конституции — как например, право на благоприятную окружающую среду, которую даже современный мусоропровод обеспечить не может, не говоря о тех мусоропроводах, которые есть в наличии, — это ни УК, ни прочих деятелей не волнует. А потому жители таких домов и заходят в подъезды зажав нос. А ведь чего проще-то: выносить в хорошо завязанных мешках мусор вниз, в мусоросборочную камеру, заварив при этом так называемый мусоропровод (пищевые отходы в отдельном мешке). Поставить один контейнер с крышкой для пищевых отходов — и их вывозить ежедневно — а второй — для прочих отходов — и их вывозить через 3-5 дней. И замки на них (контейнеры) повесить. Тогда не придётся каждый месяц травить блох и прочую живность (а заодно и жителей первых этажей) — её не будет.

      Спасибо за внимательность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.